Меню

Домашний йогурт - как приготовить, польза и калорийность

Йогурт попал на прилавки российских магазинов сравнительно недавно, но в действительности у него многовековая история. В начале XX столетия в Европе йогурты продавались в аптеках, а позже начали появляться и в магазинах. В действительности эти кисломолочные продукты поразительно полезны, если только они натуральные. В связи с этим мы решили разобраться в секретах приготовления домашнего йогурта.

Можно ли сделать полезный йогурт в домашних условиях?

В супермаркетах и обычных магазинах ассортимент йогуртов достаточно широк, однако отыскать в нем полезный готовый йогурт бывает непросто. Многие из них напичканы консервантами, которые если и не вредят, то лишают продукт пользы. При этом вы можете приготовить домашний йогурт, который получится наиболее полезным. Его достоинства неоспоримы:

  1. Изготавливаемый в домашних условиях напиток натурален, не имеет консервантов и прочих искусственных добавок.
  2. Вы выбираете рецепт приготовления, поэтому получаете возможность контролировать калорийность. Например, можно использовать молоко с разным процентом жирности.
  3. При изготовлении натурального йогурта проявляйте фантазию, добиваясь разной густоты и получая вкусные и полезные десерты. Среди удачных наполнителей выделяют ягоды и фрукты в свежем или замороженном виде, мюсли, сухофрукты, кокосовую стружку, хлопья и многое другое.
  4. Домашний кисломолочный продукт можно использовать в качестве основы для соусов или для приготовления салатов.

Готовый продукт домашнего приготовления может храниться до нескольких дней в холодильнике. Важно отметить, что для приготовления йогурта вам не обязательно иметь йогуртницу. Можно использовать и многие другие подручные средства и технику: мультиварку, термос, простую кастрюлю и многое другое.

О пользе йогуртов самостоятельного приготовления

Польза этого вкусного и полезного продукта бесспорна. В начале 20-го столетия наш соотечественник Мечников научно доказал животворность йогуртов. Ученый заметил, что в Болгарии больше долгожителей. Изучив рацион проживающих там граждан, он определил, что в нем много кисломолочной продукции, в том числе йогуртов - источника пробиотиков. Они нормализуют состояние микрофлоры, помогая ей выполнять следующие задачи:

  • обезвреживание токсинов;
  • нормализация пищеварительных процессов, благодаря которым лучше усваиваются питательные компоненты;
  • нормализация моторики кишечника;
  • улучшение усвояемости витаминов и полезных веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение развития патогенных бактерий в кишечнике.

Также йогурты как источник пробиотиков можно применять для борьбы с дисбактериозом, язвой, гастритами, колитом, диареей, запорами и даже заболеваниями печени и почек. Кроме этого, на йогурте и фруктах похудеть можно легко и без вреда для здоровья, так как налаживается работа ЖКТ и организма в целом.

Что потребуется для приготовления?

Чтобы готовить йогурт, вам придется запастись определенными ингредиентами. Прежде всего, вам не обойтись без молока и закваски, а остальные компоненты можно выбирать с учетом личных вкусовых пристрастий.

Молоко лучше покупать свежее, а также подойдут 10-процентные сливки. Если использовать нежирное молоко (3,2-5%), вы получите низкокалорийный продукт. Также вам придется купить готовую сухую закваску или живой магазинный йогурт, имеющий непродолжительный срок хранения. Некоторые используют соевое молоко, калорийность которого невысока, но его своеобразный привкус нравится не всем.

Сухие закваски предлагаются в аптеках и некоторых магазинах в маленьких флакончиках. На каждый литр молока хватит двух капсул. К преимуществам таких добавок относят большой срок годности, стойкость к посторонним воздействиям и приятный вкус.

В отличие от сухих заквасок, жидкие менее популярны, так как им свойственны недостатки. Прежде всего, они хранятся не более трех месяцев, но реальный жизненный цикл бактерий иногда не превышает месяца, по прошествии которого они начинают постепенно погибать. Вкус йогурта на такой закваске не всегда так хорош, как хотелось бы. Обычно он кисловатый, а консистенция тягучая и не слишком приятная.

Можно также использовать магазинный йогурт, называемый «живым», но мы не рекомендуем это делать. Объяснение простое: при объединении с молоком кроме полезных бактерий будут развиваться и патогенные. Они вряд ли негативно повлияют на ваш организм, но пользы от такого йогурта вы точно не получите. Таким образом, оптимальным вариантом будет использование в качестве источника бактерий сухие закваски.

Готовим йогурт в термосе

Приготовить йогурт можно при помощи обычного термоса, который наверняка есть в каждом доме. Технология элементарная: заливаем в термос молоко (его температура должна быть около 45 градусов), добавляем порцию закваски и перемешиваем. Оставляем термос на 6-8 часов и не трогаем его (это важно). Готовый продукт нужно перелить в чистую тару и оставить в холодильнике.

Читайте также

Используем кастрюлю

При желании вы сможете сделать йогурт даже в обычной кастрюле с толстым дном и стенками. Из ингредиентов вам потребуются:

  • литр молока;
  • закваска;
  • немного фруктов или ягод по желанию.

Вскипятите молоко в кастрюле, а также простерилизуйте ложку и баночки, по которым будете разливать кисломолочный продукт. Остудите молоко до 45 градусов, а по баночкам разложите закваску. Заполните их молоком и перемешайте ложечкой. Накройте крышечками и разложите баночки в кастрюле. Залейте их по горлышко водой с температурой около 50 градусов.

С банок крышки снимаем, а кастрюлю накрываем. И оборачиваем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем йогурт на шесть часов, чтобы он созрел, а затем накрываем баночки и отправляем обратно в холодильник. Также перед этим можно добавить фрукты, ягоды или другие вкусовые наполнители.

Рецепт греческого йогурта

По этому рецепту у вас получится вкусный йогурт, отличающийся от классического более густой консистенцией. Для изготовления потребуется литр молока и 200 мл живого йогурта.

Сначала кипятят молоко и остужают его примерно до 40-45 градусов. Готовый йогурт разводят небольшим количеством молока и смешивают его с основной порцией. Далее кастрюлю закрывают крышкой и утепляют одеялом или пледом. Через часов 6-7 убирают смесь в холодильник, не перемешивая и не встряхивая. После охлаждения нужно простелить дуршлаг марлей и пропустить через него йогурт. Оставляем на несколько часов, чтобы стекла излишняя сыворотка и в итоге у вас останется 350-450 г греческого йогурта. Его можно хранить в холодильнике до 3-5 дней.

Как готовить в йогуртнице?

Приготовление йогурта в йогуртнице – элементарный процесс, с которым справится каждый. Найти эту мелкую бытовую технику можно во многих магазинах, причем стоит она совсем недорого.

Для начала нужно ошпарить кипятком баночки с крышками, чтобы йогурт дольше хранился. Затем разогреваем молоко до 40-45 градусов и добавляем в него сухую закваску. Аккуратно перемешиваем и разливаем по баночкам. Закрываем их и расставляем в йогуртнице, а через 6-7 часов отключаем ее и отправляем баночки в холодильник. В нем продукт может храниться до 4 дней.

Альтернативные методики

Существуют и другие способы приготовления йогурта в мультиварке или духовке. В первом случае все очень просто, так как многие модели оснащены режимом «йогурт». Если такого нет, просто используйте функцию подогрева, выставив температуру 40-45 градусов.

Подойдет и духовка, прогретая до 40 градусов. В ней нужно оставить тару с молоком и закваской на 6-7 часов. Желательно использовать стеклянную посуду. После приготовления разливаем по баночкам и отправляем в холодильник.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей