Морковь культивируют на протяжении нескольких тысячелетий, еще в Древнем Египте растение использовали в лечебных целях. Россия занимает второе место среди крупнейших производителей корнеплода, уступая лишь Китаю, и опережая США. Почему так популярна эта культура? Морковь – овощ, обладающий приятным балансом объема полезных свойств и ценовой доступности. В кулинарном плане поражает потрясающая сочетаемость морковки с другими ингредиентами. Способов приготовления данного продукта множество, а вкусовые качества приятно дополняют равно десерты и основные блюда. Отдельно радует яркий насыщенный цвет овоща, эстетически дополняющий любое сочетание. Осталось выяснить калорийность моркови, чтобы навеки стать поклонником данного овоща.
Полезные и вредные свойства морковки
Сферы положительного воздействия данного продукта на организм на редкость разноплановые. Опуская данные по вопросу «калорийность морковки», можно с легким сердцем назвать рыжий овощ панацеей от многих болезней:
- кости (ногти, волосы) – укрепление кальцием,
- сердце – питание калием,
- почки и печень – очищение, обновление клеток, выведение камней,
- глаза – улучшение зрения благодаря витамину А,
- сосуды – выведение холестерина, укрепление стенок,
- клетки – замедление старения через воздействие антиоксидантов, общее омоложение,
- кровь – снижается концентрация сахара (профилактика диабета),
- зубы (ротовая полость) – очищение через антибактериальное воздействие, укрепление эмали и десен, снятие налета,
- нервная система – стабилизация витаминами группы В.
Помимо перечисленного морковь воздействует на организм в целом, выводя вредные остаточные вещества (токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) с помощью клетчатки, обладает противовоспалительным эффектом, предупреждает формирование онкологических осложнений (вещество фалькаринол), улучшает состояние при респираторных заболеваниях благодаря фитонцидам.
Отдельным набором плюсов обладает свежевыжатая морковь (калорийность затронем позже): снятие утомления, улучшение аппетита, ослабление токсического воздействия антибиотиков, укрепление иммунитета, совершенствование цвета лица, состояния волос и ногтей.
Пагубное воздействие продукта сводится к двум аспектам:
- переедание (не более 1 кг – сутки) – сопровождается головной болью, вялостью, сонливостью, возможна избыточная нагрузка на слабый кишечник,
- аллергия (особенно семена) – жжение в ротовой полости, тошнота, экзема.
Сколько калорий в моркови
Разберем насущный вопрос по продукту «морковка»: калорийность и польза при похудении. В процессе избавления от лишнего веса многочисленные полезные свойства померкнут перед высокой энергетической ценностью продукта. Выведем на суд морковь: калорийность на 100 грамм составит 32 единицы. Показатели низкие и вдохновляющие.
Обратной стороной медали является повышенное содержание углеводов – почти 8 грамм (для 100 г продукта). По данной причине многие белковые диеты (Монтиньяка, Кремлевская), ориентированные на отказ от «опасного» элемента, вводят морковку в список запретных желаний. Одновременно в той же вселенной с равными правами существует морковная диета. Единого мнения по оранжевому овощу у специалистов питания нет.
При расчетах ежедневной нормы калорий стоит учитывать способ приготовления продукта, влияющий на итоговую энергетическую ценность:
- вареная – 25 ккал (100 грамм),
- печеная – 28 ккал (100 грамм),
- тушеная – 40-45 ккал (100 грамм) (с растительным маслом – 81-85 ккал),
- сок – 56 ккал (100 грамм),
- жареная – 75 ккал (100 грамм),
- по-корейски – 85-130 ккал (100 грамм).
В целом полезные свойства морковки при похудении сводятся к насыщению на долгое время при небольшом количестве калорий, ускорению обмена веществ при активном энергетическом выбросе (влияние полисахаридов), расщеплению сложных углеводов с невозможностью их откладывания в «запасники».
Калорийность морковки (сырой, вареной)
Загадочный продукт «морковь»: калории перетасовываются в совершенно неожиданных вариантах при различном приготовлении, однако каждое блюдо имеет ряд достоинств и полезно для организма.
Для улучшения зрения подойдет сырая морковь в тертом виде (салат с яблоком / апельсином / грейпфрутом, сбрызнутый лимонным соком). Полезный для глаз витамин А усваивается только совместно жирами, так что заправка в виде сметаны или растительного масла необходима. Однако калорийность скакнет вверх (до 95-98 ккал – 100 грамм).
Для укрепления десен следует разгрызать морковку целиком, тщательно пережевывая кусочки. Калорийность плода может варьироваться в зависимости от сладости (32-44 ккал – 100 грамм): более оранжевый овощ – более сахарный, калорийный и полезный. Сырая морковка очищает кровь и кишечник от шлаков, снабжает организм витаминным комплексом.
Таблица калорийности моркови различных вариантов приготовления
Таблица калорийности моркови | ||
Блюдо/продукт | Калорийность на 100 грамм | |
Морковь сырая | 32 | |
Морковь тушеная | 45 | |
Морковь с маслом (салат) | 127 | |
Морковь с майонезом и чесноком | 113 | |
Морковь отварная | 27 | |
Морковь жареная | 77 | |
Морковь запеченая | 74 | |
Морковь с яблоками | 41 | |
Морковь с сыром | 147 | |
Морковь с уксусом | 51 | |
Морковь со сметаной | 104 |