Меню

Как похудеть на яблоках?

Существует множество продуктов, используемых для снижения веса. Это и грейпфрут, и ананас, и имбирь, и чечевица, и лосось… Но особое место среди всех этих продуктов занимают яблоки. Они лежат в основе многих диет и диетических блюд, обладают целебными свойствами и содержат в себе различные элементы, необходимые для правильного функционирования нашего организма. Диетологи поддерживают употребление яблок для похудения. Сегодня мы вам расскажем о том, как похудеть на яблоках и в чем польза яблок для организма.

Яблоки для похудения оказывают положительное воздействие на наш организм. Они не только вкусные, но и сытные. Содержащаяся в них клетчатка быстро вызывает чувство насыщения. Она расширяется в животе, и для других продуктов уже не остается места, при этом вы потребляете мало калорий. Калорийность яблок на100 грамм составляет в среднем 45 ккал.

Большое количество витаминов и минералов, содержащихся в яблоках, укрепляют иммунную систему, сосуды, проводят профилактику атеросклероза, положительно влияют на работу почек и сердца. В яблоках содержатся витамины C, A, E, B1, B2, B6, PP, фолиевая кислота, каротин, железо, натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Проводится чистка организма. При регулярном употреблении этого фрукта уменьшается усвоение жиров. Кроме того, яблоки снижают количество сахара в крови, так как не позволяют избыточному сахару превращаться в жировые отложения.

Организм освобождается от лишней жидкости. Это происходит потому, что в яблоках содержится мало натрия, который и помогает освободиться от лишней жидкости. Как результат – отсутствие тяжести и вздутия живота.

Яблоки снижают риск инсулинорезистентности. Это важно не только для борьбы с лишними килограммами, но и для профилактики ишемии, сахарного диабета, гипертонии и других заболеваний.

Сдерживают выработку инсулина благодаря низкому гликемическому индексу. Это влияет на интенсивность синтеза жира в организме и обеспечивает стабильность уровня глюкозы.

Яблочная, винная, лимонная, борная и тартроновая кислоты, которые содержатся в яблоках, помогают улучшить пищеварение, препятствуют превращению углеводов в жир и обладают бактерицидным эффектом.

Разгрузочные дни на яблоках.

Самыми полезными для похудения считаются зеленые яблоки, так как они кислые и в них содержится меньше сахара и больше кислот. Лучше всего натереть яблоки на терке и обязательно есть их с кожурой.

Перед тем как «сесть» на яблочную диету, необходимо подготовить свой организм. Устраивайте для этого разгрузочные дни на яблоках 3-4 раза в месяц. В такой день необходимо съедать 1,5-2 кг яблок в 5-6 приемов. Такой вариант отлично подойдет и для тех, кому не нужно избавляться от большого количества кг, но при этом хочется поддерживать себя в форме.

Читайте также

И помните, что регулярное употребление даже 1 яблока в день снижает риск развития серьезных заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, ишемии и т.д. Вы начнете замечать, что улучшилось состояние вашей кожи, появилась легкость, бодрость и хорошее настроение.

Яблочные диеты.

Диета 1. В течение нескольких дней употребляйте любое количество яблок. Важно при этом также пить много жидкости (вода, зеленый чай, морс, фруктовый или овощной сок).

Диета 2. В течение 2-3 дней употребляйте не больше 1,5-2 кг свежих или печеных яблок. Количество потребляемой жидкости должно быть минимально.

Диета 3. В течение нескольких дней съедайте 6 яблок через равные промежутки времени. Во время приема пищи обязательно выпивать 1 стакан маложирного кефира.

Диета 4. На завтрак съедайте яблочный салат или хлопья с кусочками яблока. В качестве второго завтрака – одно большое яблоко. На обед – 50 грамм нежирного творога, салат из двух яблок и листьев салата, заправленный оливковым маслом или яблочным уксусом. В качестве полдника можно съесть 50 грамм обезжиренного творога и зеленое яблоко. На ужин – потерять яблоко на терке и смешать с соком лимона. На такой диете вы можете потерять до 1 кг в сутки.

Есть и щадящая для организма овсяная диета, не отличающаяся особым разнообразием, но более легко переносящаяся, поскольку ежедневный рацион помимо яблок добавляется овсяная каша.

Рецепты блюд из яблок для похудения.

Овсяная каша с яблоками. Способ приготовления: сварите овсяную кашу на воде. Порежьте яблоко среднего размера вместе с кожурой на небольшие кусочки. Добавьте в кашу. Помните, что каша должна быть без сахара, можно лишь добавить ложечку меда.

Печеные яблоки. Способ приготовления: срежьте верхушки яблок вместе с плодоножкой, также удалите сердцевину. Внутрь яблока положите мед и орехи, накройте верхушкой и поставьте в духовку или готовьте на пару. Это вкусный и полезный десерт, в котором нет вредных жиров и лишних калорий.

Яблоки с орехами. Способ приготовления: необходимо натереть одно яблоко вместе с кожурой, добавить 1 столовую ложку меда, 2 столовые ложки красного вина, 3 столовые ложки молотых орехов (лучше всего использовать миндаль или грецкие орехи), цедру лимона и корицу. Такой салат можно заправить лимонным соком.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей