Кабачок принадлежит к семейству тыквы и является популярным овощем для стремящихся похудеть. Из кабачков готовят массу вкусных блюд, в том числе оладьи.
Пищевая ценность продукта
Кабачок, как и все овощи, включает в себя массу полезных веществ: микроэлементы (кальций, магний, железо, калий, натрий, фосфор), витамины группы В, С, А. Также в большом количестве содержится пектин, который, попадая и расщепляясь в организме, нормализует и запускает водно-солевой обмен, тем самым очищая кровь, выводя радионуклиды, избавляя организм от токсинов и понижая холестерин.
В овоще присутствуют компоненты с антиоксидантными свойствами, которые замедляют старение, возвращают коже эластичность и предупреждают развитие онкологии. Рассмотрим состав БЖУ различных рецептов оладий на основе кабачка. Все значения рассчитаны на 100 грамм готового блюда:
- Классический рецепт (кабачки, мука и яйцо) – 3,5/7,0/15,5 г
- Основной рецепт с добавлением моркови и петрушки – 3,2/2,2/12,9 г
- Оладьи из кабачков с творогом – 28,0/22,0/50,0 г
- Кабачковые оладьи с репчатым луком ? 2,85/4,9/10,0 г
- Рецепт с крахмалом – 1,6/5,9/9,9 г
- С сахаром и солью – 3,0/4,2/13,8 г
- С морковкой и ржаной мукой – 2,9/2,4/9,4 г
- С добавлением чеснока и сыра ? 2,4/2,1/5,9 г
Калорийность оладий из кабачков
Данное блюдо – просто находка для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Пектины, содержащиеся в овоще, почти не усваиваются и способствуют выведению излишков жидкости из организма. К тому же при употреблении продукта быстро приходит насыщение несмотря на небольшую питательность (данные для 100 грамм):
- Классический вариант – 139 ккал.
- С петрушкой и морковкой – 84,1 единицы.
- Жареные с добавлением творога – 82,0.
- Стандартный рецепт с добавлением лука – 94,8 ккал.
- С крахмалом вместо муки – 98,3 единицы.
- С добавлением соли и сахарного песка – 106,9.
- На ржаной муке – 71,1 ккал.
- С сыром и чесноком – 52,9 единицы.