Калорийность соевого соуса

С модой на азиатскую кухню в наш рацион ворвался ярчайший ее представитель – соевый соус. Большинство из нас приблизительно представляют, из чего делают легендарные соусы: майонез, кетчуп, или горчичный, а, следовательно, можем примерно догадываться об их пищевой и энергетической ценности. Но вот из каких ингредиентов создают восточный деликатес для заправки блюд, для многих до сих пор и загадка, хоть и название его, вроде бы, говорит само за себя. В этой статье мы расскажем, что же такое соевый соус, калорийность его высокая или можно смело заправлять им блюда, сидя ни диете.

Что такое соевый соус

Коротко говоря, соевый соус – это результат брожения соевых бобов под воздействием грибов аспергилл. Иногда к соевым добавляют также зерновые бобы. Продукт представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с характерным вкусом и запахом, который не спутаешь ни с чем другим. Это один из немногих соусов, консистенция которого жидкая, практически как вода. Выделяется продукт и насыщенным соленым вкусом.

Принято считать, что соевый соус, калорийность которого не очень высока, появился в Древнем Китае 3000 лет назад. Китайские монахи не ели молоко и мясо, а белок для полноценной жизнедеятельности человеку необходим. Тогда мясо и молочные продукты заменили соей. Сою использовали для замены других продуктов, с ее помощью готовили даже сыр. Затем настал черед и соусов из сои.

Как получают продукт

Соевые бобы замачивают в воде, после чего варят, пшеницу обжаривают и толкут. Затем в пропорции 1 к 1 соединяют вареные бобы и толченое зерно, все хорошо перемешивают и высеивают на смесь споры грибов аспергилл и других микроорганизмов.

Проводят ферментацию: бобы и зерно смачивают раствором соли, и оставляют смесь бродить. Некоторые производители этап брожения затягивают на несколько лет. Поэтому такой продукт стоит недешево.

Микроорганизмы расщепляют протеины сусла на аминокислоты, белковые частицы, а крахмал превращают в простые сахара. Постепенно лактобактерии превращают сахара в молочную кислоту, дрожжи вырабатывают этанол, который, проходя вторичную реакцию, наполняет продукт новыми элементами.

После ферментации будущий соус проходит этап прессования, ферментированную смесь помещают под специальные контейнеры, под прессом соевый соус отделяется от твердых отходов. Теперь соус можно пастеризовать: его нагревают, чтобы устранить грибки и плесень, после фильтрации продукт разливают по бутылочкам. Кстати, хороший соевый соус должен продаваться в стеклянных бутылочках.

Чтобы ускорить процесс создания соуса и удешевить продукт, некоторые производители вместо перебродившего сусла используют гидролизованный кислотами соевый белок. Такой продукт готовится за несколько дней, но его запах, вкус и консистенция будут сильно отличаться от тех, которыми обладает соус, приготовленный традиционным способом. При этом «быстрый» соевый соус хранится намного дольше, но не обладает всеми полезными свойствами традиционного продукта.

Химический состав соевого соуса

Основными компонентами продукта являются соевые бобы, соль, пшеница, закваска, вода. Продукт богат белками, в нем содержится почти 20 незаменимых аминокислот. Витаминный состав представляют витамины группы B, а также A, C, E. Также в химический состав продукта входят фосфор, калий, магний, марганец, цинк, железо, натрий. Употребляя продукт, важно помнить, что в нем много соли.

БЖУ соевого соуса на 100 граммов:

  • Белки: 7 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы: 7,4 г

Также в 100 граммах продукта содержится 5,7 граммов золы.

Мы привели приблизительный состав соевого соуса. Поскольку существует несколько способов его приготовления и сотни марок-производителей, которые могут добавлять и убирать компоненты по своему усмотрению.

Калорйиность соевого соуса

Состав и калорийность соевого соуса, как и любого другого продукта, тесто связаны между собой. Поэтому и энергетическая ценность продукта может меняться в зависимости от состава и способа приготовления.

В среднем, принято считать, что калорийность соевого соуса на 100 граммов колеблется от 51 до 77 единиц. Например, известнейший соевый соус Кикоман имеет энергетическую ценность около 74 ккал на 100 грамм.

Мы не ведем расчет съеденного продукта сотнями граммов, поэтому целесообразно будет узнать, сколько содержится калорий в меньшем колличестве соуса: в столовой или чайной ложке.

В «маленькой» ложке содержится 5 граммов продукта, поэтому калорийность соевого соуса в чайной ложке приблизительно 3,5 грамма. В «большую» ложку поместится уже 25 граммов соуса, следовательно, энергетическая ценность этого продукта 17 граммов.

Покупаем качественный продукт

Входят в состав натурального соевого соуса именно эти продукты: соевые и зерновые бобы, соль, вода, закваска, поэтому при выборе продукта следует обратить внимание, не пополнился ли список другими компонентами. Польза и вред соевого соуса напрямую зависят от «щедрости» производителя и цены продукта. Качественный натуральный соус стоит значительно дороже менее натуральных аналогов. Поэтому при выборе соуса, нужно ориентироваться не только на производителя и состав, указанный на упаковке, но и на цену товара. Не забывайте внимательно изучить бутылочку с продуктом. Если хотите купить качественный продукт, тара должна быть сделана из стекла, а на этикетке стоять надпись «ферментированный».

Соевый соус является основой многих других соусов, его добавляют в маринад, используют в качестве приправы к рыбу, мясу, овощам, рису. А некоторые гурманы поливают им мороженое.

Благодаря богатой пищевой ценности, но низкой энергетической, соевый соус активно используют те, кто сидит на диете. Приправа раскрывает изысканные нотки оригинальных блюд, может с легкость разнообразить диетическое питание. При этом, нельзя забывать, что продукт содержит много соли и сахаров.

Теги: Соусы
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий