Бананы - польза и вред для здоровья человека

Содержание

Банан известен как один из самых калорийных фруктов, благодаря ярковыраженному вкусу, нежной текстуре и доступности плода в любое время года, из него готовят самые разнообразные блюда – от десертов до гарниров к мясу и морепродуктам. На этом достоинства фрукта не заканчиваются: благодаря богатому витаминно-минеральному составу, полезные свойства бананов очень обширны. Впрочем, плод будет полезен не всем, у него имеются достаточно серьезные противопоказания. Поэтому важно знать, кому бананы можно есть, а кому лучше предпочесть другие фрукты.

Химический состав банана

Вопреки известному мнению, бананы растут не на пальмах, - это плоды травянистых растений, которые внешне действительно очень напоминают дерево. В ботаническом смысле банан – даже не фрукт, а ягода со множеством семечек, но толстой кожей. Это очень питательный плод с высокой энергетической и пищевой ценностью. Мякоть банана содержит разнообразные группы веществ: белки, жиры, углеводы, натуральные сахариды, клетчатку, крахмал, эфирные масла, многочисленные витамины, микро-и макроэлементы.

В 100 граммах мякоти плода содержится:

  • Белки – 1,5 гр
  • Жиры – 0,5 гр
  • Углеводы 21 гр
  • Пищевые волокна – 1,7 гр
  • Вода – 74 гр

Витаминный состав продукта представлен витамином A (2,2% от суточной нормы), витамином C (11% от нормы), витамином E (2,8% от дневной нормы для взрослого человека), витамином PP (4,5%), витаминами группы B, особенно много пиридоксина, или B6 – в 100 граммах 19% от суточной нормы для взрослого человека.

В минеральном составе лидирующие позиции занимает Калий – съев 100 граммов продукта, человек получит больше 13% от суточной нормы вещества. Как известно, богат банан и магнием – полакомившись плодом весом 100 гр., человек получит больше 10% суточной нормы магния. Насыщена длинная ягода марганцем – 13,5% от дневной нормы. Также мякоть банана содержит фосфор, железо, натрий и цинк.

Польза банана для организма человека

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу польза бананов очевидна для профилактики и лечения ряда заболеваний.

Большое содержание аскорбиновой кислоты поможет не заболеть в период сезонных эпидемий ГРИППа и простуды. А также поддержит организм человека, если вирус все-таки проник. В этот момент витамин C активно разрушается в ослабленном организме, поэтому необходимо включать в рацион продукты, богатые аскорбинкой.

Витамины группы B отвечают за обменные процессы организма, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, помогают вырабатывать гемоглобин. Эта группа веществ необходима для нормальной деятельности нервной системы, помогает бороться со стрессами и стимулирует умственную деятельность. В этом смысле особенно хорош пиридоксин – витамин B6, который отвечает за выработку серотонина, известного как «гормон радости». Поэтому полакомиться вкусным фруктом нередко рекомендуют людям, находящимся в плохом настроении. Полезен он будет и для беременных женщин и дамам в период ПМС. Хотя плод и считается весьма калорийным фруктом, лучше поднять себе настроение им, чем плиткой шоколада. Полезны витамины группы B для здоровья кожи и волос.

Бананы известны как помощник сердечно-сосудистой системы, ведь богаты калием и магнием. Эти минералы, вкупе с витаминами E, C, B укрепляют стенки сосудов. Более того, витамины E и C – сильнейшие антиоксиданты, препятствующие процессам старения клеток. Они, как и витамины группы B, необходимы для здоровья кожи и волос.

Существует множество масок для лица, где основным компонентом выступают данные плоды. Например, маски для кожи лица с бананом и сметаной.

Калий необходим для нормализации сердечного ритма, играет важную роль в водно-солевом обмене. Также вещество способствует нормализации артериального давления, является профилактическим средством от отеков и судорог.

Какая польза от бананов женщинам? Кроме улучшения внешнего вида и качества кожи и волос, употребление бананов способствует нормальному протеканию беременности. Фолиевая кислота, которой богата ягода, необходима малышу, формирующему в утробе женщины. Железо очень важно как для здоровья женщины в «интересном» положении, так и плоду, а цинк необходим организму для предотвращения отслойки плаценты.

Мужчинам бананы полезны для улучшения потенции, регулярное употребление бананов способствует увеличению продолжительности эрекции. Особенно фрукт полезен мужчинам в зрелом возрасте.

О вреде и пользе банана для похудения спорить можно долго, Фрукт калорийный, но при этом содержит много грубых пищевых волокон, которые, попадая в желудок, разбухают, придавая ощущение сытости. Проходя дальше по ЖКТ, пищевые волокна очищают стенки кишечника, избавляя организм от шлаков, а это необходимо для похудения. Поэтому, если нет противопоказаний, бананы рекомендуют включать и в диетическое меню: в качестве полезного завтрака или сытного полдника.

Полезные свойства бананов при заболеваниях

Вы наверняка помните характерную, склизскую текстуру фруктовой мякоти. Попадая в желудок, мякоть банана обволакивает его стенки, защищая от агрессивного воздействия. Наверное, Вы уже догадались, что фрукт полезен при гастрите. Бананы можно есть:

  • При гастрите с повышенной кислотностью – не больше одной штуки в день
  • При гастрите с пониженной кислотностью – хорошо пережевывая мякоть. Иногда можно есть перезревшие плоды, поскольку они очень легко пережевываются и перевариваются – то, что надо для человека с таким типом заболевания. Но следует помнить, что в целом перезрелые бананы не считаются полезным лакомством
  • При эрозивном гастрите – мякоть плода способствует восстановлению поврежденных стенок слизистой оболочки желудка, а также способствует остановке кровотечения

Плоды будут полезны и для профилактики заболеваний ЖКТ. Если регулярно перед основным приемом пищи съедать один банан, можно предотвратить развитие гастрита и язвы. Принцип действия все тот же, перевариваясь, мякоть фрукта превращается в слизь, которая будет защищать стенки желудка.

Считается, что бананы полезны даже при язве. Вещества, входящие в состав мякоти, способствуют заживлению ранок от язвочек, устраняют болезнетворные микробы в желудочно-кишечном тракте, нейтрализуют лишнюю кислоту, предотвращают скопление и гниение пищи в желудке и кишечнике. Бананы можно есть даже при обострении перечисленных заболеваний, главное, перед употреблением мякоть нужно перетереть и есть в измельченном виде.

Бананы полезно есть при регулярных запорах. Клетчатка, содержащаяся в плодах, способствует очищению стенок кишенчика.

При отсутствии противопоказаний фрукт будет полезен гипертоникам – он способен понижать артериальное давление. А женщинам банан поможет при атаке мигрени. При некоторых формах сахарного диабета можно есть недозревшие плоды. Сладкие, перезревшие фрукты в рацион включать не надо, они стимулируют резкий скачок сахара в крови. Иногда рекомендуют включать бананы в рацион людям, страдающим от заболевания почек.

В менструальный период банан полез женщинам для улучшения самочувствия и настроения – ведь в нем содержится много витаминов группы B и немало железа, а женщинам в этот момент необходимо поднимать уровень гемоглобина.

Помните, что перед тем, как включать банан в меню человеку с каким-либо заболеванием, сначала необходимо проконсультироваться со врачом. Даже если это заболевание входит в список вышеперечисленных. У пациента может быть одновременно несколько заболеваний, и если при одном фрукт полезен, при другом может быть строго противопоказан. И. конечно, лечение заболевания не должно сводиться к употреблению бананов. Даже правильная, сбалансированная диета не заменит терапевтического лечения.

Когда плоды вредны для здоровья человека

Польза и вред бананов для организма одинаково зависят от входящих в их состав веществ. Бананы способны сгущать кровь поэтому их не стоит есть людям с варикозом и другими заболеваниями вен.

Людям с диабетом и ожирением бананы в основном тоже противопоказаны. В них много углеводов, легко превращающихся в жир и спобствующих сильному скачку уровню сахара в крови.

Если повышена кислотность желудочного сока, врачи тоже могут запретить употребление бананов.

Бананы, хоть и экзотические фрукты, но наши соотечественники уже давно «адаптировались» к ним, поэтому аллергические реакции редко проявляются. Но все же, людям, склонным к аллергии, нужно с осторожностью включать в рацион эти длинные и сытные ягоды. При беременности или ГВ женщинам нужно начинать вводить фрукт в меню небольшими порциями.

Недозревшие, «зеленые» бананы способны вызывать брожение в желудке, запоры, вздутие живота, метеоризим.

 
Комментарии читателей
Добавить комментарий