Меню

Калорийность коричневого тростникового сахара

Содержание

Наличием коричневого тростникового сахара на магазинных прилавках уже мало кого удивишь, о необычайных свойствах продукта наслышаны многие. Приверженцы здорового питания нередко твердят о низкокалорийности продукта, а гурманы предпочитают готовить сладости, заменяя свекольный экстракт тростниковым. Какова калорийность тростникового сахара и есть ли смысл на него переходить с «обычного»? Расскажем в этой статье.

Как получают тростниковый сахар

Из названия продукта понятно, из какого растения его добывают:

  • Из стеблей сахарного тростника отжимают сок, причем, жмых тоже в дальнейшем используют на этапе очистки и кристаллизации
  • Затем жидкость очищают от грязи из ферментов – для этого горячий сок смешивают с известью. Она связывает примеси и оседает с ними на дне, теперь чистый сок можно кристаллизовать
  • Осадок после кристаллизации разводят с водой и вновь фильтруют, чтобы получилось максимальное количество сока
  • Долго, в несколько этапов, выпаривают жидкость. После первого выпаривания получается сырье светло-коричневого, кремового оттенка
  • Последующие кристаллизации позволяют получить массу более насыщенных и темных оттенков

Состав тростникового сахара

Химический состав нерафинированного коричневого сахара из тростника действительно немного разнообразнее белого аналога. В нем присутствуют витамины группы B, кальций, калий, железо, магний, хром, медь, натрий, фосфор, цинк, растительные волокна. В рафинированном свекловичном сахаре такого «богатства» нет, но и в очищенном тростниковом витаминов и минералов содержится совсем немного.

Продукт точно не восполнит суточную потребность человека ни в одном веществе, кроме углеводов, - стограммовая порция обеспечит 77% от дневной нормы. Рафинированный тростниковый сахар на 99% состоит из сахарозы – как и обычный, свекольный. Неочищенный коричневый сахар, получаемый из тростника, содержит больше 95% сахарозы. Таким образом, пищевая ценность рафинированного тростникового сахара практически такая же, как у свекольного рафинада.

Калорийность тростникового сахара

Читайте также

Тростниковый сахар коричневый калорийность на 100 граммов имеет от 377 до 400 единиц. А это примерно столько же, сколько и у «обычного» свекольного продукта.

БЖУ коричневого сахара из тростника (на 100 гр):

  • Белки – 0 г
  • Жиры – 0 г
  • Углеводы – 98 г
Иногда количество углеводов в стограммовой порции достигает 100%. А вот гликемический индекс тростникового сахара не очень высокий: 55 единиц. Это означает, что, в отличие от сахара рафинада, коричневый тростниковый не вызовет слишком резкого скачка уровня глюкозы в организме.

Существует несколько разновидностей тростникового сахара:

  • Демерара – изделие золотисто-бурого цвета, наиболее часто можно встретить в наших магазинах. Может быть как очищенным, так и неочищенным
  • Мусковадо – содержит довольно много патоки, и чем больше мелассы, тем темнее сахар. Кристаллики по размеру меньше, чем у предыдущего, они липкие и обладают насыщенным карамельным запахом
  • Турбинадо – крупные сухие кристаллы от золотистого до бурого оттенка. Это сахар-сырец из тростника, который образуется в результате частичной очистки от патоки
  • Мягкий мелассовый или черный барбадосский – это максимально натуральный неочищенный сахар-сырец из тростника, в котором больше всего содержится черной патоки – мелассы. Он мягкий, влажный, обладает очень ярким ароматом

Как видим, калорийность коричневого сахара практически не уступает энергетической ценности белого «собрата». Злоупотреблять им также нежелательно, как и обычным рафинадом. В блюда или чай и кофе его добавляют скорее для получения аппетитного кремового оттенка и приятного карамельного привкуса, а не для того, чтобы сократить калораж рациона. Он стильно смотрится на фуд-фотографиях, но особо уникальных свойств не имеет.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей