- Из чего делают хлеб с отрубями
- Состав хлеба с отрубями
- Калорийность хлеба с отрубями
- Чем полезен хлеб с отрубями
- Есть ли вредные свойства у изделия
Из каких продуктов готовят хлеб с отрубями
Состав хлеба отрубного в стандартном варианте выглядит так:
- мука (используется первый и второй сорт);
- отруби;
- дрожжи;
- масло;
- молоко;
- соль и сахар.
Могут добавляться вспомогательные составляющие – сода, кефир, масло, сладости (в зависимости от вида хлеба). Также состав хлеба отрубной может включать семечки, зерна, кунжут.
Химический состав хлеба с отрубями
Как известно, полезные и вредные свойства вытекают из химического состава продукта. Если мы посмотрим на состав хлеба с отрубями, в глаза бросится богатейшее содержание витаминов группы B. Лидирует здесь витамин B9 – фолаты, их содержание в 100 граммах продукта целых 40% от суточной нормы. Немало в составе витамина B1, т.е., тиамина, - 27% от нормы для человека. Съев 100 граммов хлеба с отрубями, Вы подарите организму 15% от суточной нормы рибофлавина, витамина B2. Чуть меньше здесь необходимой нам пантотеновой кислоты – витамин B5, и пиридоксина, витамина B6. Несмотря на то, что витаминный состав наиболее богат витамином B9, остальных веществ из этой группы немало. В составе стограммового кусочка хлеба с отрубями присутствует 22% от ежедневной нормы никотиновой кислоты, иначе, витамина PP. Также в составе продукта имеются витамины E, K.
Макроэлементный состав хлебо-булочного изделия особенно богат натрием , фосфором и магнием. Чуть меньше здесь калия и кальция, однако, и эти вещества здесь содержатся в таком колличестве, что, съев 100 граммов хлеба, вы подарите организму 10 % от их суточной нормы.
Из микроэлементов в хлебе с отрубями особенно много марганца, селена, меди, железа и цинка. Марганца здесь содержится около 87% от суточной нормы, и это одна из причин, по которым, несмотря на пользу, хлеба с отрубями переедать не стоит. Переизбыток марганца может негативно сказаться на здоровье организма человека.
Рассказывая о составе продукта, нельзя обойти вниманием полезнейшую для нас клетчатку. А ведь в 100 граммах хлеба с отрубями ее содержится 21% от суточной нормы для человека. Большое содержание клетчатки в составе продукта как раз и объясняется присутствием отрубей.
Калорийность хлеба с отрубями
В среднем калорийность ржаного хлеба с отрубями составляет 220 ккал. Обычный сорт при стандартном рецепте – 240 ккал (на 100 грамм). Первый вариант признано считать диетическим, но дозволено употреблять в сутки по 2-3 ломтика (пополняет на 10-15% в зависимости от веса всей суточной нормы).
Пищевая ценность хлеба отрубного:
- белки 7.4 г;
- жиры 1.3 г;
- углеводы 45 г.
По соотношению видно, что 80% составляющих – углеводы.
Чем полезен хлеб с отрубями
Калорийность хлеба с отрубями в 100 граммах при стандартном соотношении 230 ккал. Это сравнительно много: к примеру, калорийность ржаного хлеба не превышает 180 ккал на 100 грамм, однако добавление отрубей в рецептуру вполне оправдано той пользой, которую они приносят организма.
Во-первых, отруби очень хорошо усваиваются в кишечнике, улучшая его перистальтику.
Во-вторых, они богаты на омега 3 кислоты, необходимые для поддержания здоровья. Хлеб с отрубями содержит жиры, нормализующие гормональный фон.
Наконец, благодаря регулярному употреблению ржаного хлеба с отрубями улучшается работа мозга, печени, нервной системы.
Мы привыкли к обработанной, мягкой и вкусной пище, а ведь такой продукт, нередко, получается путем устранения клетчатки. Поэтому полезные свойства хлеба с отрубями для организма человека основаны, в первую очередь, на богатом содержании в составе грубых пищевых волокон. Ведь они нормализуют работу кишечника, выводят из организма шлаки и токсины, способствуют понижению уровня сахара в крови. Также они помогают избавляться от вредного холестерина. Клетчатка очищает не только кишечник, но и стенки всех пищеварительных органов, благодаря чему организм не только очищается, но и способен усваивать больше полезных веществ. Употребляя хлеб с отрубями, мы делаем лучше состав крови, а поскольку в продукте много железа, повышаем гемоглобин.
Умеренное употребление такого продукта способно наладить работу мозга, печени, центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы.
Регулярное добавление в рацион хлеба с отрубями способствует не только укреплению здоровья, но и привлекательному внешнему виду. Питание, богатое витаминами группы B, это здоровые внутренние органы, а также кожа, волосы и ногти.
При проблемах с кожей, выпадении волос, слоящихся ногтях необходимо включать в меню хлеб с отрубями, польза и вред которого описаны в этой статье. Конечно, только лишь употреблением данного продукта ситуацию не исправить, но сбалансированный рацион, включающий в себя необходимые нам полезные вещества, - важнейший фактор для оздоровления.
Вред хлеба с отрубями
Важно отметить, что хлеб с отрубями абсолютно не вредный - в умеренных количествах, разумеется. Его можно употреблять в сутки до 100 грамм (около 3 ломтиков). При добавлении в рацион сверх нормы ухудшается пищеварение, большое количество калорий становится причиной набора лишнего веса. Поэтому калорийность хлеба ржаного с отрубями следует контролировать.
Вопреки сложившемуся мнению, продукт нельзя назвать диетическим, ведь выше мы рассказывали о его каллорийности. Его энергетическая ценность выше, чем у многих других разновидностей хлеба. В его состав нередко входят семечки и орехи, что полезно для здоровья, но может привести к набору веса.
Отруби полезны для нашего организма, но в умеренном колличестве. Чтобы не переборщить с грубыми пищевыми волокнами, в день можно есть не более 270 граммов хлеба, а это приблизительно 7 кусочков. А вообще, лучше ограничить употребление хлеба с отрубями парой кусочков в день.
Мы говорили, что в продукте много марганца. Это вещество необходимо для полноценного функционирования наших органов и систем, но переизбыток не менее опасен, чем недостаток. Однако, чтобы получить переизбыток данного вещества, нужно съесть очень много хлеба с отрубями. Риск «пострадать» от марганца скорее возможен на химическом производстве.
У продукта есть и противопоказания: его нужно избегать людям с язвами и гастритами, панкреатитом, колитом, диареей, геморроем. Нежелательно есть хлеб с отрубями при простуде.
Также важно помнить, что при термической обработке компоненты теряют часть своих полезных свойств.