Меню

Сложные углеводы: список продуктов и польза для похудения

Всем, кто интересовался темой похудения и правильного питания, известен вред углеводов. Многие слышали, что они являются главным врагом стройности, но не все так однозначно. Все углеводы делятся на простые и сложные. Первые действительно мешают обрести стройную фигуру, а без вторых сделать это невозможно. Какие же продукты содержат сложные (часто называемые медленными) углеводы и что они собой вообще представляют?

Сложные углеводы список продуктов

Что нужно знать о сложных углеводах?

Все углеводы являются источником энергии для наших тел и выступают в роли своеобразного стройматериала. Они нужны для питания энергией головного мозга, ЦНС и всех органов. Происходит это благодаря поддержанию уровня гликогена в нормальных пределах. При этом существуют сложные и простые углеводы, называемые полисахаридами и моносахаридами соответственно.

Употребление быстрых углеводов полезно лишь в случае активного расходования энергии, например, в процессе силовой тренировки. Для набора массы тоже будут полезны продукты с повышенным гликемическим индексом, а в других случаях специалисты советуют употреблять преимущественно медленные углеводы. Они лучше усваиваются и дольше сохраняют сытость.

Где есть медленные углеводы?

Продуктов, содержащих сложные углеводы, множество. Все они отличаются отсутствием сладкого вкуса и низким гликемическим индексом. Чем параметр выше, тем сильнее определенный продукт увеличивает в организме уровень сахара. Сложные углеводы практические не растворяются в воде и не превращаются в организме в жир. Содержащиеся во многих продуктах питания, они обеспечивают разную калорийность и по-разному влияют на организм человека.

Список продуктов, в которых есть сложные углеводы, очень обширен. Небольшая таблица позволит вам понять, какой пищи не хватает для нормального рациона, и какие продукты содержат больше углеводов:

Таблица продуктов, содержащих сложные углеводы

Продукт

Количество углеводов на 100 г

кукурузная крупа

75

ячневая крупа

72

отрубные хлебцы

71

пшено

69

гречка

68

фасоль

55

чечевица

54

пшеничный хлеб

53

ржаной хлеб

50

вареная кукуруза

23

бананы

22

кедровые орехи

20

картофель

20

миндаль

14

горошек

13

оливки

13

свекла

11

груша

11

абрикосы

11

грецкие орехи

10

апельсины

8

сладкий перец

6

капуста

5

Как видите, даже некоторые фрукты являются неплохими источниками углеводов. Все дело в том, что в них присутствует клетчатка. Для нормального самочувствия вы должны употреблять в сутки до 3-4 г углеводов на каждый килограмм массы тела. Людям, стремящимся набрать мышечную массу, требуется большее количества, а худеющим меньшее.

Разновидности сложных углеводов

Продукты, которые богаты медленными углеводами, разнообразны. Рассмотрим основные виды полисахаридов, их отличия и влияние на организм человека. Каждый решает, какие употреблять продукты, в зависимости от состояния здоровья и личных целей.

Крахмал

Это первый вид долгих углеводов, которые формируются из длинных цепочек глюкозных молекул. Крахмал есть в продуктах, список которых обширен:

  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • хлеб;
  • злаковые;
  • фасоль.

Полисахариды в обработанной форме называются полимерами глюкозы и мальтодекстрином. У них менее короткие полимеры, а ярким примером является картофельный крахмал. Растворение данных веществ в воде происходит быстро, поэтому они моментально всасываются, изменяя уровень глюкозы в крови. Таким образом, картошка, содержащая крахмал, не так полезна для организма, как каши или бобовые.

Клетчатка

В список ценных продуктов, содержащих сложные углеводы, относят пищу с клетчаткой:

  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты;
  • орехи;
  • зерновые.

Клетчатка, называемая пищевыми волокнами – это полисахарид, не имеющий крахмала. В отличие от прочих медленных углеводов, она не переваривается под воздействием пищеварительных ферментов. На концентрацию сахара в крови такие полисахариды не влияют, а также они полезны для ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и диабетикам.

Гликоген

Читайте также

Продукты, богатые такими сложными углеводами, тоже полезны. Гликоген состоит из глюкозных молекул, сформированных в цепочку. После еды в кровь поступает глюкоза, а организм запасает ее избыток в форме гликогена. При снижении уровня глюкозы (при физической активности) под влиянием ферментов гликоген расщепляется, а уровень глюкозы остается в нормальных пределах. Благодаря этому органы получают нужный запас энергии, а вас не беспокоит чувство голода.

Большая часть гликогена собирается в мускулатуре и печени. При физической активности усталость возникает после истощения запаса гликогена, поэтому спортсмены, занимающиеся тяжелыми видами спорта, обязательно съедают пищу со сложными углеводами за 1-2 до тренировки.

Пектины

Много лет назад ученый Браконно обнаружил этот полисахарид в соке из фруктов. Сразу было выявлено, что он полезен для человеческого организма. Пектины вбирают в себя вредные вещества, попадающие в организм извне. Эксперты рекомендуют употреблять пищу, содержащую большое количество сложных углеводов в виде пектинов, для сохранения молодости.

Список продуктов представлен преимущественно фруктами. Богаты пектином яблоки, апельсины, абрикосы, груша, вишня и другие.

Сложные углеводы для набора веса

Для набора массы тела нужны высокие физические нагрузки в тренажерных залах. Чтобы организм выдерживал их и успевал восстановиться, организм должен получать энергию, измеряемую в калориях. При попадании в организм медленные углеводы распадаются под влиянием ферментов и вырабатывается глюкоза, обеспечивающая энергию.

Медленные углеводы, продукты для набора веса

Если вы не будете употреблять сложные углеводы в виде полезных продуктов, вам не удастся нарастить мышечную массу. При их нехватке организм использует мышечные ткани, восполняя энергетический запас. В результате мышцы уменьшаются, а не растут. Какие же продукты относятся к лучшим сложным углеводам для набора веса? Предлагаем небольшой список, на основе которого можно сформировать рацион:

  • овсянка;
  • бурый рис;
  • гречка;
  • бобовые;
  • макароны твердых сортов.

Для набора веса в суточном рационе должно быть не менее 5-6 г сложных углеводов на килограмм веса тела.

Медленные углеводы для похудения

Употреблять углеводы для похудения нужно грамотно, иначе вы получите обратный эффект. Для избавления от лишнего веса, запомните, в каких продуктах содержатся именно медленные углеводы, а от пищи с быстрыми откажитесь. Иногда люди, придерживаясь строгой диеты, вообще отказываются от полисахаридов. В течение 1-2 недель это сильно не навредит организму, но в долгосрочной перспективе это опасно. Без сложных углеводов ослабнет иммунитет и начнут развиваться заболевания.

Сложные углеводы для похудения

При похудении полисахариды требуются для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Во многом это связано с воздействием клетчатки, улучшающей перистальтику. В список лучших продуктов со сложными углеводами для похудения попадают:

  • пшенная каша и гречка;
  • чернослив и курага;
  • мясо и рыба;
  • молочные продукты и яйца;
  • орехи;
  • мед.

В зависимости от целей, количество сложных углеводов в суточном рационе при похудении сокращают до 1,5-2 г (и меньше) на килограмм массы тела.

Сложные углеводы для диабетиков

Выше была рассмотрена таблица с продуктами, являющимися источниками сложных углеводов, но не все из них подходят диабетикам. Главным критерием выбора для таких людей становится гликемический индекс, влияющий на скорость превращения полисахаридов в глюкозу.

Медленные углеводы, полезные при диабете

Простые углеводы расщепляются мгновенно, поэтому о них диабетикам нужно забыть. Ранее считалось, что таким людям опасно употреблять только сладкое, но в действительности даже картофель навредит организму. Причина в том, что крахмал быстро поднимает концентрацию глюкозы, а это неприемлемо для диабетиков. Следовательно, диабетики выбирают продукты, содержащие сложные углеводы и имеющие гликемический индекс до 40-60 единиц. В список лучших попадают:

  • овощи, кроме картошки;
  • крупы, кроме манной;
  • несладкие фрукты (груша, грейпфрут, киви);
  • бобовые;
  • отрубные продукты;
  • неочищенный рис;
  • цельнозерновые продукты.

Их разрешено употреблять постоянно, не боясь спровоцировать резкие скачки глюкозы, опасные для людей с диабетом.

Видео о сложных углеводах и гликемическом индексе

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей