Меню

20 продуктов для снижения сахара в крови

Содержание
Какие продукты снижают сахар в крови? Чем выше гликемический уровень пищи, т.е. чем она более углеводная, тем больше она повышает уровень сахара. Поэтому продукты, снижающие сахар в крови - это в первую очередь продукты с низким гликемическим уровнем,

При сахарном диабете включать в питание можно только те блюда и продукты, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку.

Диабетикам, а также людям с повышенным содержанием сахара следует внимательно изучить 20 продуктов, способствующих нормальному поддержанию глюкозы в организме.

Смотрите полную таблицу с гликемическим индексом продуктов в нашей предыдущей статье!

20 продуктов для снижения и нормализации сахара в крови

Морепродукты

Омары, крабы, лангусты практически не влияют на уровень сахара в крови.

Рыба

Рыба, нормализующая сахар в крови также хороший выбор для тех, у кого повышена глюкоза.

Соя

Продукты на основе сои - соевое молоко, сыр тофу, мука - эти продукты могут заменить много блюд в рационе диабетиков.

Зелень и овощи

Листья салата, кабачки, тыква и любая капуста минимально изменяют количество сахара в крови. Регулярное употребление этой группы продуктов стабильно снижает уровень глюкозы.

Имбирь, ягоды и топинамбур

Черная смородина, имбирный корень, топинамбур, оливки и маслины, сладкий (болгарский) и горький перец, репа, редиска, сельдерей (зелень), помидоры и огурцы снижают количество глюкозы в крови.

Овсянка, сэр!

Овсянку за счет большего содержания клетчатки служит для профилактики диабета и поддерживает нормальный уровень сахара.

Орехи

Практически все орехи за счет высокого содержания жиров, белков и клетчатки не дают организму быстро усваивать сахар. В результате часть глюкозы выводится из организма, а ее уровень падает. Орехи снижают риск появления диабета на 30%, но много их есть тоже вредно. Из-за содержания очень калорийных кислот в день можно съедать не более 50 грамм орехов, и лучше делать это не каждый день.

Шпинат

Шпинат содержит магний, который в свою очередь снижает не только уровень сахара, но и кровяное давление. Поэтому при повышенном давлении будет полезно питаться листьями этого полезного растения.

Корица

Читайте также

В корице (идеальная пряность, как ее называют кулинары) помимо магния и клетчатки есть еще натуральные полифенолы (что-то вроде растительного инсулина). Эти вещества значительно снижают уровень сахара в крови. Половина чайной ложки корицы понижает количество глюкозы на 20%. Но такое мощное средство может и навредить: избыточное потребление корицы вызывает гипогликемию — патологически низкий уровень сахара.

Вишня

Плоды вишни низкокалорийны и насыщены клетчаткой. Помимо антисахарной функции вишня еще и отличный природный антиоксидант.

Цитрусовые

Лимоны и грейпфруты нормализуют уровень сахара в крови с помощью рутины, витамина C и углеводорода лимонен. Сок лимона рекомендуется добавлять к салатам или напиткам.

Авокадо

Авокадо при повышенном сахаре в крови увеличивает чувствительность к инсулину и мононенасыщенным жирам. Также этот плод дает организму фосфор, железо и фолиевую кислоту.

Льняное масло (омега-3)

Омега-3 жирные кислоты снижают уровень глюкозы. Поэтому обязательно нужно пить по 1-2 чайной ложки в день льняное масло. Помимо нужных кислот лен дает еще тиамин, фосфор, магний, медь, марганец. А вот углеводов в таком масле очень мало.

Лук

Хорошо знакомый всем лук содержит вещества флавоноиды, которые выводят из организма излишки сахара и холестерина.

Чеснок

Опять же привычный нам всем чеснок защищает нас не только от простуды и гриппа. В сыром виде это растение стимулирует работу поджелудочной железы и увеличивает выработку инсулина.

А еще от сахара в крови нужно есть:

  • Бобовые (замедляют усвоение сахар);
  • Грибы (не влияют на уровень глюкозы);
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Цельные злаки (клетчатка тормозит всасывание глюкозы в кровь).
  • Масло и сыр (жиры замедляют усвоение углеводов).
  • Фрукты (груши, бананы, яблоки, клубника и дыня).

Видео

Несколько советов диабетикам

Овощи лучше всего есть в сыром виде или в виде салатов (заливать их не майонезом, а льняным маслом или сбрызгивать лимонным соком). Допускается готовить парные овощные блюда, либо есть вареные и тушеные овощи.

При диабете 1 и 2 типа обязательно в питание должны присутствовать сыр, сливочное масло, грибы, мясо, рыба и птица.
Регулярное употребление этих продуктов не только помогает бороться с гипергликемией, но и является также отличной профилактикой сахарного диабета у здоровых людей. Рацион остается сбалансированным и достаточным для нормальной жизнедеятельности организма.

Тогда как кукуруза, свекла, морковь и картофель следует избегать при повышенном сахаре в крови или диабете. В этих продуктах очень много углеводов.

Эксперт рубрики - Правильное питание
Румянцев Виталий Григорьевич
Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор
ОН КЛИНИК
 
Комментарии читателей