Как правильно варить яйца

Содержание

Каждый из вас прекрасно знает, как варить яйца, однако все делают это по-разному. При этом существуют определенные кулинарные хитрости, придерживаясь которых можно научиться делать все правильно и придавать яйцам лучший вкус!

Полезные советы по варке яиц

Все секреты варки яйца достаточно элементарны, поэтому некоторые из них вы можете знать и регулярно их использовать в обычной жизни:

  • Многие из вас наверняка кладут яйца в кастрюлю сразу после холодильника – это главная и самая распространенная ошибка, особенно при погружении яиц в горячую воду. Их скорлупа попросту лопнет во время варки. Во избежание этого подержите согрейте яйца до комнатной температуры.
  • Пользуйтесь таймером, чтобы сварить яйцо. Так вы сможете четко контролировать время, а это важно.
  • Лучше используйте небольшую кастрюльку или сотейник, чтобы болтающиеся в кипящей воде яйца друг о друга не побились.
  • Если заливаете яйца холодной водой, кипятите ее на среднем огне, иначе белок окажется жестким.
  • Свежие яйца, которым меньше 4-5 дней, рекомендуется варить на 30-40 секунд дольше.

Как варить, чтобы легче чистились?

Чтобы скорлупа яиц легко чистилась, нужно сразу после варки их охлаждать холодной водой, но это не все. Погружать их рекомендуется в горячую, а не холодную воду, а чтобы они не треснули, есть один секрет. С тупой стороны каждого яйца есть воздушная прослойка, в которой при возрастает давление при варке, а это способно привести к растрескиванию скорлупы.

Во избежание повреждения скорлупы яйцо прокалывают иголкой или канцелярской кнопкой – получается маленькая аккуратная дырочка. Так вам удастся сварить яйцо, чтобы оно легко чистилось, а скорлупа не треснула. Кроме того, в воду для варки яиц нужно добавить ложку соли – она размягчает скорлупу, и она легче очищается.

Как можно варить яйца

Варка вкрутую

Все люди без исключения периодически варят яйца вкрутую, причем делают это не задумываясь. Сделать это можно в кастрюле, сотейнике и даже в чайнике – дело ведь нехитрое. На самом деле процесс имеет некоторые нюансы, позволяющие получить действительно вкусный готовый продукт.

Можно варить яйцо в холодной воде, но лучше погружать их в уже горячую воду, но еще не кипящую. Можно ее подсолить, чтобы лучше чистились, а варить необходимо ровно 7 минут, если яйца полежавшие или 8 минут, если они свежие (им меньше четырех дней). Если передержите, желток пересушится и посереет. После варки поместите вареное яйцо в холодную воду на десять минут или можно его сразу очистить под проточной водой.

Варим всмятку

Чтобы получить яйцо всмятку, нужно его правильно выбрать – это важно. Оно должно быть свежим, а проверить это нетрудно – просто опустите яйцо в холодную воду: если опустится на дно, ему больше шести дней, то есть оно подходит для приготовления всмятку. Также подойдет яйцо, опустившееся под воду, но не до самого дна, а если же оно останется на поверхности – всмятку готовить такое яйцо нельзя.

Сварить яйцо всмятку нетрудно. Положите его в холодную воду и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите 2-3 минуты после закипания. В итоге вы получите вареное яйцо всмятку, у которого белок и желток будут жидкими. Если будете опускать яйца в горячую воду, подержите их не более полутора минут, а затем уберите посуду с огня, но яйца не вынимайте, а оставьте на пять минут.
Варим «в мешочек»

Чтобы приготовить яйца в мешочек, убедитесь в их свежести вышеописанным способом. Процесс приготовления яиц в данном случае тоже кардинально не отличается. В идеале желток должен получиться совсем жидким и нежным, а белок уплотненным – это настоящее яйцо в мешочек.

Для получения такого результата лучше погружать яйца в холодную воду, медленно доводить ее до кипения и варить 4-5 минут. После этого поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 20-30 секунд, чтобы они легче чистились, но не успели остыть.

Яйца пашот

Если с варкой вкрутую или всмятку все понятно, то как приготовить куриные яйца пашот, знает далеко не каждый. Технология предполагает приготовление яйца без скорлупы, чтобы в итоге получилась нежнейшая консистенция белка и желтка. Данный способ предполагает применение максимально свежего продукта – не более трех суток. Если яйцо пролежит неделю, а вы попробуете приготовить пашот, белки и желтки неизбежно растекутся, и ничего не получится.

Сварить жидкие яйца пашот можно следующим образом: нужно вскипятить полтора литра воды, добавить соль (15-20 г) и 100 мл 6-процентного уксуса. Разбив скорлупу, вылейте яйцо в тарелку, а затем перелейте в кипяток, но не бурлящий. С помощью ложки придайте массе форму яйца и поварите 2-4 минуты, а затем аккуратно достаньте. Используют их в изысканных блюдах или выкладывают на подрумяненный хлеб.

Как варить перепелиные яйца?

Перепелиные яйца варятся очень просто – точно так же, как куриные, но примерно в два раза быстрее. Необходимо довести воду до кипения (подойдет для этого даже турка), и медленно опустить в нее перепелиные яйца. Снова дожидаемся закипания воды и засекаем время: две минуты, чтобы яйца получились всмятку, или пять минут, чтобы сварились вкрутую.

Используем кухонную технику

Многие хозяйки задаются вопросом, как сварить яйца всмятку или вкрутую на электрической плите? Данный вариант приготовления никак не отличается от готовки на газовой плите, а вот с микроволновкой или другой кухонной техникой все несколько иначе.

Вообще в микроволновке варить яйца в скорлупе нельзя, так как они лопаются или вовсе взрываются. Если вариантов нет, разогрейте в микроволновой печи воду, вытащите ее и погрузите в нее яйца. Накройте крышкой и оставьте на 20-25 минут, чтобы белок и желток затвердел. Способ не самый быстрый и удобный, поэтому его редко используют. Второй вариант быстрый, но рискованный: яйцо погружают в стакан с водой (оно должно утонуть) и ставят в микроволновку на три минуты при мощности 400-500 Вт, не более.

В пароварке яйца варятся намного проще, а в некоторых моделях даже предусмотрены специальные углубления для этого. Яйца просто выкладываются в пароварку и включается таймер. Вкрутую они будут вариться около 20 минут, в мешочек 15-17, а всмятку 10-12 минут.

Сварить яйца можно и в мультиварке – этот способ почти не отличается от традиционного. Выложите в чашу яйца, залейте водой, закройте крышку и выберите режим варки на пару. Вариться яйца вкрутую будут 10-12 минут, в мешочек до 9 минут и всмятку 4-5 минут.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий