Меню

Рыба семга: калорийность и состав БЖУ продукта

Семга относится к разновидности красных рыб. На Руси ее подавали к трапезе только высшему обществу. Но в то же время в Европе рыба не являлась деликатесом: ею кормили батраков и моряков.

Пищевая ценность рыбы

Сказать, что у семги потрясающее мясо – это не сказать ничего. Помимо отменных вкусовых качеств рыбка отличается богатым химическим составом. В ней содержатся важная для организма Омега-3 жирная кислота, гормон мелатонин, большой спектр аминокислот, белки, витамины (А, РР, С, В, D, Е), минералы, в частности йод, селен, фосфор, хром, железо, цинк, калий.

Состав БЖУ рыбы в свежем виде характеризуется показателями 21,6/6,0/0,0 г соответственно из расчета на 100 грамм.

При других вариантах приготовления и добавлении дополнительных ингредиентов данные изменяются. Представляем подборку БЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Семга на гриле – 21,8/14,1/0,0 г
  2. На моркови в духовке – 13,85/6,23/2,47 г
  3. На пару – 19,3/14,0/,0 г
  4. Брюшки – 25,0/24,0/0,0 г
  5. Хребты – 20,01/8,1/0,0 г
  6. Голова и плавники – 20,8/15,1/0,0 г
  7. Копченая – 22,5/12,5/0,0 г
  8. Соленая – 22,5/12,5/0,0 г
  9. Вареная – 22,5/12,5/0,0 г
  10. Слабосоленая – 23,0/13,0/0,0 г
  11. Запеченная – 19,9/8,4/0,5 г
  12. Запеченная в фольге с овощами в духовке – 14,62/3,96/2,0 г
  13. На овощной шубке – 7,96/4,97/6,74 г
  14. Под молочно-шпинатным соусом – 15,83/5,86/1,68 г
  15. Запеченная в маринаде из горчицы – 19,22/5,55/2,91 г
  16. Малосольная с авокадо – 1,23/11,08/5,0 г
  17. С грибами в духовке – 16,54/7,5/1,2 г
  18. Салат «Семга под шубой» – 18,0/24,5/4,3 г
  19. Роллы с семгой – 140,0/5,0/32,6 г
  20. Продукт горячего копчения – 24,41/26,13/4,96 г
  21. Показатели ухи из семги – 7,4/2,0/1,6 г
  22. Бульон – 61,4/7,4/0,0 г
  23. Крем-суп – 4,7/2,8/2,9 г
  24. Стейк – 19,39/11,7/1,93 г
  25. Филе – 20,0/0,0/15,0 г
  26. Бутерброд с семгой – 13,85/6,2/16,8 г
  27. Рыбный суп – 3,70/1,69/4,29 г
Читайте также

Калорийность семги

Характеристика питательности продукта сильно отличается от приведенных данных. Все зависит от того, где и в каких условиях выращивалась рыба. Обычно показатели варьируются в диапазоне 140?230 ккал в расчете на 100 г продукта. Чем это объясняется? Дело в том, что дикая семга практически не используется. В основном ее «одомашнили» и стали выращивать на специальных рыболовных фермах. Рыба, лишенная океанского простора, быстро набирает вес в тесном замкнутом пространстве.

Также итоговая энергетическая ценность зависит от того, чем кормят рыбу и какие добавки при этом используют. Дикая свежая рыбешка содержит максимум 160-180 ккал (100 г). Напичканная антибиотиками, модифицированными добавками и пигментами «домашняя» рыбка намного жирнее – 228-230 ккал (100 г).

Ниже представлены показатели калорийности блюд на основе семги и различные варианты обработки рыбы:

  1. На гриле – 230 единиц.
  2. На моркови – 120,56 ккал.
  3. Показатели вареной на пару – 197.
  4. Брюшки – 310.
  5. Хребты – 153 ккал.
  6. Голова и плавники – 219 единиц.
  7. Показатели копченой – 202.
  8. Соленая – 202 ккал.
  9. Отварная – 189 единиц.
  10. Слабосоленая – 195.
  11. Запеченная – 157,6 ккал.
  12. Питательность запеченной в фольге с овощами в духовке – 100,71 единицы.
  13. На овощной шубке – 102,13.
  14. Под молочно-шпинатным соусом – 121,98 ккал.
  15. Запеченная в маринаде из горчицы – 137,34 единицы.
  16. Слабосоленая с авокадо – 119,13 ккал.
  17. С грибами в духовке – 136,47.
  18. Салат «Семга под шубой» – 310 ккал.
  19. Роллы с семгой – 210,3 ккал.
  20. Продукт горячего копчения – 361,4 ккал.
  21. Уха из семги – 53,5 ккал.
  22. Питательность бульона – 61,4 ккал.
  23. Крем-суп – 53,1 ккал.
  24. Стейк – 194,8 ккал.
  25. Филе – 219 ккал.
  26. Бутерброд с семгой – 180,04 единицы.
  27. Показатели рыбного супа – 44,74 ккал.
Собираясь приготовить на ужин семгу, помните, что в ней содержатся антибиотики и различные пигменты искусственного происхождения, поэтому будьте осторожны: данные вещества могут привести к аллергическим реакциям.
Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей