Дыня – бахчевая культура из семейства тыквенные. Форма – круглая или овальная, кожура ярко-желтого, светло-коричневого, зеленоватого цвета, с полосками или однородная (в зависимости от сорта). Текстура кожуры глянцевая либо потрескавшаяся. Спелая мякоть ягоды сочная и нежная, аромат – насыщенный.
Немного истории
Родиной данной культуры считается Индия, где изначально произрастал дикий вид дыни. В славянских странах ее стали выращивать только в 12 столетии, хотя она известна со времен Древнего Египта. В исламских странах она была распространена несколько ранее. Была основным продуктом питания во время поста.
Сколько калорий в дыне?
Вообще известно около 300 сортов этой ягоды. Особо распространенные:
- «Колхозница» – ранний сорт округлой формы. Цвет ярко-желтый.
- «Торпеда» – среднеспелый сорт цилиндрической формы с нежным медовым вкусом и ярким ароматом.
Калорийность дыни довольно низкая, поэтому она отлично подходит для диетического питания (фруктово-ягодная, дынная монодиета, разгрузочные дни). Используется в качестве самостоятельной закуски, для добавки в десерты, в начинку для выпечки и приготовления напитков.
Энергетическая ценность и БЖУ дыни на 100 грамм:
Вид дыни | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Свежая | 0,6 | 0,3 | 0,7 | 33 |
Сушёная (косичка) | 0,7 | 0,1 | 82,2 | 341 |
О пользе и вреде дыни на нашем сайте есть отдельная статья.