Меню

Польза брокколи для похудения - рецепты, советы по питанию

Содержание

Встречая брокколи на прилавках магазинов, мы зачастую даже не догадываемся, как она полезна для нашего организма. А между тем, этот овощ активно используется в рационе тех, кто хочет похудеть или просто придерживается здорового питания. Его знают и любят женщины всего мира, ведь он помогает им оставаться красивыми и успешно бороться с лишними килограммами. Кроме того, доказана польза употребления брокколи для улучшения работы мозга.

Чем брокколи полезна для похудения

Диетологи отмечают целый ряд полезных свойств брокколи для похудения, делающих ее незаменимым элементом здорового питания:

  1. Отрицательная калорийность капусты брокколи– организм тратит на переработку продукта больше энергии, чем получает вместе с ним. Действительно, энергетическая ценность этой капусты составляет всего 27 калорий, значит, ее можно есть в любых количествах;
  2. Способность восстанавливать обмен веществ. Когда в организме ускоряются обменные процессы, жиры и углеводы перерабатываются быстрее и не откладываются на талии, бедрах и животе;
  3. Способность улучшать пищеварение и выводить из организма токсины.
Брокколи – это настоящий «кладезь» полезных веществ. В ней имеются витамины группы В, хлорофилл и пищевые волокна. По уровню содержания белка эта капуста сопоставима с мясом.

Овощ очень полезен для женской репродуктивной системы, он противостоит развитию в организме раковых клеток. Почетное место брокколи занимает среди продуктов, полезных для печени. Ее регулярное употребление – это основа долголетия, здоровья и красоты. Подробнее о полезных свойствах брокколи для организма вы можете прочесть в отдельной статье.

Как приготовить брокколи с пользой для фигуры

Даже низкокалорийные продукты могут «подарить» лишние килограммы, если неправильно их готовить. Как готовить брокколи для похудения и не нанести фигуре вред? Вот наиболее популярные способы приготовления капусты брокколи

  1. В сыром виде – капуста отлично сочетается с большим количеством продуктов, что делает ее незаменимым компонентом многих салатов;
  2. На пару – такой способ приготовления позволяет обойтись без масла и сохранить все полезные свойства;
  3. Тушение – брокколи получится мягкой и нежной;
  4. Запекание – возможность получить вкусное блюдо без использования масла;
  5. Отваривание – добавление в виде основы в разные супы.
Читайте также

Рецепты из брокколи для похудения

Блюда из брокколи для похудения довольно популярны, существует даже разработанная диетологами диета на брокколи, с помощью которой можно скинуть 7 кг за 10 дней. Брокколи активно используется во многих блюдах, рассмотрим лишь некоторые рецепты:

  1. Салат из брокколи с курицей

Разделите овощ на мелкие соцветия. Отварите куриную грудку и нарежьте ее на кубики среднего размера. Добавьте брынзу и измельченный чеснок. Заправьте салат маложирной сметаной. Посолите и поперчите. Идеальный салат с брокколи для похудения готов!

  1. Салат из брокколи с помидорами

Разделите кочан капусты на соцветия, добавьте три помидора, нарезанные на кусочки средней величины, и лук, нашинкованный кольцами. Отварите и нарежьте яйца. Все смешайте и заправьте маложирной сметаной.

  1. Запеченная брокколи

Возьмите полкилограмма брокколи, разделите ее на соцветия и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Мелко порежьте 100 г ветчины. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, положите в нее половину соцветий и посыпьте ее половиной ветчины, затем высыпьте на нее вторую часть капусты и остаток ветчины. Смешайте 2 сырых яйца, 150 г натертого сыра и 200 г сливок, полейте полученной массой содержимое формы. Поставьте блюдо на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Подавайте со свежими овощами и зеленью.

Брокколи – это вкусный и полезный продукт. Употребляя его, вы сможете не только насладиться отменным вкусом, но и укрепить свое здоровье и сохранить фигуру.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей