“Щи да каша – пища наша”, - гласит старая народная мудрость, и в этом нет ничего удивительного. Любая каша неимоверно полезна, а первое блюдо требуется для полноценного здорового обеда. В этой статье рассмотрим состав щи, какая калорийность блюда, в чем его польза и как в домашних условиях самому приготовить щи щавелевые.
- Пищевая ценность щи из щавеля
- Полезные свойства щавелевого супа
- Домашний рецепт приготовления
- Щи щавелевые с крапивой
- Щи из щавеля с треской: рецепт
- Видео - как приготовить щавелевые щи
Сколько калорий вмещают в себя щи с щавелем?
Как и следует ожидать, щавельные щи достаточно низкокалорийное блюдо. Если сложить все ингредиенты, которые туда входят, и привести к такому виду, чтобы калорийность показывалась за 100 грамм, то БЖУ (состав белков, жиров и углеводов) предстанет в утешительном для всех любителей покушать виде.
БЖУ щи из щавеля:
Белки – 2,3 грамма, жиры – 1,7 грамма, углеводы – 2,6 грамма, калорийность на 100 грамм – 34 ккал.
В чем сила щавелевых щей?
Любой суп, и щи в том числе, обладает определенным благотворным и успокаивающим эффектом, помогая желудку и всей системе ЖКТ правильнее переваривать пищу. Отличие щавелевых щей заключается в центральном ингредиенте, о котором обязательно следует поговорить.
Начать следует с очевидного, что щавель – это низкокалорийный диетический продукт, в котором практически отсутствуют жиры, зато есть белки и углеводы в небольшом количестве. То есть набрать вес точно не получится.Рецепт – щи из щавеля
Чтобы приготовить щи с щавелем, рецепт которого будет представлен чуть ниже, понадобится:
- Вода – 2,5 -3 литра
- Картошка – 4-6 штук
- Лук- 1 головка
- Морковь – 1 корнеплод
- Яйцо – 2 штуки
- Лавровый лист – 2 штуки
- Укроп – 20-30 грамм
- Щавель – 50-100 грамм
- Петрушка – 20-30 грамм
- Сливочное или растительное масло – 10 грамм (2 столовые ложки)
- Соль
- Сметана по вкусу
Наш рецепт не включает мяса, поэтому процесс значительно ускоряется. С помощью этой статьи можно подсчитать КБЖУ, сколько калорий на 100 г в щавелевых щах по каждому приведенному рецепту.
Основная работа будет происходить с овощами, которые необходимо сначала вымыть и почистить.
Яйцо нужно сварить вкрутую. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте до румяного состояния на среднем огне. Картофель лучше всего нарезать тонкими ломтиками и опускать в кипящую воду без предварительной обжарки.
Картошку варите минут 15, затем добавьте зелень, яйцо и другие овощи. Не забудьте посолить свою стряпню. Обязательно положите в суп сметану, чтобы было вкусно.
Щи щавелевые рецепт с крапивой
Молодая крапива обогащает организм комплексом витаминов, поэтому в сезон грех не воспользоваться этой возможностью. После зимы крайне необходимо насытить кровь витамином С в продуктах и дарах природы. Такой суп имеет более яркий вкус и приносит большую пользу.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 пучок
- Крапива молодая – 1 пучок
- Лук зеленый – 1 пучок
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 4-5 шт
- Яйца куриные вареные вкрутую – 2 шт
- Соль, черный перец по вкусу
- Вода – 2,5 литра
- Масло растительное или сливочное – 2 ст.л
Крапиву сложить в кастрюлю и залить кипятком на 10 минут. Промыть щавель, отделить листочки от веточек и порезать. То же самое сделать с крапивой. Стебельки можно выбросить.
Картофель нарезать небольшими ломтиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Нарезать луковицу и высыпать в кастрюлю, когда вода снова закипит. Следом отправить нарезанный зеленый лук, щавель и крапиву. Когда зелень начнёт приобретать желтый цвет, порезать яйца и добавить в кастрюлю. Подать на стол со сметаной.
Щи щавелевые с треской
Как приготовить еще одним оригинальным способом щи из щавеля – рецепт с треской (можно использовать другую рыбу по вашему вкусу).
- Щавель – 600 г
- Треска – 600 г
- Корень петрушки – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло – 2-3 ст.л.
- Яйца – 2 шт
- Молоко – 1 стакан
Промытый и нарезанный щавель без стебельков припустить в масле, рыбу отварить, лук пассеровать, всё погрузить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. Затем приготовить льезон: взбить 1 яйцо и аккуратно влить в них горячее молоко, немного проварить на слабом огне.
Подавать так: в тарелку класть порезанное любым способом вареное яйцо, затем налить щи и добавить льезон. Сверху можно посыпать блюдо любой зеленью.