Меню

О совместимости продуктов

Правильное сочетание продуктов поможет Вам похудеть легко и быстро, продолжая при этом есть свои любимые блюда. Достаточно соблюдать основные принципы сочетаемости продуктов питания между собой. Сориентироваться и составить грамотное ежедневное меню Вам поможет таблица сочетаемости продуктов.

Пользоваться ей очень просто – каждая группа продуктов питания имеет свой номер. Находим пересечение нужной строки и столбца – и узнаем, как диетологи оценивают то или иное сочетание продуктов. Кстати, именно на сочетаемости разных продуктов питания между собой основана знаменитая израильская диета для похудения, а также авторская диета Шелдона.

Идеальное сочетание отмечено зеленым цветом, желтым отмечены допустимые варианты. Несочетающиеся между собой продукты дают в пересечении красный цвет. Так, практически с любыми продуктами отлично сочетаются свежие овощи и зелень, а вот мясо с хлебом или зернобобобовыми культурами – недопустимый вариант.

  1. Мясо, рыба, птица. Эти продукты во многом самодостаточны, для ускорения переваривания содержащихся в них животных белков гарнируйте мясо зелеными и некрахмалистыми овощами. Свежие овощи также помогут вывести из крови избыток «плохого» холестерина.
Читайте также

А вот сочетание мясной пищи с алкоголем создает серьезную нагрузку на пищеварительную систему, поскольку затрудняет ее переваривание. Так что лучше принимайте алкогольные напитки отдельно от мясных блюд.

  1. Зернобобовые. Эта группа продуктов объединяет фасоль, чечевицу, бобы, сою, нут и пр. Содержащийся в них крахмал легко усваивается в сочетании с нежирной сметаной, растительными маслами. А содержащийся в зернобобовых растительный белок хорошо сочетается со свежей зеленью и другими крахмалистыми овощами.
  2. Масло сливочное и сливки. Идеальный спутник для кислых и полукислых фруктов.
  3. Сметана. Также хорошо сочетается с фруктами, зелеными овощами, а также картофелем.
  4. Растительное масло – обязательный продукт в любом рационе. Особенно полезны нерафинированные масла первого отжима (extra virgin) - источник жирных кислот омега-6.
  5. Сахар, кондитерские изделия. Строго говоря, употребление сахара ничего, кроме пустых калорий Вашему организму не принесет. А так как сахар тормозит секрецию желудочного сока, его употребление нарушает нормальный здоровый аппетит. Употребление сахара с другой пищей ведет к запуску в желудке процесса брожения, сопровождающегося тяжестью, изжогой, кислой отрыжкой.

Замените сахар натуральным медом - это продукт, который уже переработан пищеварительным аппаратом пчел и не нагружает печень, быстро всасываясь в кровь.

  1. Хлеб, крупы, картофель. Эта группа крахмалистых продуктов включает довольно много продуктов – пшеницу и изделия из нее, овес, рожь, картофель, пшено, рис, макароны. Помните, что в чистом виде крахмал очень плохо усваивается, поэтому необходима термическая обработка продуктов этой группы. Также избегайте сочетания крахмалистых продуктов с животных белков – это основополагющий принцип раздельного питания. Диетологи считают хлеб самостоятельным блюдом, а не обязательным дополнением к каждой трапезе. Так, чиабата с сыром, зеленью и помидорами вполне может стать полноценным ужином, а бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирным сыром – идеален для легкого перекуса.
  2. Фрукты кислые, помидоры
    К кислым фруктам относят все цитрусовые, а также ананасы, гранаты, клюкву. Сюда же включаются некоторые сорта яблок, груш, слив, абрикосов, имеющих выраженный кисловатый вкус. Отдельно выделяют в эту группу помидоры – за счет высокого содержания в них лимонной и яблочной кислот.
  3. Полукислые фрукты и ягоды. Объединяют традиционные летние ягоды - черника, земляника, малина, свежая клубника, персики, вишня, сладкие абрикосы, а также яблоки, виноград, сливы и груши со сладким вкусом. вишни, сливы, виноград.
  4. Фрукты сладкие, сухофрукты. Слишком сладкие фрукты тяжело перевариваются, поэтому есть их лучше всего отдельно, как полдник или легкий завтрак. Можно кушать фрукты и незадолго до основной трапезы, однако не менее, чем за 20 минут до еды. Так Вы сможете контролировать свой аппетит во время обеда или ужина. Вообще ни с чем не сочетается дыня.
  5. Овощи зеленые и некрахмалистые. Самая полезная группа продуктов – это зеленая часть всех съедобных растений (шпинат, зелень сельдерея, петрушки, укропа, ботва молодой свеклы), все виды зеленого салата, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек. Полукрахмалистыми считаются редиска, редька и репа, которые все же по своим свойствам ближе к зеленым овощам, поэтому для них действуют те же правила сочетания продуктов.
  6. Овощи крахмалистые. Плохо сочетаются с сахаром, вызывая брожение и тяжесть в желудке. Прочие сочетания будут вполне уместны. Крахмалистые овощи включают морковь, кабачки, тыквы, свеклу, морковь, хрен, корень петрушки и сельдерея, патиссоны, цветная капуста.
  7. Молоко. Также считается отдельной едой. Если же в желудке присутствует другая пища, то частицы молока обволакивают ее, как бы изолируя от воздействия желудочного сока. И до тех пор пока не переварится свернувшееся молоко, остальная пища остается необработанной и начинает гнить, что затягивает процесс пищеварения.
  8. Творог, кисломолочные продукты
    Творог является источником полноценного белка, но, к сожалению, трудно переваривается. Сочетайте блюда из творога с однородными продуктами, например, творожную запеканку со сметаной или брынзой. Можно подать сырники со сметаной как ужин.
  9. Сыр, брынза. Самые приемлемые сыры - молодые сыры типа домашнего, т.е. нечто среднее между творогом и сыром. От плавленых сыров лучше откажитесь, так как они подвергаются в процессе производства значительной переработке и принесут мало пользы при высокой калорийности. Любителям брынзы советуем выбирать наименее соленые сорта и дополнительно отмачивать их в холодной воде, чтобы избежать избыточного накопления солей в организме.
  10. Яйца. При правильном сочетании яйца могут стать основой вкусной и полезной трапезы. Высокое содержания холестерина в желтке нейтрализуется зелеными и некрахмалистыми овощами. Можете также заменить куриные яйца перепелиными – перепелиные яйца намного полезнее.
  11. Орехи. В разумных количествах принесут большую пользу. Однако остерегайтесь переедания – орехи содержат легкоусваиваемые растительные жиры, избыток которых сразу же откладывается в области талии и бедер. Можете добавлять немного орехов в блюда из творога или легкие фруктовые десерты.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей