Меню

Какая калорийность у картофельного пюре?

Калорийность 100 г картофельного пюре составляет 113 кКал. По-другому 471 кДж.

  • Белки - 1.9 г
  • Жиры­­ – 4.2 г
  • Углеводы – 16.8 г

Это 4.9 % от среднесуточной нормы.

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Количество углеводов в 100 г картофельного пюре составляет 16,81 г. В целом это крахмал, сахар и клетчатка.Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, бета-каротин, D, E и K, макро и микроэлементы.

Витамины в картофельном пюре:

Витамин Значение витамина
Витамин B1 (тиамин), мг 0,1
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,3
Витамин B9 (фолиевая), мкг 8,2
Витамин C, мг 14
Витамин E (ТЭ), мг 1,6
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг 1,5482
Витамин B12 (кобаламины), мкг 0,06
Витамин D, мкг 0,008
Витамин A, мг 0,05
Витамин H (биотин), мкг 0.6
Витамин A (РЭ), мкг 50
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0,3
Витамин PP, мг 1,1
Холин, мг 3.7

Макро- и микроэлементы в картофельном пюре:

Макро- и микроэлемент Значение
Зола, г. 1,4
Моно- и дисахариды, г. 1,7
Вода, г. 105.9
Крахмал, г. 11.1
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 1,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,1
Калий, мг 548.3
Натрий, мг 19.6
Фосфор, мг 74,4
Магний, мг 24,1
Кальций, мг 28,3
Сера, мг 32,5
Медь, мкг 125,2
Бор, мкг 101,4
Алюминий, мкг 765,5
Йод, мкг 5.7
Стронций, мкг 2.5
Марганец, мг 0,1507
Хром, мкг 9,1
Фтор, мкг 29,4
Молибден, мкг 7,8
Ванадий, мкг 131,3
Кобальт, мкг 4,5
Никель, мкг 4,4
Рубидий, мкг 440,8
Селен, мкг 0,3
Литий, мкг 67,9
Олово, мкг 1,9
Цинк, мг 0,3763
Железо, мг 0,9
Хлор, мг 67,3

В картофельном пюре достаточно аминокислот. Здесь же указано содержание аминокислот в г. и доля от суточной нормы (на 100 г):

Триптофан 0,033 г 4,1%
Треонин 0,071 г 3,0%
Изолейцин 0,082 г 4,1%
Лейцин 0,123 г 2,7%
Лизин 0,106 г 2,6%
Метионин 0,033 г 1,8%
Цистин 0,020 г 1,1%
Фенилаланин 0,083 г 1,9%
Тирозин 0,074 г 1,7%
Валин 0,107 г 4,3%
Аргинин 0,075 г 1,2%
Гистидин 0,042 г 2,0%
Аланин 0,058 г 0,9%
Аспарагиновая 0,374 г 3,1%
Глутаминовая 0,329 г 2,4%
Глицин 0,052 г 1,5%
Пролин 0,101 г 2,2%
Серин 0,077 г

Также присутствует белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатка.

Содержание минералов

Доля от суточной нормы на 100 г

Селен, 0.8 мкг

1.5%

Кальций, 0.3 мкг

2.4 %

Железо, 0.3 мг

2.6 %

Фосфор, 45.0 мг

6.4 %

Магний, 18.0 мг

4.5 %

Калий, 284,0 мг

6.0 %

Марганец, 0.1 мг

5.0 %

Натрий, 317,0 мг

24.4 %

Медь, 0,1 мг

15.3 %

Цинк, 0,3 мг

2.5 %

Суточную норму витаминов и минералов в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей. Фосфор полезен для костей и мозга, соланин оказывает благоприятное воздействие на сердце, калий - для всех тканей организма человека, кальций полезен для зубов и костей. Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Вид блюда из картофеля Белки Жиры Углеводы
Пюре с добавлением 1 ч.л. сливочного масла и полстакана 2,5% молока 1,8 2,5 13,2
Картофельное пюре на воде со сливочным маслом 0,7 0,4 5,6
Пюре с 1 куриным яйцом, молоком и маслом 2,3 2,1 14,9
Картофельный суп 1,4 1,1 6,6
Пюре картофельное с маргарином и молоком 1,8 4,3 15,5
Пюре на молоке 2,5% с солью 2,2 1,1 13,9
Сухое пюре (порошок) 10,5 3,8 75,3

Калорийность пюре

Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

Вид блюда из картофеля Ккал на 100 г
С молоком жирностью 2,5 % и кусочком масла 88,1
С маслом на воде 29,3
С яйцом 87,8
Суп картофельный 39,0
Пюре с добавлением масла, молока и одного яйца 132,0
С маргарином 104,0
Блюдо на молоке 71,1
Сухое быстрого приготовления 337,0

Калорийность похожих продуктов:

Картофель жареный - 265 кКал

Картофель замороженный - 78 кКал

Картофельные хлопья - 354 кКал

Катофель варёный - 86 кКал

Картофель варёный в мундире - 87 кКал

Батат сырой - 86 кКал

Картофель запечённый в кожуре - 93 кКал

Картофель сырой - 77 кКал

Батат печёный - 90 кКал

Картофель красный сырой - 70 кКал

Картофель запечённый - 93 кКал

Читайте также

Можно ли сжечь калории из 100 г картофельного пюре? Для этого необходимо девять минут бегать или спать около часа и сорок восемь минут.

Давайте рассмотрим другую деятельность:

Виды деятельности

Калорийность на сутки (на 100 г)

Отдых, 1 ч 28 мин

6 %

Медитация, 1 ч 37 мин

7 %

Йога, пилатес, 0 ч 30 мин

2 %

Ходьба, 0 ч 25 мин

2 %

Чтение книг, просмотр информации в интернете, 1 ч 14 мин

5 %

Секс, 0 ч 46 мин

3 %

Танцы, 0 ч 28 мин

2 %

Плавание, 0 ч 14 мин

1 %

Футбол, 0 ч 15 мин

1 %

Силовая тренировка, 0 ч 13 мин

1 %

Тренировка пресса, 0 ч 13 мин

1 %

Езда на велосипеде, 0 ч 12 мин

1 %

Бег, 0 ч 09 мин

1 %

Польза и вред картофельного пюре

Картофельное пюре рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердца и почек. Этот продукт способствует нормализации желудочно-кишечного тракта, снимает воспалительные процессы и защищает стенки желудка. Предупреждает появление язвы. Известно, что пюре из картофеля – это один из лучших овощных прикормов для маленьких детей. Его вводят в любые диеты, назначаемые после операции. А поскольку пюре способно стимулировать мозговую деятельность, его полезно употреблять людям в возрасте. К тому же пюре удобно есть – оно мягкое и быстро проходит в пищевод.

Однако не всегда пюре может быть полезно. Давайте выявим вред этого продукта. При ожирении картофельное пюре есть не рекомендуется. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью или сахарный диабет, от пюре тоже стоит отказаться. Пользу пюре не принесёт и тем людям, у которые проявляются аллергические реакции на картофель или молоко (а его нередко добавляют в блюда, впрочем, как и сливочное масло).

Также не стоит увлекаться картофельным пюре, которое готовиться очень быстро. Это продукт вреден, поскольку он делается на основе сухих картофельных хлопьев и сливок, в нём содержится больше ккал. Лучше сварить настоящее домашнее картофельное пюре. И вкусно, и полезно.

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о совместимости продуктов питания, это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

Полезные советы для приготовления пюре

  1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
  2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
  3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Вкусные блюда с картофелем

Кроме картофельного пюре можно сделать из картофеля много всего интересного. К примеру, возьмём датскую кухню. Скандинавы любят добавлять в картофель мускатный орех и сахар. В Шотландии известны картофельные ломтики в панировке. В США делают картофель фри. Даже в своё время индейцы умели сушить картофель, который хранился от трёх до четырёх лет.

В Бразилии популярен картофель с соком лимона и сливками, а швейцарцы готовят наивкуснейшую картофельную поджарку. Китайцы делают необычное мороженое из картофеля. В нашей стране всеми любима мятая картошечка с грибами, либо отварной картофель с котлетами или селёдкой. И, конечно, же драники. Ну куда же без них!

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей