Меню

Калорийность айвы

Айва внешне напоминает смесь яблока и груши, поскольку это родственные растения. Плоды, к сожалению, совершенно несъедобны в сыром виде. Поэтому их подвергают обработке и готовят компоты, сок, джемы, и т.д.

Состав и питательная ценность

В составе фрукта содержатся: пектины, моно- и дисахариды, глюкоза, аскорбинка, фруктоза, яблочная, тартроновая, лимонная кислоты, витамины В. Е, С, РР, А, минеральные компоненты (железо, марганец, калий, кальций, магний, бор, фосфор, титан, медь, никель, натрий). Что касается показателей бжу, в сыром плоде и блюдах из него они составляют:

Сырая ? 0,58/0,24/11,35 г.
Печеная с орехами в духовке – 2,2/14,8/35,6 г.
Печеная с тыквой – 1,1/0,4/8,2 г.

Варенье – 0,4/0,2/70,6 г.
Компот – 0,4/0,0/20,0 г.
Домашнее варенье – 0,2/0,2/41,1 г.
Сок – 0,5/0,0/10,6 г.
Сушеная ? 0,6/0,2/17,3 г.

Читайте также

Калорийность

Гликемический индекс айвы составляет 35 ед. Калорийность свежей айвы низкая. Это даже ниже, чем калорийность груши. Тем не менее термическая обработка и использование дополнительных составляющих сильно повышают значения. На 100 грамм продукта они равны.

В сыром виде ? 48,83 ккал.
Печеная – 277,3 ккал.
Сушеная - 71,2 ккал
Печеная с тыквой – 31,1 ед.
Варенье из плодов– 273,0 ккал.
Компот – 79,0 ккал.
Домашнее варенье – 164,3 ккал.
Сок – 45,0 ккал.

Как видно из данных, злоупотреблять айвовыми сладостями, если вы стремитесь снизить свой вес, нельзя. В противном случае это негативно скажется на вашей фигуре.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Комментарии читателей