Меню

Польза и вред огурца

Огурец известен людям с далекой древности. Этот однолетник из семейства тыквенных выращивали в Индии, Египте, Китае, Греции, в Европе он появился благодаря Марко Поло, а в наши края зеленый хрустящий овощ пришёл 12 веков назад. Методом проб и ошибок люди выбрали наиболее сочные и менее горькие сорта, и с тех пор редкий огород обходится без огуречной рассады.

В России появление на рынке свежих огурцов символизирует приход лета и начало витаминного сезона.

Огурец имеет приятный вкус и аромат, освежает, утоляет жажду и голод, приносит организму огромную пользу. Особенность огурца в том, что в пищу он употребляется именно незрелым, чем отличается от своих собратьев по семейству, тыквы и дыни – на это указывает его название в переводе с греческого (незрелый). Перезрелые плоды используются только для соусов и гарниров на молочной основе. Огурцы едят свежими, солеными, малосольными, маринованными, их фаршируют и даже жарят. Стандартный размер огурца – 10-20 см, но существуют и гигантские сорта, и мелкоплодные корнишоны.

В нескольких городах огурцу установлены памятники, а также существует международный праздник огурца.

В чем же польза огурца, почему он так популярен и кому противопоказан?

Состав огурца

Почти 95% овоща – это вода. Содержание белков, жиров и углеводов в нем ничтожно мало (0,8/0,1/3,0), а калорийность огурца составляет всего 14%. Однако химический состав овоща, состоящего из воды, поражает разнообразием:

  • пищевые волокна
  • крахмал
  • фруктоза
  • хлорофилл
  • каротин
  • витамины В1, В2, В9, С, РР, Н, А, Е
  • минералы: калий, магний, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, хром, кобальт, алюминий.

Польза огурцов

Несмотря на то, что большая часть огурца – это вода, продукт способен принести огромную пользу человеческому организму. Вот список полезных воздействий, которые оказывают огурцы на организм человека:

  1. Наполняют организм живой структурированной водой, насыщенной полезными микроэлементами и витаминами. Огуречный сок богат калием, который выводит из организма шлаки, токсины, лишнюю воду и соли тяжёлых металлов. Огурцы обладают мочегонным эффектом и хорошо снимают отечность.
  2. Нейтрализуют кислые соединения и очищают кровь от излишка пуринов, поступающих в неё в результате переработки белковой пищи. Сдвиг организма в кислую сторону чреват тяжёлыми заболеваниями и преждевременным старением. Кислые соединения приводят к нарушению обмена веществ, образованию камней в почках, появлению опухолей. Щелочные соединения, входящие в состав огурца, нейтрализуют кислоту и выводят ее из организма. Поэтому показателю огурец уступает только черной редьке.
  3. При заболеваниях поджелудочной железы огурец очень полезен, так как снижает нагрузку на орган и при этом утоляет голод.
  4. Поддерживают работу кровеносной системы и щитовидной железы благодаря наличию клетчатки и йода в составе. Польза огуречного сока очевидна для сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении зеленых овощей происходит нормализация уровня холестерина, что положительно влияет на кровеносную систему и организм в целом.
  5. Нормализуют обменные процессы. Это происходит за счет того, что в огурцах содержатся в большом количестве витамины группы В и тартроновая кислота, которые не допускают переработки углеводов в жиры и расщепляют глюкозу.
  6. Повышают иммунитет за счет содержания витамина С. Важно знать, что большее количество витамина С содержится в небольших плодах.
  7. Снижают холестерин за счет содержания стеринов и усиливают перистальтику кишечника.
  8. Людям, страдающим подагрой, очень полезно есть свежие огурцы и пить огуречный сок, особенно в смеси с морковным и свекольным для ускорения выведения из организма мочевой кислоты и ее солей.
  9. Огурцы известны своими успокаивающими свойствами, регулярное употребление огурцов улучшает сон, снимает тревожность, усталость и раздражительность.
  10. При кашле и даже туберкулезе большую пользу приносят свежие натертые огурцы с медом – мед убивает болезнетворные бактерии, а огурец разжижает мокроту и способствует ее быстрому отхождению.
  11. При ожогах, сыпи, угрях, фурункулах, опрелостях кожура огурца способствует снятию боли и заживлению повреждения кожи.
  12. Отвар ботвы может использоваться как кровоостанавливающее средство.
  13. Отвар перезрелых огурцов с плетями лечит некоторые формы гепатита и болезни печени.
  14. При отравлениях сок огурца приносит пользу, расщепляя некоторые яды, быстро связывая их и удаляя из организма.
  15. Гипертоникам огурцы полезны в качестве естественного и мягкого мочегонного средства, снижающего нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  16. При похмельном синдроме одним из лучших средств, как общеизвестно, является огуречный рассол, который помогает вывести токсины из организма и нормализовать состав крови.
  17. А вот легкая горчинка в огурцах имеет особенно ценные свойства: сапонины кукурбитацины, по мнению ученых, тормозят рост опухолевых клеток, поэтому польза от горьких огурцов, несмотря на своеобразный вкус, несомненна.
  18. И даже аромат огурца способен принести пользу – он бодрит, даёт чувство лёгкости, пробуждает аппетит.

Польза огурца для женщин

Огуречные маски – излюбленный рецепт домашней косметики. Регулярно используя в качестве маски кашицу из свежих натертых огурцов или замороженные кубики с огуречным соком, можно улучшить состояние кожи, немного отбелить ее, разгладить мелкие морщинки, тонизировать, уменьшить жирность кожи и хорошо увлажнить ее, убрать воспаления и шелушения, придать ей свежий вид. Витамины группы В в составе огурца способствуют выработке коллагена.

Читайте также

Огуречная диета и разгрузочные дни на огурцах приносят большую пользу фигуре, так как лишние килограммы уходят легко, а организм насыщается полезными веществами, содержащимися в огурцах.

Регулярное употребление огурца в пищу приносит пользу и волосам за счет содержания в нём витаминов А и Е. Эти витамины не только оздоравливают волосы, но и положительно воздействуют на женскую репродуктивную сферу, так как огурец – природный антиоксидант.

Кому противопоказаны огурцы

Не только польза, но и вред огурцов для здоровья имеют научное обоснование.

Существует индивидуальная непереносимость этого овоща, хотя такое явление встречается достаточно редко.

Не рекомендованы огурцы при язве желудка и двенадцатиперстной кишки из-за содержания клетчатки.

Очень осторожно следует есть огурцы беременным и кормящим женщинам из-за выраженного слабительного эффекта. Употреблять их лучше всего после консультации с врачом.

Соленые и маринованные огурцы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, тем, кто страдает гипертонией и атеросклерозом, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы и печени. Нежелательно злоупотреблять ими на диете, так как они сильно возбуждают аппетит.

Нельзя есть огурцы вместе с молоком, такое сочетание продуктов вызывает диарею, а вот кефир или сметана – отличная заправка для салата из огурцов или огуречной закуски.

Детям до 3 лет ранние покупные огурцы запрещены, и в целях защиты от отравления желательно срезать с плодов кожуру и удалять хвостики, так как в них обычно скапливаются нитраты.

Нежелательно есть огурцы перед полетом и во время него, так как может развиться синдром укачивания.

И конечно, всем вредны огурцы, выращенные с применением пестицидов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей