Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание. Диетология знает все о продуктах, употребление которых благотворно сказывается на функционировании систем организма. Ферментированные продукты занимают важное место в этом списке. Богатые витаминами и минералами, эти блюда оказывают полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет и помогают избавиться от многих проблем. Как происходит ферментация, в чем ее польза и как правильно сквашивать продукты дома?
Процесс ферментации и результаты
Ферментация – процесс изменения химического состава и свойств продуктов под воздействием ферментов: микроорганизмов, грибков и бактерий. Популярной является лактоферментация, которая осуществляется с помощью сыворотки. Процесс брожения производит молочную кислоту, которая способствует выработке витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ. Употребляя в пищу ферментированный продукт, который содержит определенные витамины и минералы, человек получит больше пользы, чем если бы ел его в сыром виде!
По-другому ферментация называется «сквашиванием». Этот метод использовался нашими предками для сохранения пищи, а также для приготовления твердых или трудных для переваривания продуктов. Капустой, заквашенной после сбора урожая, можно было питаться целую зиму! Сейчас такой необходимости у жителей городов нет, но квашеную капусту с удовольствием едят до сих пор.
Преимуществом ферментации является разрушение антипитательных соединений, препятствующих усвоению необходимых минералов. Подвергшиеся сквашиванию продукты после распада вредных веществ имеют лучшие характеристики, быстрее усваиваются и приносят пользу организму.
Чем полезны ферментированные продукты? Польза и вред
Полезные свойства ферментированной пищи обширны. Ее употребление:
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает нагрузку на поджелудочную железу;
- пополняет запас полезных бактерий в кишечнике;
- дает организму необходимые витамины и микроэлементы;
- способствует выработке ацетилхолина – нейротрансмиттера, улучшающего перистальтику кишечника;
- уничтожает болезнетворные бактерии;
- улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению здоровья;
- восстанавливает гормональный баланс;
- стимулирует мозговую активность;
- снижает чувство усталости и тревожности.
Другие плюсы:
- продукты, подвергшиеся ферментации, хранятся дольше;
- у ферментированных продуктов пикантный вкус;
- такая пища способствует снижению веса за счет улучшения пищеварения и метаболизма;
- ферментированные продукты являются полезными при диабете второго типа, а также при непереносимости лактозы (которая в процессе ферментации распадается на глюкозу и галактозу – более «легкие» сахара);
- ферментация способствует разрушению клетчатки в овощах, что актуально при трудностях с перевариванием этого вещества.
Вот в чем заключается польза ферментированных продуктов. А что насчет вреда? Продукты, подвергшихся сквашиванию, могут быть вредными в том случае, если в процессе брожения был задействован уксус. При использовании соли, бактерий и микроорганизмов пища будет полезной для всех. Противопоказаний у блюд, приготовленных таким образом, почти нет. Исключение составляют патологии, связанные с пищеварительной системой. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.
Что относится к ферментированным продуктам
Понятие «ферментированные пищевые продукты» очень широкое. По сути, к этой категории относится любая пища, которая подверглась воздействию бактерий и иных полезных микроорганизмов. Таким образом, на вопрос, какие продукты можно ферментировать, можно смело ответить – практически все. Популярны ферментированные молочные продукты – это, например, знакомые каждому йогурт и кефир. Сыр тоже ферментированный продукт. С давних времен люди квасят овощи: чеснок, капусту, помидоры, огурцы и др. Даже шоколад создается посредством ферментации!
ТОП-10 ферментированных продуктов:
- квашеная капуста;
- йогурт;
- кефир;
- творог;
- сыворотка;
- сыр;
- оливки;
- паста мисо;
- чайный гриб Комбуча;
- непастеризованный уксус.
Питание ферментированными продуктами помогает не только улучшить состояние здоровья, но и разнообразить стол. Ферментированными фруктами и овощами можно баловать себя даже зимой, когда до нового урожая еще далеко.
Как ферментировать продукты в домашних условиях: рецепты
Купить ферментированные продукты можно в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов или овощном отделе. Но гораздо полезнее делать их дома! Так вы гарантировано получите экологичный продукт для здорового питания и будете уверены в том, что процесс ферментации был натуральным. Можно самостоятельно делать йогурты, квасить капусту, готовить напиток из чайного гриба Комбуча и т.д. Главное правило ферментации в домашних условиях – отказ от использования уксуса. Для приготовления блюд применяются полезные бактерии, микроорганизмы или дрожжи.
Ферментированные продукты – рецепты:
- Домашний квас
Вам потребуется:
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. тертого корня имбиря;
- горсть свежей малины;
- сыворотка.
Как приготовить:
- нарежьте яблоко средними кусочками (со шкуркой);
- положите нарезанное яблоко в банку объемом 1 л, добавьте малину и тертый имбирь;
- влейте в банку ½ стакана сыворотки и оставшийся объем заполните водой;
- ферментируйте при комнатной температуре в течение пары дней, потом уберите в холодильник.
Первое время пить такой квас нужно разбавляя водой. В банку доливают воду для продления ферментации, до тех пор пока цвет напитка насыщенный. Когда он станет тусклым, сделайте новую заготовку для кваса.
- Овощная смесь
Вам потребуется:
- ½ кочана капусты;
- 1 свекла;
- пара зубчиков чеснока (по вкусу);
- семена укропа или свежий укроп;
- сыворотка.
Как приготовить:
- тонко нарежьте свеклу, капусту порубите большими кусками, очистите чеснок;
- поместите овощи и укроп в банку объемом 2-3 литра таким образом, чтобы овощи занимали не более трети емкости;
- засыпьте в банку 2 ст.л. крупной морской соли, добавьте 1 стакан сыворотки и оставшийся объем заполните водой;
- накрыв банку маленькой тарелкой, оставьте овощи ферментироваться при комнатной температуре на 7-14 дней;
- по прошествии этого времени уберите банку в холодильник.
Можно не только есть ферментированные овощи, но и пить рассол. Когда количество овощей и рассола станет меньше, добавьте те же овощи, соль и воду – процесс сквашивания продолжится. Смесь, которую хранили в холодильнике, не испортится. Для приготовления овощных смесей можно также использовать морковь, огурцы и помидоры.
- Квашеная капуста
Вам понадобится:
- капуста;
- морковь;
- крупная морская соль.
Как готовить:
- мелко порубите капусту, тонко нарежьте морковь;
- смешайте овощи в миске, затем нужно добавить крупной соли и тщательно подавить смесь руками – овощи должны быть в большом количестве сока;
- сыворотку не используем – необходимые вещества уже содержатся в капусте;
- поместите овощи в банку; если сока от овощей недостаточно, чтобы покрыть их полностью, добавьте воды;
- плотно закройте крышку и оставьте ферментироваться на две недели.
- Напиток из Комбучи
Вам понадобится:
- черный или зеленый чай;
- чайный гриб Комбуча;
- 5 столовых ложек сахара.
Как готовить:
- залейте 2 ч.л. заварки литром воды, дайте чаю остыть;
- процедите чай и перелейте в банку;
- поместите в нее чайный гриб, накройте банку марлей и поместите в темное теплое место на неделю или 10 дней.
Когда напиток приготовится, выньте гриб и промойте его. Комбучу можно использовать снова и снова, более того, «старый» гриб полезнее «молодого».
- Домашний йогурт.
Вам понадобится:
- 1 л молока;
- пакетик закваски.
Как готовить:
- прокипятите молоко и дайте остыть до температуры 40о;
- растворите закваску в паре столовых ложек молока и влейте смесь в основную емкость с молоком;
- перемешайте и разлейте по маленьким баночкам;
- накройте каждую пленкой, а сверху – полотенцем или пледом;
- сквашивайте при комнатной температуре на протяжении половины суток;
- готовый йогурт уберите в холодильник на пару часов.