Купероз представляет собой заболевание, вызванное регулярным нарушением циркуляции крови в организме человека. Чаще всего купероз развивается вседствие генетической предрасположенности к недугу у пациентов. Однако существуют и другие причины купероза:
- резкий и необоснованный перепад температурных режимов, отрицательно сказывающейся на чувствительности кожи;
- нерегулярное питание, прием в пищу острых, соленых и жирных продуктов;
- курение, негативно влияющее на работу кровеносной и сосудистой систем;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- действие ультрафиолетовых лучей на кожу, способных увеличить хрупкость сосудов и повлиять на некоторые обменные процессы в организме пациента;
- стрессовые ситуации, психологические расстройства, нервные срывы.
Основные симптомы купероза - это нехарактерные для кожи изменения и покраснения, чесотку, постоянный зуд, жжение и покалывание, доставляющие немало неприятных ощущений. Реакция на заболевание может проявляться как на лице больного (на лбу, носу или щеках), так и на шее и груди.
Лечение купероза зависит, прежде всего, от причин появления недуга, однако основным из его принципов можно выделить поддерживание активного и здорового образа жизни, а также сбалансированного питания. Помимо этого, некоторое облегчение могут принести также и процедуры по укреплению стенок сосудов, по восстановлению обменных процессов и по улучшению уровня циркуляции крови. Для этого специалистами назначается применение целой группы витаминов, способных привести к глубокому очищению кожи.
Если пассивное лечение купероза в домашних условиях не помогает, возможно также удаление купероза лазером, которое производится по назначению врача-дерматолога.
Каким должно быть питание при куперозе
Правильно составленное меню на день при куперозе – гарантия быстрого и легкого выздоровления больного. Первое, от чего следует отказаться, – от слишком горячей, чрезмерно соленой, копченой, жирной или сладкой пищи. Острые продукты, всевозможные приправы, специи и пряности – это то, что может вызвать куда более серьезные последствия протекания заболевания. Будьте осторожны с соленьями, копченостями, маринадами, а также с шоколадом, изюмом, какао, кофе, томатами и печенью - эти продукты при куперозе способны спровоцировать развитие заболевания.
Исключите из рациона сладкие газированные напитки, алкоголь, мучную пищу, цитрусовые фрукты, бобовые растения и некоторые кисло-молочные изделия (сыр, сметана).
При куперозе врачи рекомендуют принимать в пищу разнообразные сытные и полезные каши (гречка, овсянка, рис, манка, перловка, пшенка), свежие овощи (зелень, морковь, помидоры, спаржа, перец), овощные и мясные супы, бульоны, а также фрукты и ягоды (черника, малина, клубника, яблоки).
Примерное меню на день пациента, страдающего куперозом, составляет:
- Первый завтрак:овощной салат из перца, зелени и спаржи, вода.
- Второй завтрак: гречневая каша, небольшой кусочек отварной говядины, свежие ягоды, яблочный сок.
- Обед: мясной бульон или суп, овощное рагу, фруктовое суфле.
- Полдник:сухари из ржаного хлеба, вода.
- Ужин:овсяная или перловая каша, запеченная в духовке рыба, салат из свежей капусты и зелени, несладкий чай.
- Поздний ужин: стакан сока или компота.