- Где растет кешью
- Что представляет собой орех и в чем его опасность
- Использование ореха в промышленности
- Состав кешью и его польза для организма
- Чем кешью полезен для мужчин
- Польза ореха кешью для женщин
- В чем польза кешью для детей
- Использование кешью в косметологии
- В каком виде лучше употреблять кешью
- Противопоказания и вред ореха
Где растет кешью
Анакардиум западный – таково научное название кешью – является представителем рода сумаховых. Он произрастает в странах с тёплым и влажным климатом от Кавказа до Африки, а как культура прижился не только в Бразилии, но и в Нигерии, Кот-д-Ивуаре, Вьетнаме, Индонезии, Тайланде, Индии. Эти страны и являются его основными экспортёрами.
Дерево неприхотливое, раскидистое, вечнозелёное, одинаково любит полутень и яркое солнце, жару и влажность, быстро растёт, плодоносить начинает на второй год жизни.
Что представляет собой плод кешью и в чём его опасность
Плоды имеют очень оригинальный вид: сверху яркая красно-жёлтая разросшаяся плодоножка в форме абажура, напоминающая всем известный сладкий перец, а нижняя часть – это изогнутая серо-зелёная костянка с семенем. Верхняя часть именуется яблоком акажу и тоже съедобна, она имеет сладко-острый вкус и тонкую кожуру, но употреблять эти яблоки надо сразу после созревания и опадания, чтобы они не успели испортиться, поэтому на экспорт в свежем виде их не поставляют никогда.
Однако нельзя сразу же добыть и съесть свежий орех, сорвав плод акажу с ветки. Не зря же это чудесное дерево состоит в родстве с ядовитым сумахом. Каждый плод защищён прослойкой из токсичного масла кардол, которое может вызвать серьёзный ожог даже у опытных чистильщиков. Поэтому кешью поступает в продажу тщательно очищенным и стоит недёшево.
Использование акажу в промышленности
В Латинской Америке яблоки акажу используют для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, приправ, джемов. Из растения добывают масло, которое находит своё применение в косметологии, медицине, химической и автомобильной промышленности. Из старых деревьев извлекают камедь (гуммиарабик, ксантан, рожковая, гуаран) для производства разнообразных эмульсий и загустителей.
Состав и польза кешью для здоровья
Орех богат жирами, белком и углеводами, ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой и линолевой), насыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами (А, В1, В2, В6, В9, Е, D, К) и микроэлементами (фосфор, медь, калий, цинк, кальций, селен, железо, марганец). Доказано, что употребление кешью снижает риск развития рака, ожирения, сердечных заболеваний и сахарного диабета, уменьшает количество вредного холестерина в организме и укрепляет стенки сосудов, противостоит свободным радикалам и защищает желчный пузырь от излишнего образования камней. Жиров в нем меньше, чем в грецком орехе или миндале, но при этом постоянное употребление свежего или жареного орешка акажу в небольших количествах обеспечивает сытость надолго, а значит, предотвращает переедание.
Это один из лучших продуктов для мозга, он снабжает его полезными жирными кислотами, поддерживает когнитивные функции, улучшает память и нейронные связи и обеспечивает позитивное настроение. Физические и эмоциональные нагрузки переносить становится намного легче, когда с собой есть горсть нежных орехов, похожих на запятые. Особенность кешью заключается ещё и в том, что он, в отличие от многих других орехов, не провоцирует развитие мигрени, а наоборот, защищает от её возникновения. Это происходит за счёт целебного воздействия на мозг фитостеролов в составе ореха.
Те же фитостеролы защищают зубную эмаль, противостоят развитию стоматита и проблем с дёснами: народы тех стран, где произрастает акажу, издавна применяют пасту из него для предотвращения проблем с зубами.
Ежедневное употребление ореха в пищу решает множество проблем дерматологического характера (экзема, псориаз, себорея, дерматиты различного происхождения), возникающих из-за нарушения обмена веществ, а также обеспечивает их профилактику.
В период сезонного падения иммунитета употребление кешью показано всем для увеличения сопротивляемости организма инфекциям и укрепления иммунитета. Заболевания верхних дыхательных путей можно на любой стадии облегчить, добавив в свой рацион кешью: польза, антимикробное и антисептическое действие его давно известны.
Развитие страшнейших заболеваний современности – рака, диабета, инсульта, инфаркта – замедляется, если в рационе есть кешью, и онкологи всегда рекомендуют своим пациентам употреблять этот орех. Содержащийся в нём проантоцианин на ранних стадиях рака способен убивать вредоносные клетки. Полезно кушать орех и для профилактики.
Польза кешью для мужчин
Кешью считается мощным афродизиаком. Регулярное употребление мужчинами этого продукта гарантирует им высокий уровень потенции, стойкую эрекцию, сильное половое влечение и отличное качество семенной жидкости. Добавьте в рацион ежедневные 30-50 г кешью и оцените своё состояние через несколько месяцев – врачи будут очень удивлены. Кроме этого, орешек позволит вам надолго сохранить густоту волос и красоту растительности на лице. Если ваша работа связана с физическими перегрузками, не забывайте лакомиться кешью хотя бы два-три раза в неделю: помимо увеличения выносливости и энергичности снизится потливость. А если вы курите, то вред никотина на фоне экзотических орехов будет не так ярко выражен – возможно, вам даже удастся отказаться от вредной привычки навсегда, такова польза этого лакомства для мужчин.
Польза кешью для женщин
Орех в рационе сделает вашу кожу гладкой, а волосы красивыми, эластичными, замедлит их выпадение.
Тем, кто долгое время не может забеременеть, полезно есть этот продукт хотя бы по 10-12 штук в день. Включение ореха в рацион уменьшает болезненность менструаций и повышает фертильность. Проявления предменструального синдрома с его эмоциональной лабильностью станут намного слабее, что благотворно повлияет на ваши отношения с близкими.
Во время первых двух триместров беременности и в процессе лактации орешек-запятая восполняет дефицит железа, насыщает организм витамином D, увеличивает сопротивляемость инфекциям, нейтрализует изжогу и запоры беременных, положительно воздействует на развитие кровеносной, нервной и сердечно-сосудистой систем плода.
Польза кешью для женщин ещё и в том, что во время беременности вы не наберете вес, а после родов легко придёте в норму.
А в период климакса орех укрепляет костную систему женского организма, предотвращая остеопороз и уменьшая силу и частоту приливов.
Польза кешью для детей
Попробовать кешью можно малышу не младше 3-летнего возраста. Кешью входит в число самых полезных продуктов для детей. Диетологи утверждают, что детям полезнее жареные орехи, так как их пищеварительная система может не справиться с количеством жиров в сыром орехе. Однако высокое содержание фосфора и кальция в кешью влияет благотворно на детский организм.
Использование кешью в косметологии
Экстракт кешью добавляется во всевозможные косметические средства для лица и волос, отдельно можно приобрести эфирное масло этого ореха. Оно имеет антисептическое, смягчающее, омолаживающее, тонизирующее и регенерирующее свойства. Как и все эфирные масла, используется в разведении с базовыми 1-3 капли одного на чайную ложку другого. В таком виде смесь можно добавлять в ванну с тёплой водой, втирать в волосы против их выпадения или делать массаж.
В каком виде лучше всего употреблять кешью
Если вам нравится вкус сырых орехов акажу больше, чем жареных или сушеных – кушайте их на здоровье в том варианте, который вам по душе. Хотя в сырых кешью пользы для организма намного больше. Можете добавлять их во всевозможные блюда: кешью отлично сочетается с овощами, курицей, индейкой, отварной рыбой, молочными продуктами, свежей зеленью, мёдом, фруктами и ягодами, перетёртый орех можно добавлять в соусы для загустения и придания им особого аромата и вкуса, в салаты из свежих овощей и фруктов.
Но если орех хранился в плохо проветриваемом помещении, он приобретает неприятный запах, вялый вид, прогоркает и ничего, кроме вреда, принести уже не может. Поэтому хранить запасы кешью лучше в холодильнике.
Противопоказания и вред кешью
- У некоторых людей возможна аллергия на орех – несмотря на то, что он связан с минимальным риском для аллергиков, лучше воздержаться и не есть много сразу, понаблюдать за реакцией организма.
- Иногда он может вызвать сбой в работе печени, если она сильно зашлакована.
- При гастрите вероятно раздражение слизистой.
- Переедание кешью может спровоцировать понос, рвоту.
- Орех может способствовать образованию оксалатных камней в почках.
- В третьем триместре беременности лучше не употреблять этот продукт, так как он сильно разжижает кровь.
- Ну и конечно не исключено развитие индивидуальной непереносимости ореха.