В нашем ежедневном меню сахар присутствует всегда. Даже, если не добавляется в чай. Например, его добавляют в колбасу, маринады, не говоря уже о десертах магазинного производства. Добавив в чай 3-4 ложки сахара, вы выпиваете сразу 100 калорий. Это не считая тех, которые съели с булочкой или бутербродом.
Сахар – это чистая глюкоза, в нем отсутствуют какие бы то ни были полезные вещества. Сахароза способна быстро восполнить энергетический запас, но всегда помните о том, что ее избыток в питании несет вред для организма.
В качестве альтернативы диетологи рекомендуют любителям сладкого переходить на сахарозаменители или подсластители, т.к. они способны также быстро поднять уровень глюкозы в крови, но менее калорийны.
Но насколько они являются эффективными? А главное, сахарозаменители – вред или польза?
Что такое сахарозаменитель и что – подсластитель
И то, и другое понятие – это синтетические или натуральные вещества, которые используют как замену сахару. Но не все знают, что сахарозаменитель и подсластитель – это не одно и тоже по факту, хотя по сути они являются сходными понятиями – это синтезированный сахар.
Сахарозаменители и подсластители по сладости мало отличаются от сахара, при этом еще и могут иметь некоторую калорийность. Подсластители намного, в несколько сотен раз, более сладкие, чем сахар. Это полностью синтетические вещества, не имеющие калорийности. Они почти не усваиваются организмом, а принимать их допускается только в небольших дозах. Подсластители активно используются в пищевой промышленности.
Предлагаем не разделять понятия, а посмотреть на картину в целом. Узнаем, есть ли польза от подсластителей.
Плюсы сахарозаменителя
Пользу сахарозаменителя однозначно оценят те, кто не может пить чай и кофе без трех ложек сахара. Если в борьбе с лишними килограммами, вы не готовы лишать себя сладких напитков, замените сахар на стевию с нулевой калорийностью. К слову, другие заменители сахара по сравнению с ним также более диетические.
Калорийность сахарозаменителей:
САХАРОЗАМЕНИТЕЛЬ | КАЛОРИЙНОСТЬ на 100 гр. |
Сорбит | 354 кк |
Ксилит | 367 кк |
Маннит | 371 кк |
Изомальтит | 240 кк |
Сахароза | 400 кк |
Таким образом, польза сахарозаменителей для похудения очевидна. Не нужно мучить себя и изменять вкусовые пристрастия, чтобы оставаться стройными и красиво выглядеть.
Еще одно преимущество заменителей сахара - хорошая усвояемость. Это в первую очередь отмечают люди, страдающие сахарным диабетом. Данное заболевание провоцирует нарушение усвоения сахара, с синтетическими аналогами такой проблемы нет. Так что употребление сахарозаменителей при диабете - практически единственная возможность наслаждаться сладким.
Кроме того их можно положить в сумочку, носить с собой и, при необходимости, добавлять в напитки в кафе, на работе, в гостях. Форма выпуска – таблетки или жидкость. Последний вариант предпочтительнее, так как жидкие сахарозаменители не повреждает зубную эмаль и не провоцирует кариес.
Какой вред от сахарозаменителя?
Если вы ожидаете, что, употребляя заменитель, гарантированно начнете худеть, то это не так. Наоборот, есть риск набрать еще килограммов. Все дело в том, что интуитивно вы начинаете считать, что стали получать меньше калорий, а значит, можно позволить себе больше еды. Так обычно и набирают незаметно сантиметр за сантиметром. Этот факт доказан последними исследованиями – в целом, те, кто пьет чай с подсластителем, полнеют быстрее, чем те, что предпочитают напиток с сахаром. Увы, если вы решили пить подсластители вместо сахара, чтобы похудеть, вам потребуется строгий самоконтроль.
Кроме того, часть натуральных заменителей сахара, а также ряд синтетических заменителей сахара, могут вызывать аллергию или нарушение работы внутренних органов. Однако это происходит только при превышении рекомендуемой суточной дозы.
Существуют натуральные и синтетические типы подсластителей. Что выбрать – решает каждый человек самостоятельно, исходя из личных предпочтений, состояния здоровья.
Природные подсластители
Натуральные подсластители менее калорийны, чем сахар, но все равно имеют достаточно высокую энергетическую ценность. Польза и вред от них будут зависеть от суточной дозы и вида заменителя. К популярным натуральным сахарозаменителям относят:
- фруктозу – получают путем выделения одноименного сахара из фруктов и ягод. Содержится в фруктах (особенно в винограде, грушах, арбузе, финиках), овощах (помидорах, болгарском перце, огурцах, кабачках). Фруктоза в 10 раз слаще сахара и калорийна, если вы на диете, стоит сделать выбор в пользу другого продукта. Ее можно употреблять диабетикам, суточная норма для здорового человека – 30г. Фруктоза способствует повышению уровню сахара в крови;
- ксилит и сорбит – продукты производства аскорбиновой кислоты. Нормализуют работу кишечника, в больших дозах вызывают расстройство желудка. Содержатся в сливах, яблоках, морских водорослях. Суточная доза – 40г;
- сироп агавы, мед, стевию – самые полезные сахарозаменители. Эти продукты укрепляют организм, выводят из него вредные вещества, продляют молодость. Показаны при ожирении и сахарном диабете, не разрушат зубную эмаль.
Самый безопасный заменитель обычного сахара – стевия. Единственное противопоказание для нее – индивидуальная непереносимость. С другой стороны, она нормализует давление, выводит из организма токсины, улучшает работу пищеварения, укрепляет сердце.
В отличие от натуральных, польза и вред которых соотносимы, с синтетическими заменителями сахара необходимо вести себя осторожнее. Это химические соединения, которые не имеют калорийности, не усваиваются организмом, но при больших дозах могут его отравлять. Некоторые виды считаются опасными и запрещены в ЕС или США.
Популярные искусственные сахарозаменители: полезные свойства, вред (таблица)
Синтетический аналог сахара | Плюсы | Минусы | Насколько сладкий по отношению к сахару |
Сахарин (Е954) | Не имеет калорий | Его нельзя употреблять на голодный желудок из-за канцерогенов в составе. Доказано, что употребление большого количества сахарина приводит к желчекаменной болезни и раку; | В 300-500 раз слаще |
Аспартам (или Е951) | В 100 раз слаще сахара,приятный вкус. | Высокая температура делает его токсичным. Не рекомендуется беременным и людям с ожирением. Среди побочных эффектов – депрессия, ухудшение зрения, рак мозга; | В 160-200 раз слаще |
Цикламат (Е 952) | Приятный запах и вкус. | Из-за токсичности запрещен в большинстве стран. Опасен при почечных болезнях и беременности. | В 30-50 раз слаще |
Как уже понятно, самые вредные сахарозаменители – искусственные. Однако, если придерживаться рекомендаций на упаковке и не игнорировать противопоказания, можно избежать неприятных последствий.
Особенности употребления сахарозаменителей в пищу
Самое главное, что вы должны помнить – не покупайте сахарозаменитель по наитию, посоветуйтесь с лечащим врачом. Следует помнить, что натуральные сахарозаменители калорийны, потому придется следить за диетой. Искусственные – в большинстве своем токсичны, поэтому придется следить за нормой потребления. Кроме того, есть несколько общих правил, которых следует придерживаться.
Польза и вред сахарозаменителей для организма ребенка определена врачами. Установлено, что малышам можно давать только натуральные подсластители, причем не в концентрате, а в продуктах. Разрешенные лактозу, глюкозу и фруктозу организм получит из фруктов, меда, винограда и молочных продуктов. Искусственные сахарозаменители провоцируют развитие у детей аллергии. Ни в коем случае нельзя давать детям сахарин.
Опасны искусственные заменители сахара и при беременности. У беременных часто возникает вопрос, можно ли использовать таблетки сахарозаменителя, какая польза и вред. Как мы уже говорили, синтетические подсластители могут вызвать у матери или ребенка привыкание, аллергию, стать причиной нарушения обмена веществ, а кроме того, они могут быть токсичны.
При этом польза от замены сахара на искусственные подсластители минимальная, всего лишь сокращение калорийности. Поэтому будущим и кормящим мамам лучше употреблять сахар или его натуральную альтернативу - виноградный, кукурузный сахар, мальтозу, фруктозу.
Что лучше: сахар или сахарозаменитель?
Есть ли польза от сахарозаменителей, спросите вы. Несомненно, особенно для любителей сладкого вкуса и диабетиков. Все подсластители в разрешенных количествах не опасны. Чтобы выбрать свой продукт, воспользуйтесь небольшим резюме:
- сахарин – самый дешевый сахарозаменитель, его легко достать;
- стевия – самый натуральный подсластитель, относительно безопасный;
- аспартам – наиболее изученный, а потому – самый безопасный из искусственных подсластителей.
Если вы не в силах отказаться от сладкого, попробуйте заменить сахар. Пользуясь этими советами, вы сможете это сделать наиболее безопасно для организма.