Одной из самых ценных красных рыб является кета. Ее икра считается деликатесом и самым продуктом, добываемым из всех рыб семейства лососевых. Икринки достигают в размерах до 9 мм, окрашены в желто-оранжевый оттенок и отличаются отменными вкусовыми качествами.
Пищевая ценность продукта
Кетовая икра уникальна по своему составу. Продукт содержит большое количество белков (их соотношение достигает 30%, к тому же они отлично усваиваются организмом), аминокислоты, лецитин, минералы (кальций и фосфор), а также витамины Е, D (помогает кальцию полностью усваиваться организмом), А и РР.
Что касается баланса БЖУ, то показатели зернистой икры кетысоставляют 31,5/13,2/1,0 г в пересчете на 100 грамм готового продукта. Для бутерброда с икрой и маслом данные следующие: 14,84/9,28/30,28 г
В 100 граммах продукта содержится 250 ккал, но при этом она является практически самой низкокалорийной среди других разновидностей «красного золота». Рассчитать, сколько калорий находится в разных объемах, довольно просто: 1 ч. л. содержит в себе 8 г кетовой икры, следовательно, ее калорийность составляет 20 ккал.
Аналогично высчитываются данные для 1 ст. л. В нее вмещается 18 г икры, так что показатели питательности равны 45 ккал.
А вот энергетическая ценность одного бутерброда с икрой, намазанного маслом, соответствует 262,5 единицы.