Можно ли пить кисель кормящим мамам

Содержание

В период грудного вскармливания молодые мамы вынуждены отказываться от многих любимых блюд и продуктов, так как на первое место выходит здоровье ребенка. При этом каждой женщине хочется чего-нибудь вкусного. В такой ситуации можно обратить внимание на кисели, которые готовятся из самых разных ингредиентов.

Правила употребления киселя

Молодые мамы нередко задаются вопросом, можно ли кисель при грудном вскармливании? Врачи отмечают, что при наличии у нее или ее малыша склонности к аллергическим реакциям, торопиться вводить кисель в рацион не следует. Сделать это можно в 5-6 месяцев, и то с осторожность.

Диетологи и эксперты по ГВ советуют кормящим мамам пить кисель в утренние часы. Начать можно с молочного напитка, ограничившись несколькими глотками, после чего следует понаблюдать за реакцией грудничка. Если не обнаружатся вздутие живота, запор или беспокойство, можно на следующий день выпить полчашки молочного киселя, а еще через день увеличить порцию. Также постепенно можно пробовать вводить ягодные и фруктовые напитки.

Польза разных видов киселя

Существуют самые разные кисели, которые можно пить кормящей матери. Одним из наиболее полезных среди них считается овсяный, а молочный и миндальный наиболее сытные. Фруктовые и ягодные кисели, в свою очередь, наиболее легкие и содержат много витаминов. Кисель с миндалем хоть и очень полезен, он достаточно аллергенен, поэтому кормящей маме с ним нужно быть осторожнее.

Самым ценным и полезным для кормящей мамы считается овсяный кисель, полезные свойства которого неоспоримы, а для его приготовления, в отличие от других разновидностей напитка, не нужен крахмал. Он даст молодой маме заряд энергии, поддержит работу сердечно-сосудистой и пищеварительных систем, а также укрепит иммунитет.

Ягодные и фруктовые кисели при грудном вскармливании новорожденного тоже очень полезны. Легкие десерты защищают от депрессивных состояний и являются профилактикой простуды. Также такой кисель поможет быстрее выздороветь, если уже болеете. Главное с осторожностью выбирать ингредиенты для его приготовления. От цитрусовых лучше отказаться при лактации, так как они аллергенны.

При кормлении грудью в первый месяц маме можно пить яблочный кисель. Эти фрукты одни из наиболее безопасных при ГВ. Такой напиток предупреждает анемию, регулирует пищеварение и предупреждает гиповитаминоз. Если организмы молодой мамы и малыша нормально отреагируют на такой кисель, можно попробовать приготовить напиток с грушами или бананами.

Из ягод наиболее полезны для приготовления киселей при грудном вскармливании считаются клюква и черника. Они полезны при гриппе и простудных заболеваниях, улучшают зрение, нормализуют пищеварение и улучшают настроение. Еще женщинам при ГВ полезны кисели с вишней, смородиной и малиной, если нет аллергии.

Меры предосторожности

Каких-либо явных побочных эффектов у киселей на организм кормящей мамы не существует, за исключением аллергических реакций, но это индивидуально. Навредить способен кисель, сваренный из готового покупного порошка, который можно найти в любом супермаркете.

Чтобы избежать аллергии у ребенка на тот или иной вид киселя при лактации, начинайте вводить его с небольшого количества – 2-3 ложки в день. При отсутствии реакций на следующий день порция увеличивается вдвое, затем еще вдвое и так до достижения нормальной порции в 1 чашку.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий