Польза и вред спаржи

Спаржу можно назвать очередным чудом света: при низкой калорийности, этот продукт богат самыми разнообразными полезными веществами и свойствами. При этом, спаржа – довольно питательный продукт, с высоким содержанием белка.

Интересное о спарже

Спаржа широко применяется в кулинарии: ее употребляют в свежем, вареном, жареном, тушеном, и даже консервированном виде. Из нее готовится множество блюд, которым она придаст особую пикантность и свежесть. Особые гурманы могут есть спаржу в свежем виде, обмакивая в соус.

Состав спаржи богат полезными веществами, поэтому не удивительно, что данное растение приносит пользу организму.

Чаще всего в продаже можно встретить белую и зеленую спаржу, а иногда фиолетовую. У каждого вида спаржи свои особенности и достоинства, например, белые и зеленые виды спаржи довольно сильно отличаются составом и полезными свойствами. Зеленая спаржа обладает более ярковыраженным вкусом, чем белая.

Полезные свойства спаржи

В любом случае, спаржа легко усваивается организмом, и не нагружает желудок, если, конечно, соблюдать меру. Издревле спаржа ценилась своими полезными свойствами. Ее даже считали природным афродизиаком.

Спаржа богата клетчаткой, которая, попадая в наш желудок, разбухает и этим придает ощущение сытости. Поэтому растение очень полезно худеющим, ведь калорий содержится совсем немного, а полезных веществ, наоборот, более, чем достаточно. Спаржа окажет хорошую услугу больным сахарным диабетом, людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием, простатитом.

Благодаря содержанию в составе спаржи аспарагина, ее советуют употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, это вещество способно понижать давление. Данное вещество еще и выводит аммиак из организма.

Бета-каротин, содержащийся в спарже, отвечает за качественное зрение и здоровье кожи. Кальций и фосфор, входящие в состав растения, благотворно влияют на костную ткань человека. Магний и железо, которые присутствуют в спарже, оказывают положительное воздействие на кровообрзование. Цинк заживляет раны, влияет на состояние кожи и соединительных тканей.

Спаржа благотворно влияет на нервную систему человека. А никотиновая кислота и фолиевая кислота особенно полезны для женского организма, тем более в период беременности и лактации. Благодаря этим веществам, плод будет развиваться правильно. Фолиевая кислота еще и полезна для печени.

Даже в косметических целях люди научились применять спаржу. Сок растения помогает при шелушении кожи, очищает и смягчает ее.

Вред спаржи

Говоря о пользе спаржи, конечно, нельзя не упомянуть и о том, что в некоторых случаях, она может нанести вред организму человека. Существует индивидуальная непереносимость спаржи, при которой растение может серьезно навредить человеку. Нельзя есть спаржу и тем, кто имеет язву желудка или 12-перстной кишки. Как мы говорили выше, в любом случае, даже если нет противопоказаний, употреблять спаржу нужно, соблюдая меру. В целом, полезная для желудка, съеденная в больших количествах, она может ему навредить.

Соевая спаржа: польза и вред

Вопреки сложившемуся мнению россиян, белые волокнистые стебельки, которые часто мы наблюдаем в азиатских салатах, на самом деле не спаржа. Этот продукт называется фучжу, и готовится он из соевых бобов. В нашей стране такое блюдо получило название «Соевая спаржа» из-за визуального сходства с растением, о котором мы говорим.

Соевая спаржа, получаемая из соевого молока, тоже имеет свои полезные свойства. В Китае этот продукт известен как «эликсир молодости», которым не брезговали даже императоры. Белок, содержащийся в соевой спарже, полностью усваивается организмом, что особенно важно для вегетарианцев и всех остальных, у кого в рационе не хватает белковой пищи. По этой причине соевая спаржа несет пользу даже диабетикам и людям с аллергией.

Вред соевой спаржи заключается в ее переедании. Если злоупотребить фучжу, можно получить ряд проблем с желудочно-кишечном трактом. Аккуратно употреблять соевую спаржу следует тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой. Продукт может негативно повлиять на половую систему.

Необходимо учитывать, что при термической обработке, из спаржи (обычной) улетучиваются некоторые полезные вещества. Поэтому и предпочтительнее употреблять спаржу в сыром виде. Однако, если хочется кулинарных изысков, важно не переваривать продукт, чтобы он приносил максимально возможную пользу. Спаржа по-корейски (маринованная) тоже приносит определенную пользу организму, нужно только соблюдать условия приготовления.

9 января 2017
 
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий