Зефир считается одним из вкуснейших кондитерских творений и у взрослых, и у детей. Для его приготовления используют взбитое до воздушной массы пюре (фруктовое или ягодное), а также яичный белок с добавлением сахара или песка и формообразующего наполнителя. Калорийность зефира относительно невысока в сравнении с иными сахаристыми кондитерскими изделиями и составляет приблизительно 304-326 ккал на 100 грамм в зависимости от вида продукта.
Зефир: состав и полезные свойства
Основой для лакомства считается фруктовое поре, но для придания ему требуемой формы кондитеры используют специальные наполнители: желатин, агар-агар, пектин. В готовом изделии практически нет полезных витаминов, но оно богато фосфором, а также кальцием и железом. К примеру, бело-розовый зефир за счет содержания пектина с его полезными свойствами способствует снижению уровня холестерина, выводу токсинов, а также солей тяжелых металлов. Изделие с содержанием пектина характеризуется воздушностью и легкой кислинкой во вкусе. Гликемический индекс зефира составляет 65.
Калорийность зефира на 100 г
В составе белого зефира около 326 ккал, при этом вес 1 шт. составляет около 48 г. На 100 грамм нежнейшей белой пастилы приходится:
белков 0.8 г;
жиров 0.1 г;
углеводов 98.9 г.
Таким образом, БЖУ зефира: большая часть состава – это углеводы (98.9%), что повышает калорийность готовой продукции. Количество калорий на 1 штуку составляет приблизительно 150 ккал. Белая пастила более плотный по консистенции, если в его составе присутствует желатин.
Питательность зефира в шоколаде
Среди прочих разновидностей наибольшей калорийностью характеризуется пастила в шоколадной глазури. В 1 штуке приблизительно 30 г, а на 100 грамм продукта приходится в среднем 399 ккал, из которых:
белки 1.3 г;
Углеводы 71.6 г;
Жиры 11.6 г.
Свойства и количество калорий в Шармель
1 штука ванильной пастилы, которая также известна как Шармель, весит в среднем 42.5 г. Он характеризуется легкой воздушной структурой и сладким вкусом. На 100 грамм зефира Шармель приходится:
жиров 0 г;
белков 1 г;
углеводов 79 г.
Общая питательность продукта этого вида составляет 322 ккал. Некоторые медики рекомендуют употреблять упомянутое кондитерское творение в период между 16.00-18.00, так как в именно в этот период уровень глюкозы в крови человека максимально низок за весь день. Информацию о норме сахара в крови человека мы публиковали, воспользуйтесь ею, особенно если ваши показатели нестабильны.
Диабетикам любые виды зефира запрещены из-за его высокого гликемического индекса.