Меню

Польза гречки

Содержание

Гречка известна как полезная и питательная крупа на протяжении более 5000 лет. Сегодня ее используют для лечения многих заболеваний, похудения, особой популярностью пользуется гречка для спортсменов и бодибилдеров. Из нее варят каши, добавляют в супы, употребляют в качестве гарнира, а на Востоке из нее делают даже джем, ликер и шоколад. Никто при этом и не сомневается в полезных свойствах гречневой крупы. Но какая польза от гречки? И есть ли какой-то вред от гречки? В нашей статье мы подробно разберем эти вопросы.

Какие виды гречки бывают?

Различают 2 вида гречки: ядрица и продел. В чем разница между ними? Ядрица – это целое зерно гречихи. При варке объем увеличивается примерно в 5 раз. чтобы сварить ядрицу потребуется 30-35 минут.

Продел – это ядро гречихи, разделенное на части. Соответственно, для приготовления каши из продела потребуется 20 минут. Польза гречневой крупы не меняется в зависимости от вида.

На прилавках магазинах можно встретить зеленую гречку. Полезные свойства этой крупы наиболее ощутимы для человека, так как злак перед вами без термической обработки.

Существует гречневая мука, из которой пекут гречневый хлеб. Калорийность его средняя, что делает его привлекательным для спортсменов и людей, придерживающихся диет. В нем содержатся витамины группы В, А, Е, калий, фосфор, кальций и другие минералы.

Польза гречки для организма

Состав гречневой крупы богат на множество витаминов, микро- и макро элементов. Гречка богата такими полезными минералами, как железо, йод, калий, кальций, кобальт, цинк, фтор. Кроме минеральных веществ, в гречневой крупе много клетчатки, витаминов группы В, витамина Е и незаменимых для организма аминокислот. Это объясняет пользу гречки для здоровья человека.

В 100 г сырого продукта содержится 330 ккал:

  • 57,1 углеводов;
  • 12,6 белков;
  • 3,3 г жиров.

Пищевых волокон в гречневой крупе 11.3 г.

Можно сделать выводы, что 100 грамм гречневой крупы содержат всего 3,3% жира, причем большая часть их относится к полиненасыщенным, способствующим снижению уровня холестерина в крови и ускоряющим обмен веществ.

Разберем все свойства гречки детально.

  • Лучшая диетическая крупа, так как она содержит небольшое количество углеводов, которые, являясь сложными, надолго дарят чувство насыщения. Кроме того, калорийность гречневой крупы невероятно мала. На основе этого злака разработано множество диет, позволяющих добиться большого результата за короткий срок. Например, самой популярной является гречневая диета на яблоках и кефире. При соблюдении всех рекомендаций результат будет поразительный. Гречневая диета позволяет достаточно быстро сбросить вес и в то же время обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Многие эстрадные звезды успели оценить пользу гречки для похудения: так, диета Пелагеи на гречке помогла певице похудеть на 19 килограмм;
  • Гречка помогает бороться с целлюлитом. При соблюдении определенных правил питания за 2 недели вы сможете избавиться от целлюлита, очистить свой организм от шлаков, токсинов и лишних килограмм;
  • Очищает организм, ускоряет метаболизм, выводит токсины, шлаки;

  • Известны полезные свойства гречки при различных заболеваниях. Включив гречиху в ежедневный рацион, вы снижаете уровень вредного холестерина, сахара в крови, предотвращаете развитие раковых клеток, способствуете полноценному обновлению клеток;
  • Польза гречки для желудка. Врачи рекомендуют употреблять ее при гастритах, язвенной болезни, а последние исследования доказали ее эффективность при остеоартрозе – болезни суставов;
  • Польза гречки для печени обуславливается тем, что регулярное употребление этого злака способно снизить риск ожирения печени, предотвратить развитие цирроза;
  • Оказывает гречка пользу для мужчин за счет большого содержания белка растительного происхождения. Он благоприятно влияет на выработку дофамина, помогающего справляться с депрессиями. Гречка для мужчин полезна для поддержания потенции благодаря содержанию цинка;
  • Гречневая крупа при беременности оказывает пользу благодаря содержанию в ней фолиевой кислоты. Это один из основных элементов для развития плода.
Гречневая крупа помогает улучшить эмоциональное состояние и нормализует сон. Это происходит благодаря содержанию магния, а также витаминов группы B, аминокислот и трипофана. Они принимают активное участие в выработке нейромедиаторов серотонина и допамина, а также успокаивают боль. Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо регулярно включать этот продукт в свой рацион. Стоит обратить внимание на гречку Мистраль. Это хорошо пропаренная крупа, которая быстро развариваеся. Согласно положительнам отзывам. её предпочитает много покупателей.

Так как полезные свойства гречки доказаны, то ее настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион при анемии, хронической усталости и стрессах, расстройствах иммунной системы. Гречка поднимает уровень гормона допамина, особенно у мужчин, что способствует быстрому выходу из состояния депрессии.

100 грамм гречневой крупы содержат всего 3,3% жира, причем большая часть их относится к полиненасыщенным, способствующим снижению уровня холестерина в крови и ускоряющим обмен веществ.

Польза зеленой и белой гречки

Читайте также

Цвет гречки напрямую зависит от того, как они была обработана. Зеленой гречкой принято считать зерно, которое не подвергалось никакой термической обработки. Белая гречка – это крупа, которую немного обрабатывают паром перед процедурой просушивания. А коричневая гречка – это зёрна, обработанные паром и прожаренные.

Зеленая гречка - самая полезная для сосудов. В неё больше рутина, по этой причине она лучше укрепляет сосудистую сеть. При этом наибольшее количество рутина содержится именно в оболочке, чем в самом гречневом ядре. Именно рутин придает крупе такой цвет. После термообработки крупа теряет рутин. Таким образом получается, что белая гречка уже не такая полезная, как зеленая. Однако полезнее коричневой. Пророщенная гречка быстрее насыщает организм, желудок при этом не утяжеляется. Такой злак полностью усваивается организмом. В целом коричневая гречка не уступает по своим полезным свойствам зелёной крупе, если не считать потерю рутина.

Применение в медицине

Из гречки изготавливают достаточное количество медицинских препаратов. Используется листья, стебли и цветы. Из травянистой части добывают полезный рутин, который необходим при ревматизме, гипертонии. Это вещество улучшает проницаемость сосудов. Из цветов делают галеновые препараты.

Что касается народной медицины, широко популярны отвары из цветов гречихи. Они помогают при бронхите и кашле. Свежие и сухие листья измельчают для заживления язв и гнойных ран. От фурункулов и от ран, которые плохо заживают, помогает такая мазь:

  1. Измельчаем 45 г гречневой крупы.
  2. Добавляем 50 мл отвара чистотела.
  3. Накладываем смесь на больное место три раза в день на десять минут.

Помогает гречка и при хронической усталости. Для этого есть вот такой рецепт:

  1. Промываем крупу, подсушиваем на сковородке.
  2. Измельчаем в кофемолке.
  3. Принимаем не более 4-х раз в день по 30 г. Это необходимо делать в промежутке между едой.

При таком заболевании, как панкреатит, также при отравлениях и от желчи можно приготовить следующее лекарство:

  1. Размалываем 17 г гречневой крупы.
  2. Добавляем 250 мл молока.
  3. Оставляем на ночь.
  4. Получается домашний кефир с гречкой.
  5. Эту смесь рекомендуется съедать на завтрак в течение месяца.

Для общего оздоровления организма используют пророщенную гречку. Зеленые зерна необходимо ополоснуть водой, затем разложить на влажную марлю. Так ее следует держать на подоконнике до тех пор, пока не появятся проростки. Обычно это происходит на второй день. Зеленая крупа выделяет много слизи, поэтому саму крупу и марлю необходимо промывать водой ежедневно. Для лечения используют зерно от одного до четырех миллиметров. При этом длина ростков не должна превышать 1 см.

Вред гречки для здоровья

Вредные свойства гречки – это простой миф, который может стать реальностью только в том случае, если у вас аллергия на данный злак, или вы слишком часто употребляете его. Часто люди используют гречку в качестве основного продукта для монодиеты. И только в таком случае вред гречки для организма может дать о себе знать. Поэтому следует помнить, что монодиеты в любом случае рассчитаны на непродолжительный период времени. А вот включать гречку в свое меню на постоянной основе – хорошая привычка, которая позволит Вам всегда оставаться полными сил и энергии.

Опасность гречки пророщенной может проявиться только при употреблении большого количества злака. Это приведет к повышенному газообразованию, неприятным ощущениям в кишечнике. Поэтому идеально употреблять гречку не чаще 3-4 раз в неделю.

Гречка: показания и противопоказания

Врачи рекомендуют включать в рацион гречневую крупу детям, людям с заболеваниями кишечника, почек. И тем, кто страдает атеросклерозом, запорами, язвами и гипертонией. Гречка при гастрите также оказывает положительное влияние.

Противопоказаний к употреблению гречки нет. Важно не злоупотреблять этой крупой. В противном случае возможны спазмы желудка. Особенно кушать гречку в больших количествах нельзя людям, страдающим диабетом, гипотонией, пониженным давлением и уровнем гемоглобина, варикозным расширением вен (так как витамин К повышает свертываемость крови), почечной недостаточностью.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК