Многие люди, заботящиеся о своем здоровье и прибегающие к помощи фитотерапии, используют настой шиповника для профилактики, лечения болезней ЖКТ, простуды, укрепления иммунной системы. Очень важно заварить шиповник в термосе правильно: от этого зависит вкус готового напитка, степень пользы - так, вываренные ягоды теряют практически все полезные свойства шиповника из-за длительного воздействия температуры.
Как сделать отвар из сухих плодов шиповника: рецепт в термосе
Для приготовления отвара шиповника удобно использовать обычный термос: так напиток дольше сохраняет тепло и не перегревается, а также его удобно взять с собой в дорогу, на лыжную прогулку и т.д.
Чтобы средство получилось полезным и вкусным, можно сделать настой с добавлением изюма, кураги или меда. Приготовление происходит следующим образом:
- Ягоды промывают под прохладной струей воды, засыпают в термос. Соотношение плодов – 1 столовая ложка на стакан кипящей воды. Предварительно ягоды можно истолочь, чтобы напиток был насыщенным.
- В термос добавляют сухофрукты по вкусу. Некоторые кладут в смесь сахар, но этот компонент подходит не всем. При необходимости подсластить средство можно заменить его медом.
- Смесь заливают кипятком, оставив четверть емкости свободной, чтобы отвар получился ароматным и свежим. Многие советуют дать кипятку остыть до 80 градусов, прежде чем заливать смесь.
Сколько времени заваривать шиповник в термосе?
Время заваривания составляет 6-8 часов (точный показатель зависит от порции). Рекомендуется готовить напиток с вечера, чтобы утром можно было выпить стакан готового напитка для укрепления иммунитета, начать курс лечения шиповником гастрита, панкреатита, других заболеваний (в последнем случае рецепт приготовления шиповника в термосе должен учитывать особенности течения болезни).
Рецепт настоя шиповника в термосе предполагает охлаждение напитка и употребление ежедневно по 1-2 стакана. Лучше пить средство между приемами пищи, чтобы добиться максимальной эффективности.