Правильное сочетание продуктов поможет Вам похудеть легко и быстро, продолжая при этом есть свои любимые блюда. Достаточно соблюдать основные принципы сочетаемости продуктов питания между собой. Сориентироваться и составить грамотное ежедневное меню Вам поможет таблица сочетаемости продуктов.
Пользоваться ей очень просто – каждая группа продуктов питания имеет свой номер. Находим пересечение нужной строки и столбца – и узнаем, как диетологи оценивают то или иное сочетание продуктов. Кстати, именно на сочетаемости разных продуктов питания между собой основана знаменитая израильская диета для похудения, а также авторская диета Шелдона.
Идеальное сочетание отмечено зеленым цветом, желтым отмечены допустимые варианты. Несочетающиеся между собой продукты дают в пересечении красный цвет. Так, практически с любыми продуктами отлично сочетаются свежие овощи и зелень, а вот мясо с хлебом или зернобобобовыми культурами – недопустимый вариант.
- Мясо, рыба, птица. Эти продукты во многом самодостаточны, для ускорения переваривания содержащихся в них животных белков гарнируйте мясо зелеными и некрахмалистыми овощами. Свежие овощи также помогут вывести из крови избыток «плохого» холестерина.
А вот сочетание мясной пищи с алкоголем создает серьезную нагрузку на пищеварительную систему, поскольку затрудняет ее переваривание. Так что лучше принимайте алкогольные напитки отдельно от мясных блюд.
- Зернобобовые. Эта группа продуктов объединяет фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут и пр. Содержащийся в них крахмал легко усваивается в сочетании с нежирной сметаной, растительными маслами. А содержащийся в зернобобовых растительный белок хорошо сочетается со свежей зеленью и другими крахмалистыми овощами.
- Масло сливочное и сливки. Идеальный спутник для кислых и полукислых фруктов.
- Сметана. Также хорошо сочетается с фруктами, зелеными овощами, а также картофелем.
- Растительное масло – обязательный продукт в любом рационе. Особенно полезны нерафинированные масла первого отжима (extra virgin) - источник жирных кислот омега-6.
- Сахар, кондитерские изделия. Строго говоря, употребление сахара ничего, кроме пустых калорий Вашему организму не принесет. А так как сахар тормозит секрецию желудочного сока, его употребление нарушает нормальный здоровый аппетит. Употребление сахара с другой пищей ведет к запуску в желудке процесса брожения, сопровождающегося тяжестью, изжогой, кислой отрыжкой.
Замените сахар натуральным медом - это продукт, который уже переработан пищеварительным аппаратом пчел и не нагружает печень, быстро всасываясь в кровь.
- Хлеб, крупы, картофель. Эта группа крахмалистых продуктов включает довольно много продуктов – пшеницу и изделия из нее, овес, рожь, картофель, пшено, рис, макароны. Помните, что в чистом виде крахмал очень плохо усваивается, поэтому необходима термическая обработка продуктов этой группы. Также избегайте сочетания крахмалистых продуктов с животных белков – это основополагющий принцип раздельного питания. Диетологи считают хлеб самостоятельным блюдом, а не обязательным дополнением к каждой трапезе. Так, чиабата с сыром, зеленью и помидорами вполне может стать полноценным ужином, а бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром – идеален для легкого перекуса.
- Фрукты кислые, помидоры
К кислым фруктам относят все цитрусовые, а также ананасы, гранаты, клюкву. Сюда же включаются некоторые сорта яблок, груш, слив, абрикосов, имеющих выраженный кисловатый вкус. Отдельно выделяют в эту группу помидоры – за счет высокого содержания в них лимонной и яблочной кислот. - Полукислые фрукты и ягоды. Объединяют традиционные летние ягоды - черника, земляника, малина, свежая клубника, персики, вишня, сладкие абрикосы, а также яблоки, виноград, сливы и груши со сладким вкусом. вишни, сливы, виноград.
- Фрукты сладкие, сухофрукты. Слишком сладкие фрукты тяжело перевариваются, поэтому есть их лучше всего отдельно, как полдник или легкий завтрак. Можно кушать фрукты и незадолго до основной трапезы, однако не менее, чем за 20 минут до еды. Так Вы сможете контролировать свой аппетит во время обеда или ужина. Вообще ни с чем не сочетается дыня.
- Овощи зеленые и некрахмалистые. Самая полезная группа продуктов – это зеленая часть всех съедобных растений (шпинат, зелень сельдерея, петрушки, укропа, ботва молодой свеклы), все виды зеленого салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Полукрахмалистыми считаются редиска, редька и репа, которые все же по своим свойствам ближе к зеленым овощам, поэтому для них действуют те же правила сочетания продуктов.
- Овощи крахмалистые. Плохо сочетаются с сахаром, вызывая брожение и тяжесть в желудке. Прочие сочетания будут вполне уместны. Крахмалистые овощи включают морковь, кабачки, тыквы, свеклу, морковь, хрен, корень петрушки и сельдерея, патиссоны, цветная капуста.
- Молоко. Также считается отдельной едой. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, как бы изолируя от воздействия желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, остальная пища остается необработанной и начинает гнить, что затягивает процесс пищеварения.
- Творог, кисломолочные продукты
Творог является источником полноценного белка, но, к сожалению, трудно переваривается. Сочетайте блюда из творога с однородными продуктами, например, творожную запеканку со сметаной или брынзой. Можно подать сырники со сметаной как ужин. - Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. От плавленых сыров лучше откажитесь, так как они подвергаются в процессе производства значительной переработке и принесут мало пользы при высокой калорийности. Любителям брынзы советуем выбирать наименее соленые сорта и дополнительно отмачивать их в холодной воде, чтобы избежать избыточного накопления солей в организме.
- Яйца. При правильном сочетании яйца могут стать основой вкусной и полезной трапезы. Высокое содержания холестерина в желтке нейтрализуется зелеными и некрахмалистыми овощами. Можете также заменить куриные яйца перепелиными – перепелиные яйца намного полезнее.
- Орехи. В разумных количествах принесут большую пользу. Однако остерегайтесь переедания – орехи содержат легкоусваиваемые растительные жиры, избыток которых сразу же откладывается в области талии и бедер. Можете добавлять немного орехов в блюда из творога или легкие фруктовые десерты.