Куриный бульон представляет собой варку куриного мяса (из грудки, голени, бедра) и костей. Врачи-диетологи советуют предварительно срезать с мяса весь лишний жир с кожей, чтобы снизить питательность навара. Также не советуют готовить блюдо из курицы, купленной в магазине, поскольку она выращивается на различных фармацевтических препаратах. Отдайте предпочтение домашней птице.
Пищевая ценность блюда
В свежесваренном курином бульоне содержится довольно много белка, целый набор микроэлементов, гамма важнейших для организма аминокислот, витаминов, а также минеральных солей. Весь этот «набор» нормализует обменные процессы в организме, заряжает энергией, насыщает и восстанавливает иссякшие силы. Наряду с перечисленным у продукта имеется еще одно достоинство – он низкокалорийный. Состав БЖУ на 100 грамм блюда составляет 2,0/0,5/0,3 г. Рассмотрим, каковы показатели БЖУ (белки, жиры, углеводы) в курином бульоне с добавлением других ингредиентов:
- Домашний – 3,9/2,3/0,7 г
- Крепкий домашний – 2,5/1,2/3,5 г
- Приготовленный на куриной грудке – 3,9/0,3/0,1 г
- С домашней лапшой – 2,5/0,9/5,6 г
- С курицей – 14,1/1,0/1,8 г
- С лапшой и овощами – 2,4/0,6/3,7 г
- С картошкой – 6,9/13,4/16,3 г
- С сельдереем – 1,9/0,4/3,3 г
- С яйцом и зеленым луком – 2,4/0,9/0,5 г
Калорийность куриного бульона
Калорийность куриного бульона, приготовленного на грудке без кожицы, очень низка. В 100 граммах продукта содержится всего 15 ккал. Так что блюдо – отличная составляющая в диетическом рационе.
Дополнительно в навар можно добавлять различные продукты. Но вы должны помнить, что в таком случае питательность возрастет. Рассмотрим, сколько калорий содержится в бульоне с другими ингредиентами в расчете на 100 г:
- Домашний – 38,8 ккал.
- Крепкий домашний – 36,0.
- Из куриного филе без кожи – 18,8 единиц.
- С домашней лапшой – 41,2.
- С курицей – 71,3 ккал.
- С лапшой и овощами – 30,3 единицы.
- Куриный бульон с картошкой – 184,7.
- С сельдереем – 24,8 ккал.
- С яйцом и зеленым луком – 20,9 единиц.