Польза и вред тунца для организма

Содержание

Тунец – рыба не только вкусная, но еще и очень полезная. Красивейшая красная мякоть, отсутствие неприятного рыбного запаха и привкуса. Гурманы часто называют этот деликатес «морской телятиной» за приятный и нежный вкус. Кроме того, в ее составе присутствует множество витаминов и микроэлементов. Поэтому стоит рассмотреть подробно, какая польза от тунца, есть ли вред.

Состав и калорийность тунца

Если составить список и добавлять в него рыбу с большим содержанием минералов, витаминов и питательных веществ, то тунец займет одну из лидирующих позиций. В его составе присутствуют: белки, антиоксиданты, насыщенные жиры. Также в мясе есть селен, фосфор, натрий, калий, магний и железо. В избытке и витаминов. Отметим, что тунец – отличный источник витамина B12 и B6. Калорийность: около 100 килокалорий на 100 грамм, белки: 23 г, жиры: 1 г, углеводы: 0 г.

Чем полезен тунец для худеющих

Изучая полезные свойства тунца, стоит отметить, что это прекрасный продукт для людей, которые внимательны к своей фигуре и хотят избавиться от лишних килограммов без потери мышечной массы. Особенно если учесть его невысокую калорийность и полное отсутствие углеводов.

Врачи утверждают, что в процессе похудения нельзя полностью отказываться от жиров в повседневном рационе. В противном случае, организм не начнет избавляться от собственного жира в теле. Однако на диете надо делать акцент на «правильных» жирах, стимулирующих сжигание внутренних запасов.

Если часто употреблять блюда из тунца, то можно повысить скорость метаболизма, нормализовать количество сахара в крови и ускорить выведение холестерина из организма.

Не забываем еще и о том, что тунец – настоящий деликатес. Добавляя его в свой рацион на диете, вы получаете не только полезный, но и вкусный продукт.

Какие полезные микроэлементы содержатся в тунце

В мясе тунца содержится множество минералов, витаминов, а также полезных микроэлементов. Регулярное употребление продукта приносит серьезную пользу для нашего организма. Рассмотрим подробно, чем именно полезен тунец?

В рыбе присутствуют жирные полиненасыщенные кислоты. Они положительно сказываются на функциях сердечной мышцы и кровеносной системы. Омега-6 и Омега-3 понижают холестерин, что сводит к минимуму вероятность возникновения тромбоза и инфаркта.

Блюда из тунца – отличный способ укрепить иммунитет. При их частом употреблении в теле формируются антитела. Они препятствуют возникновению всевозможных аллергических реакций. Употребляя мясо тунца, польза его в том, что вы избавляетесь от дерматитов, покраснений, сыпи и прочих внешних проблем на теле.

В рыбе присутствует селен. Данный микроэлемент очищает печень от токсинов и прочих опасных веществ. Также он способствует улучшению работы систем кровообращения и пищеварения. Кроме того, употребление тунца помогает предупредить онкологические болезни. В нем присутствуют ферменты, эффектно справляющиеся со свободными радикалами, способствующими развитию опухолей.

Рыба улучшает деятельность нашего мозга. Если вы занимаетесь умственным трудом, старайтесь чаще кушать блюда из тунца. А еще в филе нет углеводов. Это идеальный выбор для людей, страдающих сахарным диабетом.

Тунец содержит массу полезных микроэлементов, в частности кальций. Его часто прописывают при остеопорозе и иных проблемах с костной системой. По этой же причине рыба рекомендована старикам.

Мясо тунца приводит в норму репродуктивную систему. Употреблять его рекомендуется всем, независимо от пола и возраста.

В составе продукта в большом количестве присутствует витамин А, который предупреждает раннее старение организма. Также в мясе есть витамин В1, приводящий в норму метаболизм. Таким образом, оно подходит всем, кто старается следить за рационом и придерживает правильного питания.

В филе тунца содержится 25% белка, эффективно усваиваемого организмом. Его советуют спортсменам, желающим быстро набрать мышечную массу.

Мясо тунца выглядит красиво и аппетитно. Даже психологи рекомендуют блюда из него людям, страдающим депрессией и нервными расстройствами.

Напомним, что тунец - глубоководная рыба, которая не подвержена заражению паразитами. Поэтому вы не рискуете подхватить гельминтоз, и симптомы заражения гельминтами вам не грозят.

Чем полезно мясо тунца для детей

Давать детям эту рыбу разрешается лишь после трех лет, так как есть вероятность, что в составе присутствует небольшое количество ртути. Для остальных нет никаких ограничений. Рыба, в частности тунец, очень полезных для молодых растущих организмов. Он помогает нормальному развитию физических и умственных способностей ребенка.

В блюде, содержащем 100-200 г тунца, присутствует суточная норма полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому детям старше 3-4 лет его рекомендуется давать как можно чаще.

Тунец: вред и польза для пожилых людей

Повседневный рацион для стариков должен содержать продукты, предотвращающие появление сердечнососудистых и прочих «возрастных» болезней. Тунец нормализует метаболизм, укрепляет кости, снижает к минимуму вероятность инфаркта и пр. Блюда из рыбы замедляют развитие атеросклероза, минимизируют вероятность появлений опухолей.

В составе тунца присутствуют микроэлементы и витамины, замедляющие возрастные изменения в костной и хрящевой тканях. Если учесть, что мясо содержит витамин D, а также фосфор и кальций, то оно является прекрасным средством, не допускающим развития остеопороза.

Если ли вред от употребления тунца

Несмотря на массу положительных качеств, людей волнует и другой вопрос - вредно ли есть тунец? Конечно, есть небольшие опасности. Во-первых, вредным считается избыточное употребление рыбы. Каким бы полезным тунец не был, нельзя составлять рацион только из него. Впрочем, это касается абсолютно любого продукта. Во всем и всегда нужно знать меру.

Во-вторых, в тканях у хищных рыб, к которым и относится тунец, может присутствовать ртуть. Выбирая ее в магазине, не обольщайтесь размерами. Рыба серьезно крупнеет к концу жизни. Чем она старше, тем больше вероятность, что внутри нее накопились вредные вещества, способные причинить вред нашему организму. Не забывайте, что накопление тяжелых металлов – это качество, которым обладают практически все глубоководные морские обитатели. Они поглощают с водорослями незначительные частички ртути, которые не растворяются в воде и не выходят из организма рыбы.

Кроме того, блюда из тунца могут оказаться опасными для людей, которые страдают аллергией на мясо скумбриевых. Если вы склонны к аллергии на морепродукты, пробуйте деликатес в маленьких порциях, по пятнадцать-тридцать грамм и проверяйте реакцию организма.

Есть ли польза в консервах из тунца

Помимо свежего филе тунец поступает в продажу в консервах. Они бывают двух типов:

  • с добавлением масла;
  • в своем соку.

Исследования показывают, что в таком виде продукт сберегает все полезные качества.

Единственное отличие консервированной и свежей рыбы состоит в калорийности. Свежее мясо – 130 ккал, консервы в собственном соку – около 100 ккал, с добавлением масла – 200 ккал. От последних стоит отказаться людям, планирующим похудеть.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий