Чем полезна груша?

Традиционными фруктами для средней полосы России являются яблоки и груши. О положительных свойствах яблок знают многие. А каковы польза и вред груши? Чем отличаются различные сорта фрукта? Можно ли есть груши во время диеты? Давайте разберемся.

Положительные свойства популярных сортов

Ароматная и спелая, груша – фрукт, желанный на каждом столе. Съедобные сорта груши появились относительно недавно, лишь в 16 веке. Раньше продукт не культивировался, и дикие груши в свежем виде есть было опасно для здоровья. Однако сейчас выведено достаточно много сортов груш, так что даже самому придирчивому гурману доступен широкий выбор.

Китайская груша (другие названия: песочная, японская, азиатская) характеризуется плотной мякотью и сочным сладко-кислым вкусом. Продукт обладает диетическими свойствами: 1 шт. содержит всего 140 ккал.

Польза китайской груши (особенно для женщин) заключается в улучшении состояния волос, сосудов, зубов, костной ткани и нормализации обмена веществ. Уникальной чертой сорта считается возможность снижать риск инсульта и инфаркта.

Груша «Конференц» отличается высоким содержанием сахара и неповторимой сладостью мякоти. Польза сорта «Конференция» заключается в улучшении работы желудочно-кишечного тракта при возникновении различных расстройств.

Дикая груша характеризуется небольшими плодами и поразительными лечебными свойствами: очистка костной ткани, оказание противовоспалительного воздействия, снижение температуры и борьба с мочекаменными болезнями.

Топинамбур, прозванный земляной грушей, не относится к фруктам. Из всего растения, похожего на подсолнух, в пищу употребляют корень, напоминающий имбирь по форме и сладкий картофель по вкусу. Продукт обладает поразительными очищающими свойствами (выводит токсины, соли тяжелых металлов, шлаки) и рекомендован жителям городов с плохой экологией.

Польза груши для организма человека

Плоды фрукта помимо обладания замечательными вкусовыми качествами содержат витамины и минеральные вещества. Уникальный набор элементов включает кальций, калий, медь, марганец, молибден, кобальт, минеральные соли железа.

Полезные соединения представлены следующими группами:

  • витамин С (необходим для укрепления иммунной системы),
  • витамины В1 и В2 (помогают бороться со стрессами и нервным истощением),
  • витамин Е (присутствует в значительном количестве и, действуя как антиоксидант, предупреждает появление морщин, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, способствует нормализации гормонального фона у женщин),
  • витамин А (укрепляет защитные барьеры организма, улучшает регенерирующие свойства кожи, оптимизирует работу органов зрения).

Продукт содержит редкие эфирные масла и биологически активные вещества, мобилизующие защитные силы организма, повышающие сопротивляемость инфекциям и воспалительным процессам, что особенно актуально в сезон простуд.

Врачи рекомендуют употреблять груши при головокружениях, повышенной утомляемости, учащении сердцебиения, связанных с высокими физическими нагрузками.

Все перечисленное дополняется невысокой калорийностью: всего 42 калории на 100 гр свежей мякоти. Так что употреблять груши во время диеты можно, но умеренно: продукт активно разжигает аппетит.

Включение в рацион груши полезно для мужчин, поскольку препятствует появлению простатита на фоне сахарного диабета. При беременности рекомендуется употреблять 2-3 очищенных плода ежедневно: появляется прилив сил, происходит очистка организма, отступает депрессия. Особенно актуальным для беременных женщин станет избавление от запоров.

Польза для детей заключается в гипоаллергенных свойствах фрукта и идеальном усвоении плодов без брожения. Также продукт укрепляет иммунную систему и оказывает противомикробное воздействие.

В каком виде лучше есть фрукт

Сушеная груша не уступает свежему плоду в наборе целительных свойств: продукт является лидером по содержанию железа и рекомендуется при наличии головокружений, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита. Сушеные дольки фрукта также оказывают дезинфицирующее действие и избавляют от кашля.

Груша вяленая способна увеличить работоспособность и характеризуется практически идентичным свежему плоду витаминно-минеральным составом. Употребление запеченных плодов отличается легким усвоением без раздражающего воздействия на ЖКТ.

Сухофрукты из груши, использованные в качестве основы для отвара, препятствуют появлению язвочек и благотворно воздействуют на слизистую оболочку стенок желудка. Чай (отвар) из веток дикой груши нивелирует инфекционные и воспалительные процессы, разбивает и естественно выводит камни в мочевом пузыре и почках.

Полезно знать, что жаропонижающие и противокашлевые свойства груши сохраняются не только в свежих плодах: лечебным воздействием отличается грушевый сок, а также компот из сушеных груш.

Пагубное воздействие продукта

Однако есть у груши противопоказания. Вред фрукта заключается плохой усвояемости в свежем виде: это довольно тяжелый для пищеварения продукт, поэтому предпочтительнее готовить из мякоти компоты и отвары, запекать в духовке или сушить.

Высокое содержание в свежих грушах клетчатки может раздражать слизистую оболочку желудка и усиливать перистальтику, особенно в пожилом возрасте. В качестве альтернативы подойдет грушевый пирог или печеные груши с корицей.

Кроме того, кушать фрукт нужно не ранее чем через 30 минут после основного приема пищи (навсегда воздержитесь от употребления плода натощак). Также не рекомендуется запивать груши водой, особенно холодной. Еще один совет: не сочетайте в одной трапезе груши и другую тяжелую для желудка пищу, например, мясо.

А вот утверждение, что груши нельзя есть при повышенном уровне сахара в крови, является ошибочным. На самом деле сладость груше придает не глюкоза, а фруктоза, которой в грушах значительно больше. Фруктоза не требует для усвоения инсулина, поэтому употребление груш при сахарном диабете и ожирении возможно, но без переедания.
22 ноября 2013
 
 
Комментарии читателей
Добавить комментарий
 
Здравствуйте! Вот о груше много можно писать, рассказывать.
Груша — род плодовых и декоративных деревьев и кустарников семейства Розовые.Встречаю в природе Украинской разные виды от больших плодов и мелких.
Но прежде всего заметим, что плоды груш надо употреблять правильно: не есть их на пустой желудок и не запивать водой.Нельзя кушать много.... правильнее использовать плоды в разных блюдах (фруктовый салат, консервировать,сок).
Также их не стоит закусывать мясом и лакомиться ими раньше, чем через полчаса после окончания трапезы.И все же плоды грушевого дерева – одно из полезнейших лакомств. Груша богата сахарами, органическими кислотами,витаминами С, B1, Р, РР.Удивительно, но пользу от груши можно определить по её запаху: чем он сильнее, тем полезнее груша – особенно для сердца, потому что в ней много калия.
Можно сказать и о вкусном варенье с груш, есть масса рецептов приготовление его. Каждый год наша семья собирает плоды с трех наших груш(сожалению не знаю их сорт ), но точно скажу что две из них ранние и очень сочные, а третья более поздня и сам плод долго хранится.
Стараемся кушать в основном свои продукты экологически чистые -[removed]это залог нашего здоровья.
Василий / 22.01.2014 в 13:44 /