Меню

Сколько калорий в арбузе?

Содержание

Любимая многими большая ягода арбуз - неисключаемая часть нашего летнего рациона. Продукт относится к семейству тыквенных. С древнейших времен люди возделывают арбузы. Бахчевые полосатики распространились по всему миру из Южной Африки, там и по сей день встречаются дикие плоды. Во время крестовых походов арбузы завезли в Западную Европу. В России они появились в XVI веке, но до XIX века эти необычные ягоды у нас были редким кушаньем.

Низкая калорийность арбуза не вредит фигуре

Арбуз не просто вкусный продукт, еще он прекрасно утоляет жажду, насыщает организм питательными веществами. Поедая его, мы употребляем много полезных витаминов и микроэлементов. Когда мы едим эту ягоду, нам трудно остановиться – хочется еще и еще, но остановиться необходимо. Несмотря на незначительные калории в арбузе, он содержит много сахаров и углеводов, чрезмерное употребление которых может отрицательно сказаться на фигуре. При этом существует множество видов арбузных диет, которые помогают быстро скинуть несколько лишних килограммов. Так полезен арбуз для правильного питания или вреден? Давайте разберемся.

Калорийность и гликемический индекс арбуза

В такой большой и сладкой ягоде содержится всего 33 ккал на 100 грамм. Калорийность арбуза в 100 граммах невелика, учитывая, что примерно столько же калорий насчитывают многие овощи. И в этой ягоде содержится калорий меньше, чем в большинстве фруктов. Судите сами: на 1 кг арбуза приходится всего 330 ккал! Несложно подсчитать, что калорийность 1 шт. средней ягоды весом примерно 6 кг составит около 1800 ккал. Не будем забывать, что большую часть массы арбуза составляет в основном не употребляемая в свежем виде в пищу кожура. Поэтому при составлении своего арбузного меню расчеты лучше вести, исходя из веса арбузной мякоти.

Калорий в арбузе немного, а пользы гораздо больше

В то же время в кожуре качественного арбуза (спелого, выращенного в натуральных условиях и купленного у проверенного продавца) содержится много полезных веществ. Чтобы не выбрасывать такую полезную составляющую арбузной бахчи, многие кожуру употребляют в пищу, делая из нее цукаты и другие сладости. Арбуз массой менее 6 кг лучше не покупать – наверняка он дозрел неестественным путем с применением различных технологий. Лучше употреблять крупные плоды.

В основном нитраты накапливаются в арбузной кожуре. В домашних условиях легко проверить арбуз на нитраты. Нужно бросить кусочек плода (лучше с кожурой) в стакан с водой и помешать. Если вода окрасится в розовый цвет – велика вероятность большого содержания нитратов. Если вода просто помутнела, значит, арбуз можно употреблять в пищу.

Каллорийность кусочка арбуза – 76 ккал. В день можно съедать до 1,5 кг арбузной мякоти. Исключение – арбузные диеты, которые подходят не всем и используются чаще всего людьми с больными почками и страдающими болезнями мочевыводящих путей.

БЖУ на 100 гр арбуза

Читайте также

Пищевая ценность этого плода сильно отличается от БЖУ многих фруктов и ягод. Дело в том, что арбузная мякоть – в основном вода. На 100 грамм арбуза приходится 90 гр. воды, 0,7 гр. белков, 0,2 гр. жиров, 5-13 гр. углеводов. Углеводная составляющая этой ягоды включает в себя в основном фруктозу (около 90%), содержание глюкозы, сахарозы и клетчатки в этом бахчевом ничтожно. Поэтому арбуз можно употреблять даже диабетикам, однако, следует придерживаться норм и не переедать. Необходимо помнить, что в некоторых случаях диабетических осложнений эту ягоду есть запрещается. Основную калорийность в балансе БЖУ арбуза составляют углеводы. Таким образом пищевая и энергетическая ценность продукта позволяют смело включать полосатые ягоды в меню при похудении.

Гликемический индекс

Гликемический индекс арбуза – 75 единиц. На первый взгляд кажется довольно высоким. Но гликемический индекс арбуза отличается от равного по единицам индексу сладкой выпечки. Из-за низкого (по сравнению с выпечкой) содержания углеводов. Поэтому килограмм арбузной мякоти по вредности нельзя сопоставить с килограммом сдобных булочек.

На один кусок арбуза приходится не более 76 ккал

Полезные витамины и вещества

Богат витаминный состав этой сладкой полосатой «тыковки»:

  • витамин A;
  • витамины B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • и фолиевая кислота.

Минеральный состав арбуза включает в себя магний, калий, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, медь, марганец и т.д. Кроме того, в продукте содержатся клетчатка, органические кислоты, пектин. Кстати, с помощью клетчатки можно похудеть. Благодаря наличию стольких витаминов и микроэлементов, арбуз имеет массу полезных свойств и благотворно влияет на состояние человека при многих болезнях.

Арбуз употребляют не только в свежем виде. Из него варят варенье, делают соки и даже консервируют как огурцы или помидоры. Однако полезнее всего есть его именно в свежем виде: организм получит большинство полезных веществ при минимальном потреблении калорий. Не стоит забывать, что калорийность свежего арбуза будет отличаться от консервированного.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Ягоды
 
Комментарии читателей