О пользе граната известно давно. Такой продукт употребляют в пищу взрослые, и дети. Сегодня мы поговорим о том, чем полезен гранат при беременности, когда организм остро нуждается в витаминах и полезных веществах.
Польза граната при беременности
Польза граната во время беременности обусловлена уникальным составом ягоды. Высокое содержание витаминов в гранате поможет поддержать силы в этот непростой для организма период. Кроме того, в гранате содержится яблочная, лимонная и винная кислоты и редкие аминокислоты, которые в других продуктах их найти нельзя. Рекомендуется употреблять гранат беременным в следующих случаях:
- При анемии. Благодаря большому содержанию железа во время беременности повышается уровень гемоглобина в крови. Это положительно влияет на здоровье будущей мамы и малыша. Кровь активно снабжается кислородом.
- Для повышения иммунитета. Употребление плода является профилактикой вирусных и простудных заболеваний, так как содержащиесяв гранате витамины при беременности оказывают иммуномодулирующее действие.
- При температуре. В случае возникновения симптомов гриппа оказывает жаропонижающее действие.
- При токсикозе. Гранат во время беременности уменьшает его симптомы. Тошнота, позывы к рвоте становятся более редкими.
- Для нормализации работы органов ЖКТ рекомендуется употреблять в пищу гранат: сегодня польза граната при запорах недооценена. Регулярный прием способствует нормализации стула.
- Для профилактики отеков употребляют сам плод и гранатовый сок в 3 триместре беременности. Ягода способствует выведению лишней жидкости из тканей, оказывает мочегонное и противоотечное действие.
- От диареи. Содержащиеся в ягоде вещества останавливают гнилостные процессы, происходящие в кишечнике и желудке женщины. Диарея проходит в течение нескольких дней регулярного приема.
- При позднем гестозе используют косточки. Они способствуют снижению артериального давления.
Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота необходима плоду для правильного формирования центральной нервной системы. Она является профилактикой возникновения порока развития – дефекта нервной трубки.
Витамин P положительно влияет на сосуды, делая их более эластичными, предотвращая хрупкость и ломкость. Витамин B6 способствует укреплению нервной системы.
Есть ли вред граната для беременных
Гранат полезен во время беременности, но он также может нанести вред организму, поэтому рекомендуется начинать прием с нескольких ягод. После пробного употребления следует подождать не менее получаса. Если не появилось признаков аллергической реакции: сыпи, зуда, покраснения, дозировку можно увеличить.
Гранат при беременности не рекомендуется употреблять женщинам с повышенной кислотностью. Также от приема следует отказаться при гастрите и язве желудка. Гранат на 9 месяце беременности способствует усугублению заболеваний. На поздних сроках растущая матка давит на органы ЖКТ, происходит их смещение, в ряде случаев наблюдается заброс желудочного сока в пищевод, в результате возникает изжога.
При низкой кислотности возникает ее еще большее снижение, заброс желудочного сока приводит к воспалению слизистой пищевода.
Гранат для беременных не рекомендуется при геморрое. В ягоде содержатся дубильные вещества, усугубляющие проблему.
В сутки не рекомендуется употреблять в пищу более 2-х спелых плодов.
Гранатовый сок при беременности
Кроме ягод, беременным можно гранатовый сок. Он обладает желчегонным, антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным действием. Натуральный напиток положительно влияет на работу сердечно-сосудистой и кроветворной систем. Для профилактики кровотечений назначается гранатовый сок на 40 неделе беременности. Он способствует повышению свертываемости, что полезно перед родами. Однако от приема необходимо отказаться в случае, если кровь и без того густая.
Полезные свойства гранатового сока для организма актуальны и в период ожидания ребенка. Употребляют гранатовый сок при запоре, простуде, ОРВИ.
Сок не пьют в чистом виде. Его необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками. Для смешивания подходят: морковный и свекольный соки. Для приготовления напитка выбирают спелые плоды, не имеющие на кожуре подозрительных коричневых пятен. Верхняя часть должна быть темной и сухой, без зелени. В случае если нет времени самостоятельно готовить сок можно приобрести готовый в стеклянной бутылке. И, конечно, следует знать, как правильно пить гранатовый сок, чтобы его употребление принесло организму максимальную пользу. Подробнее об этом читайте на нашем сайте.
Гранатовый сок в период лактации
После рождения малыша новоиспеченной маме нужно пересмотреть свой рацион, отказавшись от всех аллергенов и продуктов, которые могут негативно сказаться на здоровье ребенка при грудном вскармливании.
Если у женщины и ее ребенка нет аллергии, гранат может принести пользу обоим. Свежевыжатый сок из этого плода в умеренном количестве помогает новоиспеченной маме в период кормления предотвращать анемию, повышать иммунную защиту и насыщать организм полезными компонентами. Учтите, что в напитке содержатся дубильные вещества, которые могут провоцировать у растущего ребенка запоры, поэтому гранатовый сок кормящим мамам следует пить с осторожностью, разбавляя водой, и конечно, предварительно убедившись, что у крохи нет на него аллергической реакции.
Для проверки реакции ребенка на появление граната в рационе, маме необходимо съесть всего пару зернышек фрукта и отследить реакцию. Повторяйте съедать такое же количество граната в течение нескольких дней. Если при этом не возникнет негативных симптомов, среди которых аллергия, колики, запоры и метеоризм, можете постепенно повышать дозу.