Меню

Антиоксиданты в зеленом чае

Содержание

Зеленый чай отличается от всех остальных сортов тем, что его на этапе производства подвергают минимальному окислению. Напиток особенно популярен у себя на родине в Китае. Изначально, когда он только появился, его считали лекарственным и использовали в традиционной китайской медицине.

Обычный зеленый чай

Обыкновенный зеленый чай является неплохим антиоксидантом. При постоянном употреблении он выводит токсины и способствует лучшему перевариванию еды. Содержащийся в напитке кофеин ускоряет химические реакции в организме, а присутствующие в его составе антиоксиданты защищают от онкологических заболеваний, улучшают внешний вид кожи и создают другие полезные воздействия.

Для предотвращения окислительных процессов при изготовлении чая исключены этапы ферментации и завяливания. Это способствует сохранению природных биологически активных веществ растения. Антиоксидантом зеленый чай стал за счет высокого содержания витаминов, катехинов и дубильных веществ.

Антиоксиданты в чае Улун

Этот антиоксидант-чай часто относят к категории зеленых, но на самом деле это нечто среднее между зеленым и черным сортами. После окисления Улуна катехины в нем превращаются в иные химические вещества – теарубигины и теафлавины, которые создают эффект, подобный антиоксидантам.

За счет флавоноидов этот чай замедляет процессы старения в организме. Исследователи доказали, что регулярное употребление зеленых чаев с антиоксидантами продлевает жизнь примерно на пять лет. Напиток обеспечивает хорошую защиту от негативно воздействующего излучения телевизоров и мониторов.

Чай Улун содержит антиоксидант полифенол эпигаллокатехингаллат, который активно уничтожает свободные радикалы. По результатам исследований данное вещество предупреждает развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона, предотвращает рак или замедляет его развитие.

Читайте также

Чай Сенча, как антиоксидант

Этот спорт зеленого чая отличается уникальным вкусом и ароматом, и является мощным антиоксидантом. Он является диетическим и содержит меньше танина и кофеина, чем традиционные китайские чаи.

Сенча – это зеленый чай антиоксидант, употребление которого сокращает риск онкологических заболеваний и нарушений в сердечно-сосудистой системе. Напиток снимает усталость, тонизирует организм, выводит жиры и яды. Высокое содержание антиоксидантов в зеленом чае Сенча улучшает состояние кожи и продлевает жизнь.

Антиоксидант Ганпаудер

Этот сорт зеленого чая антиоксиданта из китайской провинции Чжэцзянь известен под двумя названиями. В Китае его называют Люй Чжу, что в переводе означает «зеленая жемчужина», а в Европе ему дали название «Ганпаудер», что переводится с английского, как «порох».

Антиоксидант Ганпаудер отлично замедляет процессы старения в организме. Активные вещества блокируют ферменты, которые производятся свободными радикалами, предотвращая сердечно-сосудистые болезни.

Антиоксидантный зеленый чай выводит лишний холестерин из организма, предупреждая атеросклероз и тромбообразование, а также исключает риск развития ишемии сердца.

Подведем итоги

Одним из лучших антиоксидантов зеленый чай был признан достаточно давно, поэтому вам непременно следует полюбить этот напиток и пить его если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю. Кроме чая, можете использвать в пищу продукты спитания с антиоксидантами.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей