Винегрет знаком многим как достаточно бюджетное овощное блюдо, обладающее потрясающим вкусом. Продукт может стать прекрасным витаминным дополнением ежедневного рациона и приравняться к самостоятельному приему пищи для постного меню.
Существует множество рецептов салата. Калорийность итогового блюда будет зависеть от входящих в состав ингредиентов и выбранной заправки. Давайте подробнее рассмотрим салат винегрет: калории содержатся в большом или маленьком количестве, куда склоняется баланс БЖУ, каковы полезные свойства блюда для организма?
Полезные свойства блюда
Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.
По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:
- картофель помогает укреплению защитных систем организма;
- морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
- свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
- соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
- фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
- квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
- морская капуста обогащает организм йодом;
- зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
- репчатый лук сжигает лишние калории.
К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:
- кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
- горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
- льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
- кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
- тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
- оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
- ореховое выводит из печени токсины.
Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).
Пищевая ценность салата винегрет
Баланс блюда может склоняться в сторону определенного элемента при изменении рецептуры, так что довольно трудно установить точное соотношение углеводов, белков и жиров в винегрете. Возьмем в качестве усредненных примеров показатели с растительным маслом и без заправки. Состав ингредиентов классический (свекла, морковь, картофель, соленые огурцы).
Баланс БЖУ на 100 грамм с растительным компонентом:
- жиров – 10,53 г (49,1%),
- углеводов – 8,21 г (38,3%)
- белков – 2,72 г (12,7%).
Из приведенных показателей видно, что продукт отличается повышенным содержанием жировой составляющей: элемент восполняет 14% дневной нормы организма при диете в 2000 ккал/сутки.
Данные по БЖУ на 100 грамм винегрета без растительного компонента:
- углеводов – 8,73 г (79,6%),
- белков – 2,04 г (18,6%),
- жиров – 0,20 г (1,8%).
Невысокая энергетическая ценность пустого винегрета дополняется практически полным отсутствием жировой составляющей, что делает блюдо настоящей диетической находкой и снимает ограничения по количеству употребляемых порций.
Однако стоит помнить о жирорастворимости витамина А (без масла не усваивается) и многочисленных альтернативах снижения калорийности заправки (уменьшение доли, замена кефиром).
Энергетическая ценность продукта
Калорийность винегрета можно рассчитать самостоятельно, опираясь на данные по входящим в рецепт ингредиентам. Необходимо лишь учитывать вес добавляемых овощей и других составляющих. Винегрет (ккал указаны для 100 грамм) состоит из следующих продуктов:
- вареная морковь – 25;
- вареная свекла – 49;
- вареный картофель – 82;
- соленые огурцы – 11;
- квашеная капуста – 19;
- зеленый консервированный горошек – 55;
- вареная фасоль – 123;
- маринованные грибы – 24;
- соленая сельдь – 160-217;
- подсолнечное масло – 899;
- майонез – 630.
Часть ингредиентов обладает диетическими свойствами, часть отличается высокими показателями по калориям. Так что салат (ккал на 100 грамм) выдает данные по калорийности в зависимости от выбранного рецепта.
Теперь добавляем подсолнечный компонент: одна столовая ложка (10 г) включает 89,9 единиц. Заправим тремя столовыми ложками, итоговая калорийность винегрета с подсолнечным ингредиентом (100 грамм) – 71 единица.
Рассмотрим некоторые варианты приготовления (ккал – 100 г для блюда массой около 800 грамм):
- с квашеной капустой без подсолнечного компонента (вместо огурцов) – 41;
- с квашеной капустой, растительным маслом и картошкой – 72;
- без картошки, масла – 28;
- без картофеля с подсолнечным компонентом – 59;
- овощной с фасолью без растительного ингредиента – 72;
- овощной с фасолью и подсолнечным компонентом – 83;
- с маслом, картошкой, горошком – 77;
- с горошком без растительного ингредиента – 46;
- с селедкой – 119;
- с майонезом – 66,2 (1 ст. л. – 126 единиц);
- со сметаной – 42 (1 ст. л. 10%-ой – 23 единицы).
Добавление 200 грамм репчатого лука для вкуса дает 82 калории.
Особенности состава винегрета при похудении
Среди многочисленных способов приготовления блюда можно выбрать варианты, подходящие для включения в рацион при сбросе веса. Диетический винегрет – овощной рецепт без картофеля с минимальной заправкой в виде масла.
Ингредиенты включают свеклу, морковь, соленые огурцы, консервированный горошек, красную фасоль (все по 100 грамм), подсолнечный компонент (половина чайной ложки), соль.
Морковь и свеклу отвариваем в кожуре, чистим и режем кубиками. Нарезаем кубиками огурцы. Смешиваем с фасолью и горошком. Добавляем соль и масло.
Калорийность такого винегрета (на 100 грамм) составит 52,4 калории.
Существует несколько хитростей для придания салату эстетической составляющей:
- Запекайте овощи или отваривайте в кожуре (вкус станет более насыщенным). Слегка недоготовленный вариант сделает компоненты салата полезнее.
- Заправляйте овощи отдельно в разных мисках, тогда цвета ингредиентов не смешаются.
- Не рекомендуется соединять овощи в металлической миске.
- Прежде остальных ингредиентов нарежьте, заправьте и посолите свеклу.
- Старайтесь делать кубики салата как можно более мелкими.
- Сначала добавляется соль, потом – подсолнечный компонент.