Меню

Приготовление морса из клюквы: вкус и польза для всей семьи

Содержание

Если в наступающие зимние каникулы вы поедете на природу за город, обязательно положите морс в корзину с провиантом, а также захватите вместе с ним специи.

Почему морсы так популярны?

Ягодный сок в чистом виде практически невозможно пить - его вкус будет слишком кислым и терпким, поэтому из него делают морсы. Морсы хороши тем, что в холодный период их можно пить горячими. Добавьте в морс немного гвоздики, корицы, кардамона и разогрейте его - у вас получится замечательный зимний горячий напиток, который не только согреет, но и будет полезен. После морозной прогулки душистый теплый морс не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей!

Морс – это традиционно русский напиток. Наши предки давно знали о жаждоутоляющих, тонизирующих, а также жаропонижающих, противовоспалительных, антимикробных и других полезных свойствах ягодных морсов.

Из каких ягод готовят морс

Используя различные ягоды, можно создать неповторимый вкус напитка. Морсы изготавливают из малины, черники, брусники, земляники, вишни, черной смородины, однако самой популярной ягодой для морса остается клюква, целебные свойства которой ценились испокон веков.

С помощью клюквы на Руси сохраняли соленые и маринованные грибы: они не бродили и не закисали, если были переложены ягодами клюквы. А на другом континенте индейцы Америки для хранения сушеного мяса добавляли в него растертую в пасту клюкву.

С давних пор и по сегодняшний день клюква является поставщиком витамина С, особенно это важно для жителей северных районов. Поэтому клюкву называют северным лимоном. По богатству биологически активных веществ и минеральных веществ клюква является одной из самых полезных дикорастущих ягод.

Польза морса из клюквы

Из полезных для организма веществ в составе клюквенного сока значимы марганец, калий, цинк, железо, витамины Е, К, фруктовые кислоты: яблочная, лимонная, хинная,хлорогеновая. Также в нем присутствуют пектины и флавоноиды.

В клюквенном соке содержится большое количество марганца, который участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов. Так, в стакане клюквенного морса содержится примерно 40 процентов от суточной потребности в марганце.

Витамин Е необходим для функционирования репродуктивной системы, сердечной мышцы. Витамин Е выступает и как антиоксидант, нейтрализуя свободные радикалы, которые являются причиной старения клеток.

Для нормального функционирования кровеносной системы важен витамин К, в стакане клюквенного сока содержится 10 процентов от суточной потребности.

Флавоноиды –биологически активные вещества, к которым относятся антоцианы,катехины, кверцетин и др. Эти веществаимеют высокую антиоксидантную активность.

Фруктовые кислоты хорошо влияют на деятельность системы пищеварения,обладают антимикробным действием.

Хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант. Она способствует снижению глюкозы в крови, защищает печень, обладает противовирусной активностью.

Особенностью клюквы является отсутствие сахарозы, из природных сахаров в ней содержится глюкоза и фруктоза. Пектины способны выводить из организма вредные металлы, за счет чего клюквенный сок обладает антирадиантным эффектом.

Читайте также

Полезен ли морс в пакетах?

Морсы делают из свежих или замороженных ягод, получая из них сокили пюре, или концентрированных соков, и далее добавляя воду, сахар или мед.

Если мед был добавлен в морс, надпись «с медом» будет обязательно располагаться на упаковке поблизости от наименования морса. Особенность приготовления морсов – добавление отвара кожицы ягод, содержащей много полезных веществ. В клюквенном морсе промышленного производства минимальная доля клюквенного сока составляет не менее 15%. Если морс изготовлен из нескольких видов ягод, они будут перечислены в составе в порядке убывания доли сока из них в морсе. Красители и консерванты не используются в производстве морсов – это запрещено законом. Для коррекции вкуса в морс может быть добавлена лимонная кислота. У каждого производителя свой рецепт морса, поэтому читайте состав морса при покупке - все компоненты перечислены на упаковке.

Как производят морс?

В начале ХХ века морс исчезает практически из всех поваренных книг и только вначале 90-х годов прошлого века старинный русский напиток возвращается на столы россиян. В промышленных масштабах морс начал выпускаться в 1996 году.

Для производства клюквенных морсов ягоды собирают вручную на болотах и в заболоченных лесах северной части России.Самый лучший способ сохранить ягоды – заморозить их. Для этого свежесобранные ягоды подвергают «шоковой» заморозке, их помещают в морозильные камеры с температурой минус 35°С. Это позволяет сохранить полезные свойства клюквы. Затем замороженную ягоду помещают в холодильник с температурой минус 18° С, и в таком виде ягода поступает на завод.

Но прежде чем направить клюкву на производство морсов, она проходит проверку в лаборатории на радиоактивность и наличие микроорганизмов, которые могут привести к порче. Если ягода прошла проверку и соответствует всем требованиям, она отправляетсянапроизводство.

Промышленное производство морсов схоже с домашним, только в гораздо большем масштабе. Замороженную ягоду засыпают в ванну с горячей водой. В течение 15-20 минут ягода размораживается, затем отправляется в дробилку и снова возвращается в ванную. Постепенно ягодный сок смешивается с водой, образуя водно-ягодную смесь, а затем подается на установку, на которой происходит отделение выжимок.

Одновременно готовится сахарный сироп: в емкость заливается подготовленная вода, затем засыпается сахар. После полного растворения сахара раствор фильтруют, пастеризуют и охлаждают до температуры 20-25°С.

Пока готовится сироп, в другой емкости происходит смешивание сока и подготовленной воды. Далее морс проходит кратковременную температурную обработку – за 40 секунд он нагревается до температуры 105°С, а затем охлаждается. Еще одну лабораторную проверку качества морс проходит перед розливом. Асептический розлив на специальном оборудовании без доступа воздуха и асептическая упаковка защищает морс от внешних воздействий, что позволяет обеспечить срок годности морса 12 месяцев. По такой технологии производят, например, морсы марки «Чудо-ягода».

Есть и другая технология производства морсов, при которой в качестве сырья используют концентрированные ягодные соки. Производство морса также проходит многоступенчатый контроль качества, и розлив осуществляется в асептическую картонную упаковку.

Как приготовить морс из клюквы в домашних условиях

Хорошей хозяйке не составит труда сварить морс из клюквы самостоятельно. На 1,5 литра воды потребуется один стакан ягод и 1/2 стакана сахара (по желанию, количество сахара можно уменьшить или заменить медом). Предварительно промытые ягоды следует растолочь "толкушкой", сок отжать, а выжимки залить водой, всыпать сахар и прогреть до 95 градусов, сняв с огня сразу же, как напиток начнет закипать. Оригинальный вкус морсу добавят ароматные пряности: кардамон, палочка корицы, пара звездочек аниса или бутон гвоздики.

Полученный морс процедить, добавить сок - и замечательный домашний стол украсит морс из клюквы.

Таким же способом можно сделать морс из брусники, смородины или других любимых ягод.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала пресс-службу Российского союза производителей соков

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
Теги: Витамины
 
Комментарии читателей