Болезни суставов могут возникнуть в любом возрасте. Чаще всего встречаются такие заболевания, как подагра, ревматоидный артрит и остеоартрит. Как же следует питаться при различных заболеваниях сутавов? Приводим рекомендации диетологов.
Главным признаком подагры является отложение солей в суставах. Это заболевание вызывается злоупотреблением некоторыми видами продуктов, в которых содержатся пурины.
При лечении подагры нужно обязательно придерживаться специальной диеты, иначе лечение не будет эффективным. Нужно ограничить употребление жирных сортов мяса, копченостей, субпродуктов, морепродуктов, а также свести к минимуму употребление сухофруктов, щавеля и шпината, бобовых, кондитерских изделий, малины и цветной капусты, приправ, кетчупов и соусов, соли и горчицы. При подагре нужно резко ограничить употребление алкоголя, крепкого чая, шоколада и кофе.
Употребление этих продуктов придется серьезно ограничить...
Питание при подагре должно быть дробным (нужно принимать пищу по 6 раз в день). В течение дня нужно пить много жидкости: минеральной воды, морсов, соков и некрепкого чая.В день нужно выпивать 2-2,5 л жидкости.
Развитие этого заболевания чаще всего связано с иммунными нарушениями. При этом заболевании нужно ограничить употребление молочных продуктов, куриных яиц и злаковых.
Очень полезным при ревматоидном артрите будет употребление рыбьего жира: содержание кислот группы омега-3 в рыбьем жире оказывает на больные суставы противовоспалительное воздействие. Поэтому таким больным следует несколько раз в неделю употреблять сельдь или сардины, скумбрию, лосось или семгу, палтус, треску (полезна будет и свежевыловленная рыба, и консервированная, но в рыбных консервах содержание кислот омега-3 меньше).
При остеоартрите происходит разрушение хряща. Риск появления этого заболевания увеличивается при избыточном весе. К тому же, под воздействием лишнего веса суставы быстрее разрушаются. При остеоартрите следует придерживаться диеты, позволяющей сбросить лишний вес.
Общие рекомендации по питанию при болезнях суставов
При заболеваниях суставов нужно:
- ограничить употребление углеводов;
- снизить употребление поваренной соли, в отдельных случаях требуется соблюдение бессолевой диеты;
- отказаться от острых и пересоленных блюд, а также жаренных блюд и крепких бульонов;
- в рационе должно быть достаточное количество витаминов.
Еду при болезнях суставов нужно готовить с минимальным количеством соли. Мясо и птицу (нежирных сортов) или рыбу (свежую, от соленой и копченой лучше отказаться) предпочтительнее отваривать (от жарки лучше на время лечения отказаться).
Употребление сахара нужно ограничить до 30 г в день (это примерно 4 кусочка). Можно употреблять мед и варенье, но в ограниченном количестве. Фрукты и ягоды при болезнях суставах можно употреблять любые, но нужно ограничить употребление винограда (так как в нем очень много сахара). Из жиров можно употреблять сливочное и растительное масло. Из пряностей разрешается употребление петрушки, укропа, корицы, гвоздики и лаврового листа.