Меню

Сколько калорий в гранате, пищевая ценность, состав

Гранат является одним из самых необычных и загадочных фруктов. В давние времена из-за его необычной формы и кисло-сладкого вкуса считалось, что он имеет божественное происхождение. Возможно, по причине большого количества семян в некоторых странах гранат считают символом плодородия, сердечной привязанности и дружбы. В данной статье мы рассмотрим калорийность, питательную ценность и состав фрукта.

В нашей стране гранат появился сравнительно недавно, но быстро завоевал популярность и всеобщую любовь. Дело не только во вкусе, но и в полезных свойствах.

Состав граната

Съедобная часть фрукта составляет около 2/3 частей плода, а все остальное – это кожура. Калорийность очищенного граната сравнительно невысокая, но об этом ниже. Мякоть состоит из:

  • сахароза, фруктоза и глюкоза – от 10 до 20%;
  • клетчатка – 0,3-5,5%;
  • дубильные вещества – около 1,2%;
  • зола – до 0,8%;
  • разные кислоты (лимонная, винная и др.) – от 0,5 до 6%;
  • витамины и минеральные вещества – порядка 0,3%;
  • все оставшееся – это вода и БЖУ.

Калорийность граната

Калорийность одного граната – понятие растяжимое, так как фрукт может иметь разные размеры – от 100 граммов до килограмма. В связи с этим лучше оценивать калорийность граната на 100 г:

  • в мякоти – 80 ккал;
  • в соке – около 50 ккал;
  • калорийность граната с косточками – около 90 ккал.

Читайте также

Фрукт средней калорийности с малым содержанием насыщенных жиров. Холестерина в нем нет, много калия и минимум натрия, а также содержится много аскорбиновой кислоты. Многие задаются вопросом, гранат кислый или щелочной фрукт. Эксперты относят его к средне-кислым продуктам, учитывайте это, если имеете желудочные заболевания.

С калорийностью граната свежего разобрались, а теперь рассмотрим концентрацию БЖУ на 100 г:

  • белков – 0,9 г;
  • жиров – 0;
  • углеводов – до 14 г.

Пищевая ценность продукта

Пищевая ценность граната в 100 г невысокая. Во фрукте содержится примерно 5 процентов клетчатки и 15 разных аминокислот, например:

  • лизин;
  • цистин;
  • оксипролин;
  • гистидин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глютаминовая;
  • серин;
  • аргинин.
Некоторые из них являются незаменимыми и содержатся в определенных лекарственных препаратах. Также в гранате много витаминов и микроэлементов, о которых подробнее читайте в отдельном материале.

Благодаря невысокой калорийности граната без кожуры и содержанию большого количества аминокислот фрукт помогает клеткам организма синтезировать белок. Он нужен для строительства клеток кожи, крови и всех тканей в теле, а также он нужен для нормального протекания вещественного обмена и гормональных процессов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Фрукты
 
Комментарии читателей