Хлеб льняной – диетический продукт с интересной текстурой и вкусом. Сейчас он становится всё популярнее среди поклонников здорового питания. Льняная мука сама по себе не содержит достаточно клейковины, поэтому в неё добавляют пшеничную муку или любую другую злаковую. Кроме того, иногда хлеб готовится напрямую из льняных отрубей. Калорийность хлеба льняного (как и содержание углеводов) обычно несколько ниже других сортов, что даёт ему преимущество при включении в диету. Такой хлеб можно сделать в хлебопечке дома, но нетрудно также найти в магазинах и универмагах.
Калорийность
Калорийность льняного хлеба: 100 г. – 207 Ккал. Один ломтик – примерно 55 Ккал.
Пищевая ценность
Пищевая ценность льняного хлеба (на 100 г.): Белки: 9.5 г. Жиры: 4.9 г. Углеводы 35.2 г.
Состав льняного хлеба
Состав льняного хлеба: пшеничная мука, льняная мука, вода, растительное масло, дрожжи, соль. Возможно наличие льняных семян, сахара или сахарозаменителя, отрубей, кунжута, молока или кефира.
Польза и вред
Льняной хлеб – специфический продукт, но крайне полезный. Калорийность хлеба с семенами льна невысока, хлеб богат «хорошими» углеводами, но не перенасыщен ими. Также в хлебе немало белков, больше, чем во многих других сортах.
Полиненасыщенные жирные кислоты помогают уменьшать уровень холестерина в крови и в целом оказывают оздоравливающе действие. Льняная мука не является сильным аллергеном, адекватно воспринимается желудком и кишечником, единственное – при наличии камней в почках лучше не включать льняной хлеб в свой рацион до общения с врачом.