Польза и вред пальмового масла для организма

Содержание

Пальмовое масло начали использовать в европейских странах относительно недавно. Популярность оно начало завоевывать из-за доступной цены и большого срока годности. Одной из отраслей промышленности, в которой начали использовать продукт, является пищевая.

Согласно результатам исследований, около половины продуктов, которые герметично упакованы на фабрике, содержат пальмовое масло. Также его часто применяют в косметологической и некоторых других сферах. При этом многие люди сомневаются в пользе масла, но мы подробно во всем разберемся.

Каким бывает масло?

Пальмовое масло создают из разных плодов масличной пальмы. Одни произрастают в Южной Америке, а вторые в Африке. Все виды масла делятся на следующие группы:

  • Техническое. Его делают из мякоти плодов и используют преимущественно для изготовления косметики, свечей и разных смазочных составов.
  • Пищевое. Для его производства применяются семена плодов. Продукт предназначен для приготовления пищи.

Два вида масла кардинально отличаются. В пищевом много насыщенных жиров, благодаря чему оно становится пригодным для продуктов питания. Прозрачное или белое масло подвержено обработке и лишено питательных веществ. Мы в сегодняшнем материале поговорим про пищевое пальмовое масло, его свойства и возможный вред.

Состав и польза

В составе распространенного пальмового масла имеются такие компоненты, как:

  • Витамин К. Укрепляет костные ткани и предотвращает отложение солей в моче. Данный витамин выводит лишнюю жидкость, борется с отечностью и помогает устранять различные недуги, среди которых закупоривание сосудов, окостенение хрящей, артрит и остеохондроз.
  • Каротиноиды. Требуются человеческому организму для ускорения метаболизма, улучшения кровотока, снабжения тканей кислородом и лучшей регенерации клеток.
  • Токоферол. Это витамин Е, предупреждающий появление раковых клеток в организме. При наличии злокачественных опухолей вещество притупляет процессы деления клеток.
  • Витамин А. Называемый ретинолом, он нужен для поддержания здоровья волос и красоты, укрепляет ногти и повышает эластичность кожи. По этой причине пальмовое масло часто используют в косметологических масках.
  • Пальмитиновая кислота. Данный компонент занимает половину объема пальмового масла. Кислота участвует в синтезе гормонов, исключая их скачки. Дополнительно фермент дает человеческому организму запас энергии.
Имеются в пальмовом продукте и другие вещества, приносящие пользу человеку: витамин В4, полезные для сердца и сосудов омега-3 кислоты, фосфор, железо, олеиновая кислота и Q10.

Как производится пальмовое масло?

Из чего делают пальмовое масло и каков его состав мы определились, но какими способами его производят в промышленных масштабах? Есть несколько технологий:

  1. При помощи пресса. Плоды масличной пальмы прессуются и подвергаются термической обработке (более 115 градусов по Цельсию). Такое воздействие убивает многие витамины и повышает вероятность окисления, а также укорачивает срок годности.
  2. Методом отжима. Масло изготавливается холодным отжимом, в результате чего конечный продукт сохраняет полезные вещества. Именно таким способом производится самое ценное и полезное красное пальмовое масло. Оно долго окисляется и сохраняет первоначальную консистенцию.
  3. Путем эк4стракции. Данная технология наиболее опасна и вредна для конечного продукта. При переработке продукта в него добавляются растворители жира (иногда даже бензин), загрязняя его еще на этапе производства. Затем масло рафинируют, фильтрую, подвергают гидратации и дезодорированию. На выходе получается бесцветная жидкость, применяемая недобросовестными производителями пищевой промышленности.
  4. С помощью отделения. На этапе производства отбирается жир и масло из всего сырья, получая технический состав. Он пригоден для создания косметических составов и используется в машиностроительной области. Некоторые компании подмешивают техническое пальмовое масло в производимые продукты питания.

Где используют пищевой продукт?

Пальмовое масло в питании широко востребовано. Оно продлевает срок годности продуктов и удешевляет производство. На прилавках магазинов много продуктов, в которых есть пальмовое масло:

  • торты;
  • конфеты;
  • шоколад;
  • масло и маргарин;
  • майонез;
  • продукты быстрого приготовления;
  • чипсы и сухарики.

Производители молочной продукции тоже используют пальмовое масло. Оно встречается в составе йогуртов, творога, твердых сыров и сгущенного молока. Стоят они заметно дешевле натуральных аналогов.

Про вред пальмового масла

Итак, напоследок мы оставили не менее популярную тему – чем опасно пальмовое масло в продуктах питания? Негативный эффект обусловлен такими факторами, как:

  • В составе много насыщенных жиров. Злоупотребление содержащими их продуктами чревато проблемами с сердцем и нарушением кровообращения.
  • Малая концентрация линолиевой кислоты. В составе пальмового масла около 5% линолиевой кислоты, а другие растительные жиры охватывают 70-75%. В связи с этим ценность масла невысока, а при злоупотреблении продукт даже вреден.
  • Тугоплавкость, усложняющая выведение пальмового масла из организма. Это вредно для здоровья, если употреблять продукты с высоким содержанием некачественного пальмового масла.
Минимизировать вред масла можно, стараясь употреблять продукты питания для нормализации функций кишечника и выведения канцерогенов. Важно в целом вести активный образ жизни, заниматься спортом и периодически посещать баню или сауну.
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий