В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?
- Какова польза замороженных овощей и фруктов
- Польза замороженных овощей в зимний период
- Самые полезные замороженные фрукты и овощи
- Замороженные овощи: польза или вред?
Есть ли польза в замороженных овощах и фруктах
Современная технология шоковой заморозки продуктов очень востребована. Благодаря ей мы можем круглый год употреблять овощи, фрукты и ягоды, собранные в сезон созревания. При этом некоторые имеют сомнения относительно пользы замороженных продуктов, а другие и вовсе говорят об их вреде и опасности для здоровья.
С момента сбора и до заморозки собранные овощи и фрукты успевают несколько часов полежать, в результате чего некоторое количество витаминов улетучивается. Но вы представьте, сколько времени лежат свежие продукты, которые сначала подвергаются длительной транспортировке, хранению на складах и прилавках.
Даже лабораторные исследования подтверждают, что в замороженных фруктах, овощах и зелени больше пользы, чем в свежих, но полежавших. В зимнее время года эта разница наиболее выражена, так как почти все они доставляются к нам из далеких южных стран. Что касается местных, выращиваемых в теплицах и парниках, они тоже почти бесполезны, а еще и практически безвкусны.
Правильно замороженные овощи богаты витаминами и вкусны. Их можно жарить, отваривать, тушить и даже использовать для приготовления салатов. Есть ли польза в замороженных овощах, сомнений быть не должно, но рекомендуем покупать продукцию проверенных брендов, заботящихся о репутации.
Также вы можете в сезон сами замораживать овощи с фруктами, купленные на рынке или собранные на собственном участке. Главное помните, что морозильная камера бытового холодильника не способна быстро заморозить продукты, поэтому часть витаминов неизбежно теряется.
Что покупать зимой – заморозку или свежие продукты?
Постоянно ведутся споры относительно пользы и вреда замороженных фруктов, ягод, овощей и зелени. Существуют даже научные исследования, подтверждающие более высокое содержание питательных веществ именно в заморозке. Противники такой продукции аргументируют отсутствием уверенности в использовании правильной технологии на производстве, а также возможностью размораживания содержимого упаковки при транспортировке. Обе версии имеют право на существование.
Что касается холодного времени года, по возможности покупайте именно замороженные фрукты с овощами. Дело в том, они на стадии производства тщательно отбираются, моются, очищаются и измельчаются, а затем упаковываются и замораживаются. В итоге в упаковке оказывается идеальный продукт, и если его правильно заморозят – он определенно превзойдет по своим полезным свойствам безвкусные и ненатуральные овощи и фрукты, привозимые к нам из далеких стран или выращиваемые искусственно по месту.
Какие замороженные продукты наиболее полезны?
Есть определенные фрукты и овощи, которые в замороженном виде даже более полезны, чем консервированные и иногда свежие:
- Кукуруза. Замороженная определенно лучше консервированной. Прежде всего, она вкуснее, а питательных веществ в ней вдвое больше.
- Горох. При замораживании горох практически не изменяет внешний вид и вкусовые свойства. После размораживания вы с трудом отличите его от свежего. Кроме того, в замороженном продукте больше витаминов (особенно витамина С), чем в консервированном.
- Черника. В ней много флавоноидов, предотвращающих сердечные нарушения и раковые заболевания. В замороженных ягодах их концентрация почти не снижается в течение первых четырех месяцев.
- Шпинат. Ученые подтвердили, что при замораживании шпината количество кальция в нем даже возрастает, но хранится заморозка три-четыре месяца, а затем полезные свойства начинают теряться.
- Вишня. Еще один продукт, который в замороженном виде полезнее и вкуснее консервированного.
Недостатки замороженных продуктов
Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.
Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.
Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.