У большинства современников сформировался стереотип: чипсы – это неотъемлемая часть молодежной жизни. Действительно, красочные пачки с любимым хрустящим лакомством очень часто можно увидеть в руках гуляющих подростков, у студентов или молодых офисных работников, вышедших на перерыве в скверик на перекус.
В чем же популярность продукта: в непревзойденном вкусе, в привычке люде или супер эффективной рекламе, продвигающей продукт? Правда, в списке вопросов относительно чипсов, эти темы отходят на второй план, первенство принадлежит проблеме вредности популярного снека.
Чтобы найти обоснованный ответ, стоит вникнуть во все тонкости технологии приготовления хрустящего продукта, приправленного разнообразными вкусовыми добавками. Чаще всего в магазине продаются картофельные чипсы – нарезанные тонкими слайсами овощи, обжаренные в большом количестве масла. Больше всего претензий возникает к такому способу обработки, ведь ученые доказали, что некачественное масло при высоко температуре образует канцерогенные вещества, провоцирующие онкологические заболевания.
Второй негативный фактор – использование производителями химических и синтетических веществ: эмульгаторов и вкусовых добавок, придающих продукту самые необычные привкусы.
- наличие большого количества соли (способствует задержанию воды в организме, отекам, нарушению давления);
- наличие большого количества жира (ведет к ожирению, дерматологическим и косметологическим проблемам с кожей и волосами);
- способ технологической обработки повышает риск онкозаболеваний;
- присутствие синтетических добавок (ведет к нарушению обменных процессов в организме).
Как приготовить полезные чипсы в домашних условиях
Есть ли решение, если несмотря на очевидный вред чипсов, отказаться от них Вы не в силах? И как избавиться от пищевой зависимости от чипсов?
Технологи пищевой промышленности уверены в том, что чипсы могут быть не только вкусными, безвредными и даже полезными, если приготовить их собственноручно.
Для этого необходимо взять качественный продукт, причем не обязательно картофель. Отличное лакомство получается из бананов и тыквы, тонкого лаваша или твердого сыра. Специалисты рекомендуют использовать для жарки масло высокой очистки, которое после приготовления необходимо утилизировать, но ни в коем случае не использовать повторно. Еще более полезный рецепт банановых чипсов - приготовить их в духовке, не используя масло вообще.
Приправы и специи для улучшения вкуса тоже желательно брать натуральные: это могут быть уже готовые ароматные травы или измельченные высушенные листья и плоды съедобных растений, заготовленные в домашних условиях.