Меню

Щавелевые щи

“Щи да каша – пища наша”, - гласит старая народная мудрость, и в этом нет ничего удивительного. Любая каша неимоверно полезна, а первое блюдо требуется для полноценного здорового обеда. В этой статье рассмотрим состав щи, какая калорийность блюда, в чем его польза и как в домашних условиях самому приготовить щи щавелевые.

Сколько калорий вмещают в себя щи с щавелем?

Как и следует ожидать, щавельные щи достаточно низкокалорийное блюдо. Если сложить все ингредиенты, которые туда входят, и привести к такому виду, чтобы калорийность показывалась за 100 грамм, то БЖУ (состав белков, жиров и углеводов) предстанет в утешительном для всех любителей покушать виде.

БЖУ щи из щавеля:

Белки – 2,3 грамма, жиры – 1,7 грамма, углеводы – 2,6 грамма, калорийность на 100 грамм – 34 ккал.

В чем сила щавелевых щей?

Любой суп, и щи в том числе, обладает определенным благотворным и успокаивающим эффектом, помогая желудку и всей системе ЖКТ правильнее переваривать пищу. Отличие щавелевых щей заключается в центральном ингредиенте, о котором обязательно следует поговорить.

Начать следует с очевидного, что щавель – это низкокалорийный диетический продукт, в котором практически отсутствуют жиры, зато есть белки и углеводы в небольшом количестве. То есть набрать вес точно не получится.
Отдельного слова требует минеральный и витаминный состав этого чудо-растения. Кислый щавель содержит россыпь микроэлементов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, натрий. Витамины группы А, В, С, Е, РР дополняют прекрасную картину. Если говорить лаконично, то щавель заботится о ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системе, поддерживает работу печени. Не стоит забывать и о противовоспалительных и обезболивающих свойствах растения.

Рецепт – щи из щавеля

Чтобы приготовить щи с щавелем, рецепт которого будет представлен чуть ниже, понадобится:

  • Вода – 2,5 -3 литра
  • Картошка – 4-6 штук
  • Лук- 1 головка
  • Морковь – 1 корнеплод
  • Яйцо – 2 штуки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Укроп – 20-30 грамм
  • Щавель – 50-100 грамм
  • Петрушка – 20-30 грамм
  • Сливочное или растительное масло – 10 грамм (2 столовые ложки)
  • Соль
  • Сметана по вкусу

Наш рецепт не включает мяса, поэтому процесс значительно ускоряется. С помощью этой статьи можно подсчитать КБЖУ, сколько калорий на 100 г в щавелевых щах по каждому приведенному рецепту.

Основная работа будет происходить с овощами, которые необходимо сначала вымыть и почистить.

Читайте также

Яйцо нужно сварить вкрутую. Мелко нарежьте лук и морковь и обжарьте до румяного состояния на среднем огне. Картофель лучше всего нарезать тонкими ломтиками и опускать в кипящую воду без предварительной обжарки.

Картошку варите минут 15, затем добавьте зелень, яйцо и другие овощи. Не забудьте посолить свою стряпню. Обязательно положите в суп сметану, чтобы было вкусно.

Щи щавелевые рецепт с крапивой

Молодая крапива обогащает организм комплексом витаминов, поэтому в сезон грех не воспользоваться этой возможностью. После зимы крайне необходимо насытить кровь витамином С в продуктах и дарах природы. Такой суп имеет более яркий вкус и приносит большую пользу.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 пучок
  • Крапива молодая – 1 пучок
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт
  • Яйца куриные вареные вкрутую – 2 шт
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Вода – 2,5 литра
  • Масло растительное или сливочное – 2 ст.л

Крапиву сложить в кастрюлю и залить кипятком на 10 минут. Промыть щавель, отделить листочки от веточек и порезать. То же самое сделать с крапивой. Стебельки можно выбросить.

Картофель нарезать небольшими ломтиками и высыпать в кипящую подсоленную воду. Нарезать луковицу и высыпать в кастрюлю, когда вода снова закипит. Следом отправить нарезанный зеленый лук, щавель и крапиву. Когда зелень начнёт приобретать желтый цвет, порезать яйца и добавить в кастрюлю. Подать на стол со сметаной.

Щи щавелевые с треской

Как приготовить еще одним оригинальным способом щи из щавеля – рецепт с треской (можно использовать другую рыбу по вашему вкусу).

  • Щавель – 600 г
  • Треска – 600 г
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло – 2-3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт
  • Молоко – 1 стакан

Промытый и нарезанный щавель без стебельков припустить в масле, рыбу отварить, лук пассеровать, всё погрузить в кипящий бульон и варить 15-20 минут. Затем приготовить льезон: взбить 1 яйцо и аккуратно влить в них горячее молоко, немного проварить на слабом огне.

Подавать так: в тарелку класть порезанное любым способом вареное яйцо, затем налить щи и добавить льезон. Сверху можно посыпать блюдо любой зеленью.

Видеорецепт приготовления щей из щавеля

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Супы
 
Комментарии читателей