Меню

Шарлотка с яблоками: калорийность блюда и диетический рецепт

Французская кухня – идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.

Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример – шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.

Шарлотка с яблоками классическая в духовке

Калорийность шарлотки с яблоками

Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.

Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.

Как рассчитать калорийность готового блюда? Во многом получившийся продукт зависит от питательности входящих компонентов и соотношения ингредиентов. Классический пирог готовится из яиц (3 шт.), муки (1 стакан), сахара (1 стакан) и яблок (250 г). Калорийность такого пирога, рассчитать которую могут специальные калькуляторы, составит около 210 ккал на 100 грамм.

Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.

Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.

Больше яблок - меньше калорий в шарлотке

Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).

Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).

При наличии возможности пуститься во все тяжкие в плане гастрономии можно побаловать себя более калорийными, но потрясающе вкусным вариантом: шарлотка с яблоками на сметане – 260 ккал (100 г), 350 ккал – порция.

Довольно простой способ постоянно контролировать возможности раздвижения границ по норме калорийности десерта – составить список дополнительных ингредиентов и рассчитывать изменения исходя из включения новых продуктов (калории на 100 грамм):

  • сливочное масло – 748;
  • изюм – 264;
  • орехи – 500;
  • яйцо перепелиное – 168;
  • корица – 261;
  • ликер Amaretto – 280;
  • мед – 329;
  • цедра лимона и апельсина – 16;
  • ваниль – 287;
  • сахар ванильный – 394;
  • сахар тростниковый – 398;
  • мускатный орех – 556;
  • коньяк – 239.

Не забывайте учитывать, что итоговая масса пирога тоже меняется.

Особенности приготовления десерта при похудении

Читайте также

Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:

1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.

2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.

При взбивании яиц полностью или частично уберите желтки и добавьте больше белков, доведите смесь до состояния крепкой белоснежной пены.

3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).

4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).

5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.

6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.

Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.

Сниженные калории шарлотки с яблоками

Приведем рецепт диетической шарлотки, построенный на советах выше.

Состав:

  • овсяные хлопья – 50 г (полстакана),
  • пшеничная мука – 80 г (полстакана),
  • целое куриное яйцо – 1 шт.,
  • белки куриного яйца – 2 шт.,
  • яблоки сладкого сорта – 5 шт.,
  • мед – 2,5 ст.л.,
  • корица – на кончике ножа.

Отдельно взбейте желток и белки (особенно тщательно), смешайте. Помешивая, добавляйте муку, затем овсяные хлопья.

Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с медом и дождитесь выделения сока. Добавьте фрукты в тесто.

Накройте дно формы для выпекания кондитерской бумагой и присыпьте сухарями или манкой. Вылейте тесто и запекайте в разогретой духовке 30 минут.

Диетическая шарлотка с яблоками, приготовленная по приведенному рецепту, приятно удивит вас: прекрасный вкус блюда сочетается с низкой калорийностью (106 ккал – 100 грамм).
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей