Куриное мясо самое распространенное и часто используемое в пищу. Из него готовят различные блюда (как первые, так и вторые), салаты, суфле, используют как начинку в пироги и выпечку. Кроме того, что продукт очень вкусный, он еще и полезный, особенно для тех, кто желает похудеть.
Пищевая ценность мяса
Курятина содержит в себе большое количество белка (самого разного, начиная с коллагена и эластина, полезного для суставов, и заканчивая хрящевыми белками), большой спектр аминокислот, глютаминовую кислоту, минералы (цинк, фосфор, железо, калий), витамины (Е, А, группа В, С, РР), эфирные масла. Также в ней небольшое количество холестерина и жира.
Ниже приведены показатели БЖУ птицы, приготовленной разными способами:
- С кожей – 25,0/12,0/0,0 г
- Запеченная – 20,39/11,43/1,52 г
- В рукаве – 17,97/10,97/1,84 г
- Жареная – 26,0/12,0/0,0 г
- Копченая – 27,58/8,2/0,0 г
- Запеченная с грибами и кукурузой – 9,9/1,7/6,3 г
- Вареная (приготовленная в мультиварке с овощами) – 9,5/0,5/1,9 г
- Тушеная с овощами – 7,1/5,5/9,6 г
- Запеченная сливочная курица с брокколи – 9,9/4,1/4,3 г
- Жареная в соевом соусе – 14,7/15,7/2,5 г
- В апельсиновом соусе – 12,6/10,8/3,2 г
- Жареная (без масла) – 22,9/1,9/1,1 г
- В апельсиновом маринаде – 8,8/5,1/4,2 г
- Запеченное филе в духовке под сыром – 22,3/9,7/0,2 г
- Показатели грудки, запеченной в духовке – 16,4/2,5/2,2 г
- Закуска «Курица в апельсине» – 17,114/,0,8/3,6 г
- С ананасами в соевом соусе – 11,1/11,0/5,3 г
Данные для курицы гриль следующие:
- Целая без кожи – 23,3/6,0/0,3 г
- Грудка – 28,7/5,0/0,2 г
- Ножки – 27,4/11,7/0,0 г
- Целая, приготовленная в аэрогриле – 20,4/9,4/2,0 г
Калорийность курицы
Сказать, сколько калорий в данном мясе, довольно сложно. Все зависит от варианта приготовления. Паровая курочка самая низкокалорийная – 135 ккал в пересчете на 100 грамм продукта. В отварной без кожи – 170 единиц.
Рассмотрим показатели птицы, приготовленной по разным рецептам:
- С кожей – 214,0 ккал.
- Запеченная – 200,01.
- В рукаве – 174,56 единицы.
- Показатели жареной – 210 ккал.
- Копченая – 184 единицы.
- Запеченная с грибами и кукурузой – 82.
- Отварная в мультиварке с овощами – 51,5 ккал.
- Показатели тушеной с овощами птицы – 125 единиц.
- Запеченная сливочная курица с брокколи – 91,9 ккал.
- Жареная в соевом соусе – 210,2.
- В апельсиновом соусе – 160,2 единицы.
- Жареная (без масла) – 112,6 ккал.
- В апельсиновом маринаде – 86,7 единицы.
- Запеченная в духовке под сыром – 181,96 единицы.
- Запеченная грудка в духовке – 100,7 ккал.
- Закуска «Курица в апельсине» – 92,9.
- С ананасами в соевом соусе – 164,7.
Данные для курицы гриль следующие:
- Целая без кожи – 126 ккал.
- Грудка – 158 единиц.
- Ножки – 199.
- Целая, приготовленная в аэрогриле – 166 ккал.
Как видите, мясо кур – идеальный продукт для тех, кто стремится быстро и надолго избавиться от лишнего веса. Существуют даже разгрузочные дни и диеты с использованием куриной грудки.