Цукини - калорийность, химический состав

Сколько калорий в цукини
Содержание

Жителей нашей страны трудно удивить экзотическими плодами, и даже вместо традиционных кабачков мы сегодня нередко покупаем в магазинах и на рынках цукини, энергетическая ценность у которых такая же.

Цукини представляет собой кабачок темно- или светло-зеленого цвета, который был привезен из Италии. Независимо от схожего химического состава и калорийности цукини и кабачки отличаются друг от друга, а подробнее об этом рекомендуем почитать в отдельном материале.

Калорийность продукта

Цукини БЖУ и калорийность в сыром виде имеет следующую (на 100 г):

  • 1,5 г белков;
  • 0,2 г жиров;
  • 3 г углеводов;
  • 16 ккал.

Калорийность цукини на гриле немного выше и достигает 30 ккал, а калорийность цукини жареных зависит от того, сколько масла используется при приготовлении. Количество калорий в последнем случае может достигать 100 ккал. Совсем невысока калорийность цукини вареного – она составляет 13-14 ккал на 100 г. Благодаря низкому содержанию калорий диета на цукини пользуется популярностью у диетологов.

Читайте также

Химический состав

Цукини энергетическую ценность имеет схожую с кабачками, но присутствующие в них вещества быстрее и лучше усваиваются в организме. Поклонникам этого овоща ткже может быть интересно, какие витамины содержатся в цукини. В овощах много натрия, калия, магния, фосфора и железа. В них присутствуют витамины группы B, C, E, PP и пектиновые вещества.

Зеленая кожура плода содержит много клетчатки, помогающей в работе системы пищеварения. Это свойство привлекает многих диетологов наряду с минимальной калорийностью и отсутствием жиров.

Витамина C в одном овоще примерно 14% от суточной потребности. Этого вполне достаточно, чтобы активно использовать маленький плод для борьбы с инфекционными и вирусными инфекциями, особенно осенью и зимой. Добавьте в рацион цукини вареный с калорийностью 14 ккал, и вы сможете укрепить иммунитет, снять симптомы астмы и артрита, а также проводить профилактику диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

Среди витаминов B в цукини 4% тиамина, 10% рибофлавина и 13% B6. В комплексе они способствуют выведению токсинов из тела и защищают его от раковых заболеваний. От них зависит состояние кожи, здоровье волос и ногтей.

В составе цукини с низкой калорийностью присутствуют такие фитонутриенты, как зеаксантин и лютеин. Они способствуют улучшению нашего зрения и оказывают профилактический эффект на возрастные офтальмологические изменения.
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий