Маслины – настоящий клад для организма в виде витаминов и минералов. Поэтому введите их в свой рацион, в том числе и как питательный перекус.
Химический состав плодов
В маслинах содержится более сотни полезных для организма веществ: пектины, фолиевая кислота, витамины С, А, К, Е, В (в том числе пироксидин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин), белки, большое количество жиров (в мякоти их присутствие составляет 50-75%), зольные вещества, растительные липиды, эфирные вещества (в кожуре), сахар, а также такие микро- и макроэлементы, как селен, калий, цинк, фосфор, железо, медь, натрий, кальций.
Плоды маринуют, солят, консервируют, фаршируют, добавляют в салаты, мясные блюда, супы, коктейли. К маслинам удачно подходят вина розовых и белых и сортов.
Пищевая ценность маслин
Показатели белков, жиров и углеводов (БЖУ) для разных вариаций плодов (в перерасчете на 100 г готового продукта) характеризуются следующими данными:
- Консервированные черные плоды – 10,5/5,1/2,2 г
- Необработанные плоды без косточек – 1,2/16,4/4,8 г
- Вяленые – 0,0/35,7/35,7 г
- Маслины, маринованные с цедрой лимона, апельсина и растительного масла – 1,3/23,8/5,2 г
- Плоды, фаршированные сыром – 1,4/5,5/3,1 г
Калорийность продукта
Калорийность консервированных маслин в среднем насчитывает 166 калорий на 100 грамм. Рассчитать показатели одного плода довольно просто. Европейская маслина (1 шт.) весит примерно 3?4 г, поэтому ее калорийность составляет 5 единиц. 1 ст.л. вмещает 8 г плодов, так что питательность продукта подобного объема соответствует 8 ккал. Рассмотрим другие показатели (на 100 г):
- Калорийность оливок жареных – 448 ккал.
- Необработанные маслины без косточек – 351 единиц.
- Вяленые плоды – 357 ккал.
- Маринованные с цитрусовыми и маслом – 251,4 ккал.
- Плоды, фаршированные сыром «Филадельфия» и морковью – 82 единицы.