Семга относится к разновидности красных рыб. На Руси ее подавали к трапезе только высшему обществу. Но в то же время в Европе рыба не являлась деликатесом: ею кормили батраков и моряков.
Пищевая ценность рыбы
Сказать, что у семги потрясающее мясо – это не сказать ничего. Помимо отменных вкусовых качеств рыбка отличается богатым химическим составом. В ней содержатся важная для организма Омега-3 жирная кислота, гормон мелатонин, большой спектр аминокислот, белки, витамины (А, РР, С, В, D, Е), минералы, в частности йод, селен, фосфор, хром, железо, цинк, калий.
При других вариантах приготовления и добавлении дополнительных ингредиентов данные изменяются. Представляем подборку БЖУ на 100 грамм продукта:
- Семга на гриле – 21,8/14,1/0,0 г
- На моркови в духовке – 13,85/6,23/2,47 г
- На пару – 19,3/14,0/,0 г
- Брюшки – 25,0/24,0/0,0 г
- Хребты – 20,01/8,1/0,0 г
- Голова и плавники – 20,8/15,1/0,0 г
- Копченая – 22,5/12,5/0,0 г
- Соленая – 22,5/12,5/0,0 г
- Вареная – 22,5/12,5/0,0 г
- Слабосоленая – 23,0/13,0/0,0 г
- Запеченная – 19,9/8,4/0,5 г
- Запеченная в фольге с овощами в духовке – 14,62/3,96/2,0 г
- На овощной шубке – 7,96/4,97/6,74 г
- Под молочно-шпинатным соусом – 15,83/5,86/1,68 г
- Запеченная в маринаде из горчицы – 19,22/5,55/2,91 г
- Малосольная с авокадо – 1,23/11,08/5,0 г
- С грибами в духовке – 16,54/7,5/1,2 г
- Салат «Семга под шубой» – 18,0/24,5/4,3 г
- Роллы с семгой – 140,0/5,0/32,6 г
- Продукт горячего копчения – 24,41/26,13/4,96 г
- Показатели ухи из семги – 7,4/2,0/1,6 г
- Бульон – 61,4/7,4/0,0 г
- Крем-суп – 4,7/2,8/2,9 г
- Стейк – 19,39/11,7/1,93 г
- Филе – 20,0/0,0/15,0 г
- Бутерброд с семгой – 13,85/6,2/16,8 г
- Рыбный суп – 3,70/1,69/4,29 г
Калорийность семги
Характеристика питательности продукта сильно отличается от приведенных данных. Все зависит от того, где и в каких условиях выращивалась рыба. Обычно показатели варьируются в диапазоне 140?230 ккал в расчете на 100 г продукта. Чем это объясняется? Дело в том, что дикая семга практически не используется. В основном ее «одомашнили» и стали выращивать на специальных рыболовных фермах. Рыба, лишенная океанского простора, быстро набирает вес в тесном замкнутом пространстве.
Также итоговая энергетическая ценность зависит от того, чем кормят рыбу и какие добавки при этом используют. Дикая свежая рыбешка содержит максимум 160-180 ккал (100 г). Напичканная антибиотиками, модифицированными добавками и пигментами «домашняя» рыбка намного жирнее – 228-230 ккал (100 г).
Ниже представлены показатели калорийности блюд на основе семги и различные варианты обработки рыбы:
- На гриле – 230 единиц.
- На моркови – 120,56 ккал.
- Показатели вареной на пару – 197.
- Брюшки – 310.
- Хребты – 153 ккал.
- Голова и плавники – 219 единиц.
- Показатели копченой – 202.
- Соленая – 202 ккал.
- Отварная – 189 единиц.
- Слабосоленая – 195.
- Запеченная – 157,6 ккал.
- Питательность запеченной в фольге с овощами в духовке – 100,71 единицы.
- На овощной шубке – 102,13.
- Под молочно-шпинатным соусом – 121,98 ккал.
- Запеченная в маринаде из горчицы – 137,34 единицы.
- Слабосоленая с авокадо – 119,13 ккал.
- С грибами в духовке – 136,47.
- Салат «Семга под шубой» – 310 ккал.
- Роллы с семгой – 210,3 ккал.
- Продукт горячего копчения – 361,4 ккал.
- Уха из семги – 53,5 ккал.
- Питательность бульона – 61,4 ккал.
- Крем-суп – 53,1 ккал.
- Стейк – 194,8 ккал.
- Филе – 219 ккал.
- Бутерброд с семгой – 180,04 единицы.
- Показатели рыбного супа – 44,74 ккал.