Чем полезен шпинат, какие витамины содержатся в шпинате

Знаете ли Вы, что во Франции шпинат считается королем зеленых листовых овощей, а также «метлой для желудка»? Родина шпината – Ближний Восток, предположительно, Персидское царство, однако сегодня он очень популярен в США и Европе. Пора и нам распробовать блюда из шпината, чтобы они перестали казаться экзотикой на нашем столе.

Состав шпината

Листья молодого шпината богаты необходимыми для организма белками, клетчаткой, органическими насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, это настоящая кладезь витаминов и полезных минеральных веществ: шпинат содержит витамины А, Е, С, Н, К, РР, бета-каротин, а также витамины группы В, важными для нормальной работы нервной системы. Уникальность этого растения в том, что при тепловой обработке, в отличие от многих других овощей, содержащиеся витамины в шпинате не разрушаются, а сохраняют свои полезные свойства. Из минералов в шпинате есть кальций, магний, натрий, калий, цинк, медь, фосфор, железо, марганец, селен.
Однако в свежем виде шпинат практически не хранится. Так что его надо либо сразу пускать в дело, либо хорошенько промыть и заморозить.

Польза шпината

Полезные свойства шпината для организма определяется его составом. Так, высокое содержание железа в шпинате делает его незаменимым помощником при анемии. Железо повышает активность гемоглобина в крови, что приводит к улучшению снабжения кислородом внутренних органов. Включать в меню блюда из зеленых листьев шпината врачи особенно рекомендуют маленьким детишкам и будущим мамам. Дело в том, что шпинат прекрасно усваивается, оздоравливает естественным путем десны, укрепляет кровеносные сосуды и стабилизирует деятельность кишечника и предотвращает запоры. Показан к применению шпинат и тем, кто страдает заболеваниями нервной системы, нервным истощением, гипертонией и сахарным диабетом, гастритом. Регулярное употребление шпината восстанавливает работоспособность и помогает выровнять эмоциональное состояние.

А содержащийся в листьях шпината лютеин очень полезен для зрения благодаря снижению утомляемости сетчатки при работе за компьютером. На нашем сайте вы можете почитать о том, какие еще продукты полезны для глаз.


Читайте также
Помимо насыщения организма питательными веществами шпинат способствует выведению шлаков и токсинов. Кроме того, употребление шпината нормализует обмен веществ и способствует похудению. А в сочетании с низкой калорийностью диетологи рекомендуют включать шпинатные листья в состав различных диет.

Полезные блюда из шпината

Рецептов со шпинатом великое множество. Шпинат отлично подходит как начинка для открытых пирогов, пасты или лазаньи. Очень вкусен летний суп из шпината с перепелиными яйцами и говядиной на мясном бульоне.

Вот вам простой рецепт, как приготовить шпинат в домашних условиях - легкий крем-суп. Измельченные зеленые листья потушить с репчатым луком, соединить со сливками (так, чтобы они полностью покрывали шпинатную массу), добавить ложку сливочного масла, по вкусу соль и мускатный орех, и все измельчить в блендере.

Еще одно диетическое блюдо: творожная запеканка со шпинатом. На две части творога возьмите одну часть шпината, добавьте одно яйцо и посолите по вкусу. Все хорошенько перемешайте и поставьте запекаться в духовку примерно на 40 минут. Диетический ужин готов!

Статью подготовила: Черкасова Марина

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий