Происхождение известной нам домашней сливы начинается с полуострова Малая Азия и Восточного Кавказа. Согласно теории, возник фрукт благодаря гибридизации терна, имеющего терпкий вкус и фиолетовую окраску, и красно-желтой алычи. В результате дикая слива вобрала в себя все положительные качества своих «родителей»: удивительную сочность, потрясающий вкус и стойкость к холоду.
Слива относится к категории диетических фруктов. Продукт обладает малой калорийностью и довольно низким гликемическим индексом (равен 30), который позволяет вводить фрукт в рацион тех, кто хочет снизить текущий вес. Плоды употребляют не только в свежем виде: их сушат, используют как основу для варенья, готовят компоты, соки, пюре и добавляют в кулинарные яства.
Какова пищевая ценность плодов?
Состав БЖУ сливы, то есть содержание белков, жиров и углеводов в 100 г продукта, варьируется в зависимости от сорта и способа приготовления. Приведем небольшую подборку:
- баланс черных слив отражает следующие данные соответственно: 0,83 г (1%) / 0,25 г (0%) / 9,98 г (3%);
- БЖУ синей сливы выглядит иначе: 0,66 г (0%) / 1,1 г (1%) / 7,2 (2%);
- желтые плоды характеризуются так: 0,81 г (1%) / 0,08 г (0%) / 10,04 г (3%);
- для консервированных плодов показатели разительно меняются: 0,46 г (0%) / 0,32 г (0%) / 12,64 г (4%).
БЖУ и калорийность свежей сливы, которым посвящена отдельная статья, ближе к показателям желтой сливы.
Для всех вариантов характерно повышенное содержание углеводов при небольшой калорийности продукта.
Сколько калорий в приготовленной сливе
Калорийность плодов зависит от сорта и составляет 40-50 ккал из пересчета на 100 грамм мякоти. Не всегда можно точно рассчитать питательность того или иного продукта. Со сливой таких проблем не возникнет. Масса одного плода (1 шт.) составляет приблизительно 35 г, так что калорийность 1 сливы равна 16 ккал.
После переработки плодов и термического воздействия питательность изменяется:
- слива сушеная (чернослив) обладает одним из самых высоких показателей калорий – 231;
- консервированные плоды практически идентичны свежим – 41,9 ккал;
- варенье из сливы далеко не диетический продукт – 288 ккал;
- замороженная слива свою питательную ценность не меняет – 40-50 ккал в зависимости от сорта;
- то же самое можно сказать о сливовом пюре – его ценность 40 ккал;
- компот из сливы – 96 ккал.
Как видно из всего вышеописанного, слива – прекрасный вариант перекуса при диетическом питании, а в совокупности с полезными свойствами она становится незаменимым продуктом в рационе.
Поэтому будьте внимательны и не дайте себя обмануть, когда вам предлагают калорийное варенье из сливы, забывая, что в нем намного больше вреда для фигуры, чем пользы.