Сало – продукт, любимый во всем мире. На нем готовят продукты, добавляют в производство мясных изделий, проводят с ним разные манипуляции и на выходе получают деликатес.
Привет из древности
Первое упоминание о сале можно найти в записках Марка Варрона, историка Древнего Рима, а также в письмах императора Диоклетиана и датируется 284-305 гг. В те времена продукт использовался в качестве дешевой еды, предназначенной рабам. После оно перекочевало на стол знати, но уже в другом виде: сало начиняли различными специями. Кроме этого продукт широко использовалось для изготовления свечей.
Состав и пищевая ценность сала
О пользе свиного сала ученые спорят. Кто-то считает его вредным, поскольку оно очень жирное и калорийное. Кто-то полезным в силу содержания жирорастворимых витаминов D, А и Е, способствующим выведению шлаков из организма, и арахидоновой кислоты, являющейся компонентом фермента сердечной мышцы, мембран клеток, благодаря которой организм может противостоять вирусам. Также в нем содержатся витамины а также В 1-3, В 6 и В 12, минералы (железо, марганец, фосфор, селен, цинк, медь), жирные кислоты, такие, как пальмитиновая, линоленовая, стеариновая, олеиновая.
Пищевая ценность, т.е. показатели бжу (белки, жиры, углеводы) чистого, неподверженного рецептуре сала, составляют 2,4/89/0 г в пересчете на 100 грамм продукта. В процессе готовки показатели изменяются:
Соленое– 1,4/90,0/0 г.
Вареного – 44,8/4,8/29,9 г.
С мясной прослойкой – 1,8/56,0/0 г.
С прослойкой мяса, копченое – 10,0/52,7/33,8 г.
Вареное с прослойкой в луковой шелухе – 1,0/29/1,0 г.
Свиное жареное – 1,81/83,68/0,13 г.
Жареное с луком ? 0/68,0/0 г.
Сколько калорий в сале
Сало разрешено есть, но в виде кусочка, не превышающего 30 г. Его гликемический индекс «0», но калорийность 100 грамм несоленого продукта зашкаливает ? 797 ккал. При готовке продукта значения варьируются в зависимости от рецептуры:
Свиного соленого – 815,6 ккал.
Копченое ? 815,6 ед.
Отварное – 480,5 ккал.
С прослойкой мяса – 770,0 ед.
С прослойкой мяса, копченое – 494,00 ккал.
Отварное сало с мясом в виде прослойки в шелухе лука – 269,00 ед.
Жареного – 753,82 ккал.
Жареного с луком – 632,0 ед.
С чесноком ? 821,97.
Если вы приверженец здорового питания или сидите на диете – домашнее сало не ваш продукт. А если уж невтерпеж, соблюдайте меру.
Хотя, скажем по секрету, существует даже диета на сале, в которой оно используется как источник энергии на день и исключает употребление овощей. Но эффективность этой диеты, возможно, подтверждается только в тех случаях, когда много энергии расходуется человеком. Если у вас малоподвижный образ жизни, подумайте ещё раз, прежде чем к ней приступать.