Калорийность 100 г картофельного пюре составляет 113 кКал. По-другому 471 кДж.
- Белки - 1.9 г
- Жиры – 4.2 г
- Углеводы – 16.8 г
Это 4.9 % от среднесуточной нормы.
Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.
Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).
- Состав и пищевая ценность картофельного пюре
- Калорийность картофельного пюре
- Полезные и вредные свойства картофельного пюре
- Как правильно приготовить пюре из картофеля
- Полезные советы для приготовления пюре
- Популярные блюда из картофеля
Состав и пищевая ценность картофельного пюре
Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.
Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Количество углеводов в 100 г картофельного пюре составляет 16,81 г. В целом это крахмал, сахар и клетчатка.Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, бета-каротин, D, E и K, макро и микроэлементы.
Витамины в картофельном пюре:
Витамин | Значение витамина |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,1 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,3 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 8,2 |
Витамин C, мг | 14 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,6 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 1,5482 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,06 |
Витамин D, мкг | 0,008 |
Витамин A, мг | 0,05 |
Витамин H (биотин), мкг | 0.6 |
Витамин A (РЭ), мкг | 50 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,3 |
Витамин PP, мг | 1,1 |
Холин, мг | 3.7 |
Макро- и микроэлементы в картофельном пюре:
Макро- и микроэлемент | Значение |
---|---|
Зола, г. | 1,4 |
Моно- и дисахариды, г. | 1,7 |
Вода, г. | 105.9 |
Крахмал, г. | 11.1 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,6 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,1 |
Калий, мг | 548.3 |
Натрий, мг | 19.6 |
Фосфор, мг | 74,4 |
Магний, мг | 24,1 |
Кальций, мг | 28,3 |
Сера, мг | 32,5 |
Медь, мкг | 125,2 |
Бор, мкг | 101,4 |
Алюминий, мкг | 765,5 |
Йод, мкг | 5.7 |
Стронций, мкг | 2.5 |
Марганец, мг | 0,1507 |
Хром, мкг | 9,1 |
Фтор, мкг | 29,4 |
Молибден, мкг | 7,8 |
Ванадий, мкг | 131,3 |
Кобальт, мкг | 4,5 |
Никель, мкг | 4,4 |
Рубидий, мкг | 440,8 |
Селен, мкг | 0,3 |
Литий, мкг | 67,9 |
Олово, мкг | 1,9 |
Цинк, мг | 0,3763 |
Железо, мг | 0,9 |
Хлор, мг | 67,3 |
В картофельном пюре достаточно аминокислот. Здесь же указано содержание аминокислот в г. и доля от суточной нормы (на 100 г):
Триптофан | 0,033 г | 4,1% |
Треонин | 0,071 г | 3,0% |
Изолейцин | 0,082 г | 4,1% |
Лейцин | 0,123 г | 2,7% |
Лизин | 0,106 г | 2,6% |
Метионин | 0,033 г | 1,8% |
Цистин | 0,020 г | 1,1% |
Фенилаланин | 0,083 г | 1,9% |
Тирозин | 0,074 г | 1,7% |
Валин | 0,107 г | 4,3% |
Аргинин | 0,075 г | 1,2% |
Гистидин | 0,042 г | 2,0% |
Аланин | 0,058 г | 0,9% |
Аспарагиновая | 0,374 г | 3,1% |
Глутаминовая | 0,329 г | 2,4% |
Глицин | 0,052 г | 1,5% |
Пролин | 0,101 г | 2,2% |
Серин | 0,077 г |
Также присутствует белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатка.
Содержание минералов |
Доля от суточной нормы на 100 г |
Селен, 0.8 мкг |
1.5% |
Кальций, 0.3 мкг |
2.4 % |
Железо, 0.3 мг |
2.6 % |
Фосфор, 45.0 мг |
6.4 % |
Магний, 18.0 мг |
4.5 % |
Калий, 284,0 мг |
6.0 % |
Марганец, 0.1 мг |
5.0 % |
Натрий, 317,0 мг |
24.4 % |
Медь, 0,1 мг |
15.3 % |
Цинк, 0,3 мг |
2.5 % |
Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей. Фосфор полезен для костей и мозга, соланин оказывает благоприятное воздействие на сердце, калий - для всех тканей организма человека, кальций полезен для зубов и костей. Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:
Вид блюда из картофеля | Белки | Жиры | Углеводы |
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока | 1,8 | 2,5 | 13,2 |
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом | 0,7 | 0,4 | 5,6 |
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом | 2,3 | 2,1 | 14,9 |
Картофельный суп | 1,4 | 1,1 | 6,6 |
Пюре картофельное с маргарином и молоком | 1,8 | 4,3 | 15,5 |
Пюре на молоке 2,5% с солью | 2,2 | 1,1 | 13,9 |
Сухое пюре (порошок) | 10,5 | 3,8 | 75,3 |
Калорийность пюре
Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:
Вид блюда из картофеля | Ккал на 100 г |
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла | 88,1 |
С маслом на воде | 29,3 |
С яйцом | 87,8 |
Суп картофельный | 39,0 |
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца | 132,0 |
С маргарином | 104,0 |
Блюдо на молоке | 71,1 |
Сухое быстрого приготовления | 337,0 |
Калорийность похожих продуктов:
Картофель жареный - 265 кКал |
Картофель замороженный - 78 кКал |
Картофельные хлопья - 354 кКал |
Катофель варёный - 86 кКал |
Картофель варёный в мундире - 87 кКал |
Батат сырой - 86 кКал |
Картофель запечённый в кожуре - 93 кКал |
Картофель сырой - 77 кКал |
Батат печёный - 90 кКал |
Картофель красный сырой - 70 кКал |
Картофель запечённый - 93 кКал |
|
Можно ли сжечь калории из 100 г картофельного пюре? Для этого необходимо девять минут бегать или спать около часа и сорок восемь минут.
Давайте рассмотрим другую деятельность:
Виды деятельности |
Калорийность на сутки (на 100 г) |
Отдых, 1 ч 28 мин |
6 % |
Медитация, 1 ч 37 мин |
7 % |
Йога, пилатес, 0 ч 30 мин |
2 % |
Ходьба, 0 ч 25 мин |
2 % |
Чтение книг, просмотр информации в интернете, 1 ч 14 мин |
5 % |
Секс, 0 ч 46 мин |
3 % |
Танцы, 0 ч 28 мин |
2 % |
Плавание, 0 ч 14 мин |
1 % |
Футбол, 0 ч 15 мин |
1 % |
Силовая тренировка, 0 ч 13 мин |
1 % |
Тренировка пресса, 0 ч 13 мин |
1 % |
Езда на велосипеде, 0 ч 12 мин |
1 % |
Бег, 0 ч 09 мин |
1 % |
Польза и вред картофельного пюре
Картофельное пюре рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. Этот продукт способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, снимает воспалительные процессы и защищает стенки желудка. Предупреждает появление язвы. Известно, что пюре из картофеля – это один из лучших овощных прикормов для маленьких детей. Его вводят в любые диеты, назначаемые после операции. А поскольку пюре способно стимулировать мозговую деятельность, его полезно употреблять людям в возрасте. К тому же пюре удобно есть – оно мягкое и быстро проходит в пищевод.
Однако не всегда пюре может быть полезно. Давайте выявим вред этого продукта. При ожирении картофельное пюре есть не рекомендуется. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет, от пюре тоже стоит отказаться. Пользу пюре не принесёт и тем людям, у которые проявляются аллергические реакции на картофель или молоко (а его нередко добавляют в блюда, впрочем, как и сливочное масло).
Также не стоит увлекаться картофельным пюре, которое готовиться очень быстро. Это продукт вреден, поскольку он делается на основе сухих картофельных хлопьев и сливок, в нём содержится больше ккал. Лучше сварить настоящее домашнее картофельное пюре. И вкусно, и полезно.
Как готовить пюре картофельное
Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.
Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.
Полезные советы для приготовления пюре
- Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
- С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
- Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.
Вкусные блюда с картофелем
Кроме картофельного пюре можно сделать из картофеля много всего интересного. К примеру, возьмём датскую кухню. Скандинавы любят добавлять в картофель мускатный орех и сахар. В Шотландии известны картофельные ломтики в панировке. В США делают картофель фри. Даже в своё время индейцы умели сушить картофель, который хранился от трёх до четырёх лет.
В Бразилии популярен картофель с соком лимона и сливками, а швейцарцы готовят наивкуснейшую картофельную поджарку. Китайцы делают необычное мороженое из картофеля. В нашей стране всеми любима мятая картошечка с грибами, либо отварной картофель с котлетами или селёдкой. И, конечно, же драники. Ну куда же без них!